Champignons de Paris en conserve à l'huile d'olive

Publié le 14 Octobre 2015

Encore une rediff ! et puis cela patienter ceux qui attendent les lactaires sanguins ou autres

 

Confidence, les lactaires sanguins en conserve c'est mon péché mignon et c'est meilleur que tout au monde, heu, chui un peu chauvin! bon , j'adore

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Personne ne m'a ap porté des lactaires , donc j'ai fait des champignons de Paris en semie conserve, façon lactaire

La quantité traitée est d'environ , plus d'un 1/2 kg, mais rien ne vous limite en quantité, le principe est toujours le même

 

C'est très facile à faire : difficulté 

1 gros verrede vin blanc sec

1 petit verre de vinaigre blanc,  + 1 de vinaigre rouge ou 2 de vinaigre rouge, c'est à votre choix, bref mollo sur le vinaigre

4 ou 5 gousses d'ail ou plus celane se sent pas au goût

Sel au pif

Thym, sarriette
Poivre en grains + mignonette
huile d'olive, de la très bonne Hein !
Laurier

Si vous ajoutez une petite cuillère de concentré de tomates cela donnera un petit goût sucré
 

Nettoyez les Champignons de Paris sans les laver, sacripant. Coupez-les en gros morceaux  

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Poêlez légèrement les sanguins dans une sauteuse avec de la très bonne huile d'olive, celle de Cotignac évidemment

Ajoutez les gousses d'ail coupées en rondelles fines 

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Poivrez
Ajoutez le verre de vinaigre blanc (certains mettent du vinaigre rouge )
Puis le verre de vin blanc ou rouge, moi je mets moitié moitié (pour rené, je met 1 de blanc et 1 de rouge)
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Faire réduire en baissant le feu, le vin blanc et le vinaigre vont s'évaporer , ! Attention pas trop de réduction tout de même, on doit avoir un effet de concentration des saveurs.

Quand vous commencez à entendre grésiller arrêtez  tout de suite la cuisson, car il ne reste que l'huile  l'objectif est atteint, plus de cuisson et vous risquez de crâmer vos champignons

DSC09938.JPGVersez dans de jolis bocaux le "Parfait" avec un beau caoutchouc rouge neuf, remplissez pas tout à fait en haut et mettre un bon doigt d'huile d'olive pour finir
Stockez dans un endroit sûr, connu de vous seul, le Réfigérateur car cela est une semie conserve, mais sachez qu'elle se grade bien sur un rebord de fenêtre à condition d'habiter au troisième étage ou si habitez dans un ancien silo à missile du plateau d'Albion par exemple, ils y seront à l'abri , surtout des gourmands

Sachez que lorsque l'on ouvre un bocal il est très difficile de ne pas le finir dans l'heure, heuuuuuuuu........ avec du bon pain trempé dans le "jus" niam niam

C'est bon, bon, un péché mignon, de quoi perdre sont âme


Rédigé par La Cachina

Publié dans #Conserves

Commenter cet article

tamy 25/06/2016 09:11

oh merci ! ça me rappelle les bocaux que faisait ma maman quand papa ramenait plein de sanguins ( maintenant ya plu de coin à sanguin ya des villas) je vais vite en faire quelques pots !!!

jupiter 25/06/2016 09:55

les sanguins sont moins nombreux tamy, mais l'année dernière dans le haut var il y a eu pas mal de sanguins (mon petit délice je préfère ça au foie gras)

quand il y en a pas je me contente des champignons de Paris

gardannais 16/10/2015 06:36

quand le panier contient plusieurs variétés de champignons, il est possible de faire des mélanges. Perso j'aime beaucoup le mélange sanguins et pieds de moutons

jupi 16/10/2015 08:22

je ne savais pas gardannais, je vais essayer si j'ai les deux, mais le coup de froid de ces deux nuit plus le mistral à du arrêter net la pousse des champignon
merci
patrick

Liliane 14/10/2015 18:51

Pour les cèpes, je faisais comme à Libourne. Nettoyés, cuits à l'huile juste avec sel et poivre. Puis dans des petits bocaux, au stérilisateur 20 mn. Sans vinaigre, sans vin blanc, sans aromates... Juste le goût des cèpes !
2° ce matin, ensuite la pluie a radouci l'air...
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 15/10/2015 08:47

Liliane, si on me donne des cèpes (on peux rêver) j'essayerais ta recette, juré

2°, c'est pas l'automne ça, du coup j'ai regardé mini station météo , 4,5°, c'est fou ça
et un gros mistral, bizarre bizarre


rooooo bisous

Claire 14/10/2015 11:43

Mmh, midi approche et si j'étais dans le coin je frapperais à votre porte (bien entendu en apportant le pain, nous ne sommes pas de sauvages). Est-ce qu'on peut faire cette merveille avec d'autres champignons que les parisiens ou les sanguins ? Bonne journée et bon appétit !

jupi 14/10/2015 12:21

mais tout à fait claire, ce modèle huile vinaigre est surtout destiné aux sanguins et la c'est délicieux
j'ai une recette de conserve pour les grisets, oui mais où, dans un carnet ou un livre.
Le rangement c'est pas mon fort
bonne journée

josiane 14/10/2015 08:39

appétissant et plus facile à faire que la recette précédente !!! j'y vais
très bonne journée

jupi 14/10/2015 08:53

oh oui, josiane, c'est très simple, c'est une méthode classique pour avoir une petite entrée paysanne sous la main, je ne fais pas des recettes raffinées comme sur les autres blogs

Annie 14/10/2015 08:30

Comme d'habitude vos explications et photos donnent envie de se mettre aux fourneaux... Il reste simplement à faire les courses... Merci Patrick car vous nous remettez en mémoire des gestes simples mais si bons à déguster ensuite. Bisous à vous. Aujourd'hui le ciel est bleu, le soleil pointe déjà son nez...les oiseaux se chamaillent dans les arbres... mais que la nature est belle.

jupi 14/10/2015 08:41

c'est une petite recette, cela se mange froid en accompagnement ou seul en entrée
la nuit fut fraiche 8°, il a du mistral, si j'ai du courage j'irai ceuillir qq olives olives noire pour les faire au sel
bisous

lizagrèce 14/10/2015 07:43

Une rediff utile parce que les saisons recommencent, les mêmes, chaque année !

jupi 14/10/2015 08:42

oui, mais je cuisine très peu en ce moment Liza

CATALANE 14/10/2015 06:54

Dis moi Patrick, puisque tu ne les stérilises pas ces semi-conserves, combien de temps tu peux les garder ? En tous les cas, je testerai, car cela me parait bien appétissant. Bisous.

jupi 14/10/2015 08:49

ba, 1 mois au frigo, tu sais c'est cuit, il n'y a pas d'eau seule reste l'huile, alors je panse plus de 2 mois, mais quand le bocal est commencé difficile de s'arrêter. comme c'est facile à faire je ne considère plus cela comme de la conserve

regardes, les olives noire au sel se conserve longtemps sans froid

si tu veux les conserver en conserve classique, il faut une heure et demie de glou glou , tu ne risque rien les champignons tiennent bien
si tu fait ça avec des grisets, il sont beaucoup fragiles, pour les cèpes j'en sais rien

Bisous