Les Olives vertes en saumure (2015)

Publié le 28 Octobre 2015

Il est plus que temps  de faire ses conserves d'olives vertes car ensuite elles virent au violet, puis au noir selon les variété. Les champs ici sont plantées de race d'oliviers différentes pour optimizer la récolte. Il faut donc mettre en conserve des olives , Lucques propices à ce type de recette ci-dessous, mais d'autres variétés conviennent aussi

En premier choisir des olives saines, et en remplir un bocal à conserve de contenance 1litres à plus

 

Les Olives vertes en saumure  (2015)
Les Olives vertes en saumure  (2015)

Mettre de l'eau à bouillir et faites une saumure à 12%  (1 litre d'eau pour 120 grammes de gros sel) faites dissoudre complètement le sel et laissez refroidir

Les Olives vertes en saumure  (2015)

Versez ensuite  la saumure afin de submerger les olives

Fermez le bocal et étiquetez

Les Olives vertes en saumure  (2015)
Les Olives vertes en saumure  (2015)

 

Attendre entre 6 à 12 mois pour les consommer, pensez à la rincez avant consommation

Sachez quelles se conservent très bien comme vous montre la dernière photo

Les Olives vertes en saumure  (2015)

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Conserves

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Liliane 28/10/2015 22:55

J'aimerais... Je rêve de faire mes olives... De les déguster aussi... Pfff... Je serai morte avant même si j'ai le bonheur de partir d'ici... Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 29/10/2015 11:36

Qui sait, quelquefois un rêve se réalise

roooooo bisous

jupi 28/10/2015 14:31

C'est bien beau Julie, je suis allé sur le lien la recette est la même et ancestrale, 1 jour après c'est pas possible ou alors il faut les désamériser à la potasse un jour avant puis les rincer, là d'accord
merci beaucoup d'être passer sur cet infime blog perdu dans la blogosphère
patrick

Van Vliet Julie 28/10/2015 13:18

Bonjour, j'aime beaucoup votre blog... Je vous laisse un lien d'une recette d'olives vertes en saumure dont je raffole, les olives cassées, originaire des Alpilles dans les Bouches du Rhone... A tester absolument!!! Cordialement, JVV http://psaltis.fr/olives-vertes-cassees-de-la-vallee-des-baux-comment-les-preparer-2/

jupi 28/10/2015 14:35

j'ai fait une boulette dans la réponse Julie, mes olives cassées sont pour demain, vous verrez la similitude

la méthode d'aujourd'hui est très courante en sicile, sardaigne, espagne italie, etc...

dans quelques jours j'en mettrais une avec désamérisation à la cendre de bois ou à la potasse

C'est bien beau Julie, je suis allé sur le lien la recette est la même et ancestrale, 1 jour après c'est pas possible ou alors il faut les désamériser à la potasse un jour avant puis les rincer, là d'accord merci beaucoup d'être passer sur cet infime blog perdu dans la blogosphère patrick

René 28/10/2015 10:19

Bonjour Jupi.
Sur les 4 hectares d'oliviers que j'ai, je n'ai pas pu garder une seule olive !!! On me les a toutes volé cette nuit.....Et oui.....J'ai réussi a arrêté et à faire parler un de ces maraudeurs qui m'a avoué les voler pour les revendre dans le Var vers Cotignac !!!! Hihihi.
Petite pluie fine qui mouille juste ce qu'il faut pour se casser la "gue....e " quand tu es dans les bois.
Bonne journée à tous et mangez des olives de Coux !

jupi 28/10/2015 10:24

j'ai été obligé d'employer une agence de sécurité pour protéger mes gingérines, je lai vu ton voleur il me semble , un grand maigre avec des doigts en forme de rateau, mais j'ai pas fait le rapprochement
il flotte ici aussi, mangez les champignons de coux, glissants mais bons

Annie 28/10/2015 08:42

Bonjour Patrick, une petite précision.. on met les olives vertes directement dans le bocal sans les mettre à tremper plusieurs jours...? Désolée, mais cela paraît si simple. Bonne journée mais hélas sous la pluie.

jupi 28/10/2015 08:55

oui annie on me le désamérise pas dans plusieurs passage dans l'eau, lors de l'ouverture du bocal selon la variété et le moment où elles ont été cueillies, certaines sont un peu amère, il faut alors les rincer plusieurs fois, pour accélérer tu peux fendre les olives d'un coup de couteau
si tu as peu d'olives fais les en cassée comme la recette de demain

gris et pas beau, j'aime pas ce temps