Comment faire un filet de porc fumé

Publié le 12 Octobre 2015

Filet de porc fumé (voir construction du fumoirICI

 

 

La recette du filet de porc fumé

 

Charcuterie très facile à faire si bien sûr vous avez un fumoir, mais des fumoirs de fortune peuvent faire l'affaire

La pièce de viande est un vulgaire rôti de porc dans le filet achetée  dans le commerce, si la viande est meilleure mieux vaut faire cuire le rôti

 

Recette pour un Filet de 900 grammes

Fumage à froid

A fait à quoi sert le fumage ?  ICI

 

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Disposer une couche de gros sel dans un bac plastique

recouvrir votre filet entièrement  et le laisser dans votre bas de frigo pendant  96 heures environ

Rincez le et bien l'éponger

 

Mettre votre fumoir en fumée 1/2 heure avant (copeaux de hêtre, attention pas des copeaux de tronçonneuse qui contiennent de l'huile de graissage de chaîne)

 

Fumez votre filet pendant 2 heures et demie à 3 heures selon les goûts

Ne pas dépasser une température de fumée de 30°, si vous pouvez rester en dessous de 25° cela  n'est que mieux, car il s'agit de fumage à froid , n'oubliez pas

 

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Laissez reposer ensuite votre filet 2 heures dans le fumoir, puis le mettre au frais dans le bas de votre réfrigérateure recouvert d'un torchon  pendant 20 jours environ

 

voila c'est tout

Rédigé par La Cachina

Publié dans #charcuteries

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Liliane 12/10/2015 20:44

Qu'est ce que ça me fait envie... C'est excellent ! Meilleur que le jambon... Difficile sans sel et sans fumoir...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 13/10/2015 10:09

oui c'est sur liliane, sans sel, mais c'est très compliqué ce régime ma pauvre

rooooo bisous

Martine 12/10/2015 14:47

Hmmmm! je sents l'odeur jusqu'ici! On voit bien le fumage où tu as découpé ton rôti, et ça met en appétit! Dommage que je ne peux pas le faire... Mais bon! Je m'en remettrai! mdr! Bonne journée! Et encore merci pour toutes ces idées!

jupi 13/10/2015 10:08

mais si tu peux le faire, dans le commerce on trouve un accessoire pour fixer au pot d'échappement, tu te balades et tu fumes , cool non ! ;)

René 12/10/2015 10:12

Bonjour Jupi.
Pas de fumoir pour moi non plus !! Et de plus j'adore ta longe de porc aux aromates que je fais régulièrement.
Temps doux mais gris et pas de vent. On se croirait en automne ! Hihi.
Bonne semaine à tous*.

jupi 15/10/2015 12:07

réponse à martine

je voudrais consulter mes visiteuses et visiteurs sur un projet de diffusion de galèjades aux heures creuses, heures où les gens ne consultent plus la cuisine

11h30 à 6.50 le matin

peux tu me donner ton avis, merci

Martine 15/10/2015 11:17

Alors là il sera super fumé! Ptdr! Merci pour la rigolade!

jupi 12/10/2015 10:58

merci rené
oui ça sent l'automne et les feuilles brûlée, c'est gris et maussade
il parait qu'on est en alerte orange, une belle jambe, avant il n'y avait pas d'alerte et de météo
bref il faisait le temps qu'il voulait, pas plus
quelques gouttes ce matin

CATALANE 12/10/2015 08:24

Bon, j'ai pas de fumoir, donc ... je ne ferai par cette recette ! Tant pis. Quant à toi, essayes ma recette de pélardon, tu verras c'est délicieux ! Je la fais souvent pour le plus grand plaisir de mes invités ! Bon, on est en alerte orange encore aujourd'hui ! Il va tomber des cordes cet après-midi. On restera aux abris. Bisous.

jupi 12/10/2015 09:00

oui je la ferai
elle est copiée sur l'ordi dès que j'ai laissé le com
pour le temps je ne sais pas, il fait gris et doux, bizarre, je ne regarde pas la tv 'c'est vrai ça déprime)

il y a une blague qui dit :
(petit je voulais être météorologue , c'est le seul travail où même si tu trompes tous les jours on te vire pas) bisous et reste à l'abri avec un bon livre