Lactaires sanguins de Provence en conserve

Publié le 8 Octobre 2015


La pluie est tombée il y a peu mais et au bon moment ,  il y a eu quelques  lactaires sanguins au rendez vous, les autres vont arriver

Les premiers on été mangé goulument , poêlés , grillés .
On était en manque depuis plusieurs années, vous savez pour provençal être en manque de sanguins c'est grave.




 

2 grands verres de vinaigre blanc
1/2 verre de vin blanc
4 ou 5 gousses d'ail
Thym, sarriette
Poivre en grains + mignonette
1 verre d'huile d'olives
Laurier
Grains de poivre

 
Nettoyez les pignés* sanguins sans les laver, sacripant. Coupez-les en gros morceaux et ne mettez pas les verreux, allez cherchez vos protéines ailleurs
Poêlez légèrement les sanguins dans une sauteuse avec de la très bonne huile d'olive

Ajoutez les gousses d'ail coupées en rondelles fines
Poivrez
Ajoutez le verre de vinaigre blanc (certains mettent du vinaigre rouge )
Puis le verre de vin blanc
Faire réduire en baissant le feu, attention pas trop de réduction tout de même, on doit avoir un effet de concentration des saveurs

 

Versez dans de jolis bocaux le "Parfait" avec un beau caoutchouc rouge neuf, remplissez pas tout à fait en haut et mettre un bon doigt d'huile d'olive pour finir
Stockez dans un endroit sûr, connu de vous seul, dans un ancien silo à missile du plateau d'Albion par exemple, ils y seront à l'abri , surtout des gourmands
Sachez que lorsque l'on ouvre un bocal il est très difficile de ne pas le finir dans l'heure

C'est bon, bon, un péché mignon, de quoi perdre sont âme


Dernière minute , voici des bocaux d'une fidèle lectrice Tante Victorine. Saviez vous que nous appelons aussi les pignés "Frounzy" sur le bord de mer, d'ailleurs on a une petite expression méchante pour traiter les gens de "tête de frounzy", n'est ce pas Tantine, cela n'éveille donc pas de souvenirs

sanguins-tantine.jpg

 

* pigné : lactaires sanguins , en général  cela désigne les champignons

RAPPEL IMPORTANT : tous les champignons sont consommables, certains une fois seulement !!!!

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Conserves

Commenter cet article

ARIEGEOISE 14/11/2016 18:19

Je te remercie.
Mon fils qui habite également dans le Var en trouve aussi du côté de Six Fours. Samedi il en a ramené 1,5 kg. Je pense qu'au bord de mer l'ambiance est plus humide que dans le Haut Var. Bonne chance à Toi

patrick 15/11/2016 08:56

oui toujours, l'air marin est plus doux (j'ai habité st tropez 10 ans)

ici il y a eu des qq nuits à 0° et du mistral, c'est pas bon

des lactaires on été trouvé du coté de vérignon mais bien avant cette date, mais pas beaucoup.

que la santé soit avec vous

ARIEGEOISE 14/11/2016 12:46

Bonjour,

J'en ai trouvé "en pagaille" ce matin. Ta recette est très bien mais tu ne donnes pas la quantité de champignons pour les ingrédients que tu as énumérés. Merci de ta réponse. Bonne semaine

patrick 14/11/2016 13:16

c'est vrai, je n'ai jamais pesé, je me base sur des bocaux le parfait 1/2 litre. désolé

quelle chance d'en avoir trouvé en pagaille , dans le VAR rien de rien

bonne semaine

René 09/10/2015 09:10

Bonjour Jupi.
Je suis moins présent sur le net en ce moment pour cause de cueillette de champignons et quand je entre le soir , nettoyage, dégustation et congélation. En plus je suis fourbu, éreinté, escagassé etc....Hihi. Les lactaires ne sont pas encore vraiment sorti ici. Quelques uns mais juste pour faire un petit MIAM. Today j'irai cet après-midi avant les vandales éstrangers du week-end car visite de routine chez le toubib à 10h00..
Bon week-end à tous*.

jupi 09/10/2015 09:39

Je vais envoyer mes émissaires cueillir des champignons, mais d'ici qu'ils se perdent dans la couale il y a pas loin
Fais bien de provision pour l'hiver et embauche quelques réfugiés pour refendre le bois
Confesse toi bien chez le toubib, mais le secret médical n'existe plus
hast luego

CARDAMOME 08/10/2015 11:46

Mince pas eu le temps d'y aller après la pluie et puis, j'aime bien y aller à deux et il ne pouvait pas; bon déjà que j'ai raté les kakis, quelqu'un d'autre est passé avant...zut! merci pour la belle recette que ma belle mère faisait mais lmoi, je les mange avant de penser à en faire, surtout depuis l'an dernier où j'ai trouvé un coin à sanguins,vers Plan de Campagne
bonne journée

La Cachina 08/10/2015 11:53

houla, il n'y a pas du monde à plan de campagne !!!
nous on ne ramasse pas les vrais kakis sans que le gel y soit passé dessus, mais il se garde avant à condition de couper la branchette et de l'accrocher à un fil dans une remise ou garage

ne craint rien avec ce temps les sanguins il y en aura encore

Liliane 08/10/2015 10:30

Il y a là un intrus !!! Je n'ai jamais mangé de lactaires sanguins... (Je vais voir chez mon "primeur").
Le vinaigre ne gâche pas le goût ? J'aurais peur d'essayer... Les cèpes que je trouvais, je les stérilisais dans les bocaux après les avoir cuits et ils gardaient bien leurs arômes...
Il faut que je goûte !
Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou. Ce matin soleil, mais il fait très froid...

