Comment faire un filet de porc fumé
Publié le 12 Octobre 2015
Filet de porc fumé (voir construction du fumoir) ICI
La recette du filet de porc fumé
Charcuterie très facile à faire si bien sûr vous avez un fumoir, mais des fumoirs de fortune peuvent faire l'affaire
La pièce de viande est un vulgaire rôti de porc dans le filet achetée dans le commerce, si la viande est meilleure mieux vaut faire cuire le rôti
Recette pour un Filet de 900 grammes
Fumage à froid
A fait à quoi sert le fumage ? ICI
Disposer une couche de gros sel dans un bac plastique
recouvrir votre filet entièrement et le laisser dans votre bas de frigo pendant 96 heures environ
Rincez le et bien l'éponger
Mettre votre fumoir en fumée 1/2 heure avant (copeaux de hêtre, attention pas des copeaux de tronçonneuse qui contiennent de l'huile de graissage de chaîne)
Fumez votre filet pendant 2 heures et demie à 3 heures selon les goûts
Ne pas dépasser une température de fumée de 30°, si vous pouvez rester en dessous de 25° cela n'est que mieux, car il s'agit de fumage à froid , n'oubliez pas
Laissez reposer ensuite votre filet 2 heures dans le fumoir, puis le mettre au frais dans le bas de votre réfrigérateure recouvert d'un torchon pendant 20 jours environ
voila c'est tout