Brioches fantaisies à la fleur d'oranger

Publié le 5 Octobre 2015

Brioches fantaisies à la  fleur d'oranger

 

Faux pains viennois à la fleur d’oranger

Si vous êtes pressé allez voir directement ICI

Vous voulez faire ça, ça ou ça ! Rien de plus facile, mais il faut juste  un peu de temps

 

Pétrissage 15 minutes, première poussée 1 heure bon poids,  mise en forme 20/30 minutes, cuisson par plaque 12 minutes à 225° sur double plaques pour éviter de brûler le dessous

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Voici une base facile pour réaliser un genre de pain brioché très léger, ressemblant au viennois avec un goût de fleur d’oranger

C’est un peu une recette à « l’arrache » mais vous verrez que vous en serez contents

Dans cette version peu sucré (150 gr) et peu grasse 5 CAS à soupe d’huile de tournesol je pense contenter tout le monde

Je vous recommande un pétrin à crochet car cela demande 15 minutes de pétrissage, ba voui, on a rien sans rien

Bien respecter l’ordre d’introduction des ingrédients

Le secret de sa pousse rapide est donné par un simili levain

-         4 poignées de farine

-         80 grammes de lait en poudre écrémé

-         2 sachet de levure sèche de boulangerie lyophilisé

-         de l’eau au pif, à 35° maxi

Touillez à la main dans le bol du pétrin pour faire un liquide genre pâte à crêpes

Mettre à l’étuve 35/40° max et oubliez la pendant ½ heure, le temps de faire un petit dèj

Voila le résultat de votre simili levain

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Placez le bol avec son crochet à pâte et ajouter par-dessus ce levain

Les autres ingrédients dans l’ordre :

-         1 kg de farine T45 ou plus car il faut ajuster de temps en temps

-         2 œufs entiers (sans la coquille)

-         de l’eau tiède à ajuster aussi

Faire tourner 5 minutes position trois,( cela dépend de votre pétrin) puis :

Ajouter

-         5 cuillères à soupe de fleur d’oranger

-         5 cuillères à soupe d’huile de tournesol

-         1 cuillère à café moyennement bombé de sel fin

-         150 à 200 grammes de sucre fin

-         n’essayer pas de faire une pâte trop compacte, elle doit un peu coller

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Filmez directement sur la pâte afin que celle-ci ne croute pas et laissez lever à l'étuve 30/40° pendant....le temps de faire une causette Merdum, ça déborde

DSC03133.JPGÔtez le film et avec une corne à débarasser récupérez le pâton sur un plan fariné, puis le travailler un peu à la main pour en faire une boule.

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Miracle maintanant le pâton pèse plus de 2 kg, c'est Jésus qui va pas être content, évidemment il ne sait pas que dans cette boule de pâte il y a toute la connerie des hommes politiques, pardon d'un seul pris au hasard car un semie remorque ne suffirait à transporter leurs conneries.

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Ensuite sans attentre façonner à votre convenance en tenant compte du gonflement de la pâte et remettre à l'étuve 30 minutes

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Entre temps , préparez un mélange d'eau de sucre en poudre et de miel

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qui sera passé un fois avant d'enfourner 12 minutes à 225°

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Puis une seconde fois une fois cuit, cela donnera un beau brillant "pégueux", hihi, il est choquant ce pinceau

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Voila, je pense ne pas avoir oublié quelque chose. Cette réalisation sera plus facile si vous avez un antique four et demi dont le haut peu servir d'étuve et le bas de four à pâtisserie. D'accord c'est pas madinchinax mais c'est du solide scholtès qui date de 1982

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OK c'est pas  pro mais avec mes mains palmées je fais ce que je peux

Rédigé par La Cachina

Publié dans #brioches

Commenter cet article

antonia 11/10/2015 14:49

Humm ca me fait penser a la brioche qu'on donne a l'ecole avec les chocolats au moment de noel

jupi 11/10/2015 16:59

Ici il ne donne que des chocolats Antonia, c'est dommage

lizagrèce 06/10/2015 15:02

La brioche ici on la mange pour Pâques. J'ai fait ma première cette année et je l'ai réussie ...

jupi 06/10/2015 16:32

bravo Liza, plus le volume est important , plus facile sera la levée

Martine 06/10/2015 07:33

Bonjour! Encore une bonne recette! Pile poil pour moi! J'aime beaucoup tes précisions! Mdr! Et ton four est magnifique! On sent que tu prends bien soin de ton électroménager. C'est vrai que Scholtes, c'était de la bonne qualité, faite pour durer et s'en servir un max. Quant à nos hommes politiques.... pffff! rien que d'en parler, ça empêchera ma pâte de lever! Heureusement qu'il existe des personnes comme toi! Tu es un rayon de soleil! MERCI!!! Je note la recette! Biz! Bonne journée!

jupi 06/10/2015 07:49

non marine je n'en prends pas soins, c'est ma femme qui est maniaque, je vendais du scholtes avant et du panasonic
nos hommes politique ne dure que ans, mais ils rebondissent pour revenir ans après, je suis écoeuré

ce matin fournée de pain à 300°

merci martine pour ta gentillesse
biz

Liliane 05/10/2015 21:56

Superbe ! Et bien bon, j'en suis sûre... Merci. Je vais essayer avec le sucre + le miel. Pour ma part je mets de l'oeuf battu (avec un pinceau de la même couleur que le tien !)
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 06/10/2015 07:50

tu sais liliane je dore souvent à eau et sucre, l'oeuf c'est mieux

roooooo bisous

Annie 05/10/2015 11:32

Avec quel ingrédient peut-on remplacer la fleur d'oranger ??? Que je n'aime pas beaucoup...Bien appétissante ces brioches. Je vais essayer mais nature, au rhum, au pastis... pas très bon... alors votre avis Patrick ? Merci et bonne journée.

jupi 05/10/2015 12:34

annie, à vrai dire, par rien, mais en ajoutant des raisins trempés dans du rhum le goût en sera meilleur que nature
pas de pastis
bonne journée, chez nous mitigée mais il fait 24 dehors

lilianetravert 05/10/2015 08:49

Bien que diabétique, fana de brioches qui me rappellent ma grand-mère et la petite gamine qui la regardait pâtisser. L'odeur de la fleur d'oranger me transporte. Pour ce qui est de vous répondre quant au nougat (question d'hier, à la suite de la recette aux anchois) : celui de ma ville = Montélimar, avec une préférence pour le "à la lavande". Amitiés, Liliane.

jupi 05/10/2015 09:15

je suis diabétique aussi, c'est pas de la tarte à gérer. la fleur d'oranger ça doit être un goût de notre patrimoine méditerranéen
le vrai nougat à mes yeux et à mon goût c'est le noir, c'est simple et terriblement bon
amitiés
patrick

egnalosd 05/10/2015 07:43

c'est cette odeur qui m'a réveillée ce matin je pensais trouver un morceau de ta superbe brioche mais hélas il ne restait que des miettes une souris avait du passer par là !
merci très appetissante! miam
bonne semaine

jupi 05/10/2015 09:18

je fais ça pour les petits et grands enfants, ils adorent, beaucoup de choses ne se font plus en boulangerie, et c'est dommage
au fait je ne suis pas le père noël et ne passe pas la nuit en déposant des brioches
je ne suis pas la souris pour les dents non plus, hi
bonne journée