La Cachina 08/10/2015 11:59

oui le vinaigre change le goût.
mais poêlés avec ail persil c'est divin aussi, et à l'huile d'olive bien sur
je ne connais pas le travail du cèpe, à part les faire sécher

va y molo pour le vinaigre, 4 cuillères à soupe suffisent, je viens d'en faire avec du vinaigre de cidre et du concentré de tomate , 1 cuillère à caffé par kg de sanguins
c'est pas mal non plus

rooo bisous

Annie 08/10/2015 10:24

Je suis toujours réticente à manier les champignons. Mais avec vos explications et photos je vais peut-être me lancer dans les conserves... "Sacripant" ne pas les laver mais quand je vois toute cette terre qui colle et les vers... alors je sue les mille goûtes de peur de laisser des "croquants"...et je me décourage. Je préfère manger ceux des courageux qui ont été les chercher. Bonne journée ensoleillée.

La Cachina 08/10/2015 12:00

juste les brosser à sec Annie, ceux qui ont des verts tu trie et tu en fait une poêlée
ce n'est pas de la conserve ma recette mais une semi conserve à garder au frais

Betty 08/10/2015 09:22

J'adore ta dernière phrase "tous les champignons sont consommables, certains une fois seulement" !

jupi 08/10/2015 09:54

merci Betty, cette citation ne vient pas de moi, mais je l'aime bien aussi

Irène 08/10/2015 09:05

Veinarddddddddddddddd !!!!!!

jupi 08/10/2015 09:55

moins difficile que les n° gagnant du loto Irène

lizagrèce 08/10/2015 08:18

Ici aussi la pluie est tombée très fort cette nuit avec de violents orages. Le soleil est revenu ce matin et dans mon jardin point de lactaires mais les citrons mûrs sont tombés à cause de la force de l'orage et je n'ai plus qu'à les ramasser.

La Cachina 08/10/2015 11:55

les collines retrécissent ??? , ben ça alors, ici elles gagnent sur le cultivé, et il y en a environ 400 000 hectares
c'est plus faciles de tuer un sanglier que de trouver des sanguins irène

Irène 08/10/2015 10:42

OUi mais les collines se rétrécissants comme peau de chagrin !! les sanguins on les voit de moins en moins , mais qu'est ce que c'est bon à l'apèro , donc tu es un grand veinard .

jupi 08/10/2015 09:57

tu as de la chance d'avoir de vrais citrons dans ton jardin
ma femme et moi avons une propriétés en andalousie, mon rêve c'était de passer 6 mois en France et 6 mois en Espagne, et surtout ramasser les vraies oranges du jardin
mais mes maladies me clouent chez moi

CATALANE 08/10/2015 08:03

Oui, vraiment délicieux les lactaires ! Mon père en était complètement fada ... Bon, je ne sais pas si nous en trouverons assez pour faire des conserves, mais je note ta recette ! Bisous, bisous.

jupi 08/10/2015 09:59

merci Catalane, si je te disait que je préfère ça au foie gras ou autre, quoique les huitres j'en raffole aussi
mais moins de vinaigre que dans ma recette car j'ai un peu forcé la dose
bisous

Le vieux scaf 08/10/2015 07:57

Jupi le poêle qui fait cheminée çà existe j'en ai deux un ici et un en Cévennes.
C'est le godin Colonial inventé par Benjamain Francklin et 1796.Recherche sur google en occasion, il y en a car les gens ne savent pas s'en servir. Tu m'envoie un mail et je te retournerais des photos.
Je ne me chauffe qu'à çà, brulant moins de bois que la cheminée et chauffant beaucoup

jupi 08/10/2015 10:01

d'accord je vois tout ça, mon interface d'ob ne permet plus de voir les email de mes visiteurs
donc tu écris dans la zone contacter, et en retour mon mail t'arriveras
ce matin il ne faisait que 8°, bizarre

Le vieux scaf 08/10/2015 07:52

Je vais voir si j'en trouve quatre, mais avec tous les voraces...

jupi 08/10/2015 14:02

Réponse à Divine
tu es allé à la bonne adresse chez mémé Mounic, un régal

jupi 08/10/2015 10:02

en plus ces voraces viennent de loin en voiture, les italiens viennent dans les Maures nous les piquer

Le vieux scaf 08/10/2015 09:10

Pour Divine
c'est celui là et çà marche très fort et très bien sans faire de fumée va voir sur http://decouvertes-en-cevennes.over-blog.com/article-dans-notre-mazet-63401186.html

divine31 08/10/2015 08:51

pour le vieux scaf, c'est un poele comme ça dont tu parles:
http://www.systemed.fr/images/conseils/entretenir-poele-cheminee-284-l638-h387-c.jpg
l'avantge c'est quoi, et comment ne pas enfumer la maison quand tu ouvre grands le poele ? merci pour tes infos...je cherchai un modèle ayant ces commodités pour une maison secondaire.
Jupi, les sanguins comme ça, c'est un delice, je les ai deja fait avec les conseils avises de mémé mounic.