Olives noire fachouires (la plus simple méthode)

Publié le 19 Octobre 2015

Olives noires "fachouire" ( sel fin)

 


 
Olives noires fachouires ( au sel fin)
Temps d'attente 10 jours minimum
Les olives commencent à devenir noires dans le Sud, donc j'en profite pour faire des conserves d'olives vertes et noires, car selon les variétés d'olivier certaines sont plus rapidement noir, que les autres

La Méthode ci-dessous (que m'a donné Mémé Mounic) est extrêmement facile, simple, cool comme diraient les djeuns

Aujourd'hui c'est au tour des olives noires à la « fachouire » (remuées  dans du sel fin), fachouire veux dire confites, sauf que ce ne sont pas des dattes , que ce n'est pas du sucre et qu'on ne les fourre pas avec de la pâte d'amandes.
La consommation se fait environ après 8 à 15 jours après le début du salage, attention ces olives ne se conservent pas très longtemps, (sauf aromatisées, thym, feuilles laurier, dans un bocal d'huile aufrigo) mais vous les aurez terminées bien avant qu'elles deviennent trop « marrons » et "mollasses"

Choisir des olives noires bien nettes , ni coup de bec, ni vers,. s'armer d'une gorbelette, panier spécial destiné à être attaché autour du cou pour la cueillette à deux mains, pour les extras terrestre multi membrés cela est plus facile évidemment. Cela me rappelle une blague de mon pauvre père qui me disait lorsque que j'étais jeune de cueillir les cerises avec la queue, bonnard, vous trouvez qu'avec les mains ce n'est pas plus facile et plus hygiénique.

Visez un bon olivier et un coin de ciel bleu, car il ne faut pas toucher les arbres lorsqu'ils sont mouillés, d'ailleurs les provençaux ne sortent pas lorsqu'il pleut.

Remplissez le gorbelette, battez vous contre les pies , geais et grives qui vous assaillent et revenez ensanglanté à la maison pour faire un bon tri,  gardez les belles olives fermes et luisantes, gage de qualité pour ce qui suit.

Choisissez un saladier en verre ou en terre cuite émaillée, puis saupoudrez les largement de sel fin

Et bé oui, il n'y avait pas assez de noires, noires.

 

Faites les sauter d'un mouvement ample tous les jours , pour bien répartir le sel. Celui-ci va faire sortir  le liquide  amer que contiennent les olives. Attention à l'inverse des "piquées au sel" on ne lève pas le liquide qui va apparaitre dans les 3 à 4 jours, il faut le laisser, cela devient une saumure naturelle en fait

Environ une semaine après testez une olive, nan pas avec la bouche, avec l'ongle ou un couteau, pour voir si il y a toujours du « lait » à l'intérieur. Vous avez compris que ce lait doit disparaître. Celui-ci disparu, testez avec la bouche, attention quelquefois cela arrache un peu la langue, si c'est le cas continuez à tourner, le "sel"quelques jours
Ouf, arrive le jour où elles sont mangeables

A ce moment virer le liquide au fond et assaisonnez vos olives avec :
- une bonne giclée d huile d'olive bien entendu
- du thym sec
- quelques morceaux de feuilles de laurier sauce (baguier en provençal)
- une pincée de sarriette broyée

- certains poivre, moi pas

Touiller, laissez agir un ou deux jours et consommez

 

Attention, ne pas laisser sur la tableà disposition des amateurs, elles auront tôt fait de disparaître

Ensuite pleurez un bon coup et attendez l'année prochaine pour recommencer

"Votre serviteur dévoué, qui commence à partir en biberine"

 



Les gouvernements vivent des coups de dents qu'ils donnent aux citoyens.

Luis Sepúlveda (1949- )

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Conserves

Commenter cet article
G
Merci mille fois pour la recette! Moi qui adore les tanches de Nyons piquées, me voilà fier de pouvoir les faire à la maison!! Seul souci : Les miennes sont trop salées. Je les ai rincées plusieurs fois mais rien à y faire : ça arraaaaaache! J'ai lu quelque part qu'on peut les ébouillanter qqes minutes, mais j'ai peur qu'après ça on ne puisse pas les conserver bien longtemps. Du coup je tente les bains d'eau froide... des conseils?
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J
c'est vrai une fois ébouillanter elles ne "vivent" pas longtemps Guilhem

le mieux c'est de laisser salées et les utuliser dans des plats cuisinés lapin canard etc...
J
J'ai cueilli qq poignées et je fais ta recette. C'est une première pour moi
j'espère un bon résultat dans 10 jours !!!
bonne journée
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J
bonjour josiane,
c'est la bonne méthode lorsqu'on à peu d'olives, au début le sel n'accroche pas à la peau car elle est cireuse, ensuite dans les deux trois jours le sel accroche
n'ayez pas peur de les remuer plusieurs fois surtout au début, perso je les remue chaque fois que je passe devant le saladier (2 à3 fois par jour)
bonne journée, le soleil est la mais la t° a chuté
M
Comme j'aimerais me "battre" contre les geais et les grives sous une pluie d'olives !... ça voudrait dire que je respire du bon air !...
J'espère que vous allez bien... je n'ai rien reçu aujourd'hui.
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J
c'est vrai Marseille, que la ville c'est pas le top, j'en ai horreur (disons que je ne suis pas habitué) on s'habitue plus facilement au calme de la camapagne

par contre on est à 30 Km à vol d'oiseau de "cadarache" et de ITER, là s'il fait mistral on est les premier à morfler
il y a eu un défaut de programmation , je viens de mettre en ligne


oui et oui, je suis malade, je ne voyais pas ma vieillesse si moche, désolé, bien d'autres sont plus malades que moi
A
Très étonnée de ne pas avoir de message aujourd'hui ?? Seriez-vous malade ?? Vous nous manquez.. A bientôt.
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J
Oui Annie, je suis malade, mais de rien recevoir est juste une erreur de programmation que je viens de rectifier
je fais , avec ma maladie qui ne reculera pas, ba je vis avec, c'est pas chouette

à bientôt et bonne journée
A
Chaque année je commandais 100 litres d'huile d'olive de Calabre ! depuis l'année dernière RIEN ! les oliviers sont tombés malades ! c'est l'hécatombe ! maladie des oliviers Xydella fastidiosa !!! alors vous avez beaucoup de chance d'en avoir des olives !!! dans l'est de la France point d'olivier, pas encore ! peut être avec le réchauffement climatique c'est on jamais !!!!
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J
nous avons eu deux attaques de mouches l'année dernière Antonio, la cat toute les olives sont tombées
cette année elles semble rester accrochées, j'ai vu un reportage sur ce fléau qui décime les oliviers du sud de l'italie, c'est une catastrophe

le climat change je crois, les parasites deviennent plus nombreux, les hiver sont moins froids
L
Tout à fait. Le ciel est parfois bien gris... et dur, malgré plein de bonne volonté, d'apercevoir quelques lueurs boosteuses. Merci pour votre amitié, les appétissantes recettes et les textes faisant sourire.
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J
merci à vous Lili
patrick
L
Souvent à Nyons, ville des olives.
Là, en souci avec la vieille amie en très mauvaise posture. Au bloc opératoire, ce matin.
Amitiés drômoises, Lili, appréciant la tapenade.
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J
les maladies, ne comptent pas les jours et les années comme nous, elles frappent quand elles veulent
amitiés
L
Encore quelques semaines avant la cueillette !
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J
pour nous c'est presque i mois et demi à attendre
L
C'est bon, ça, avec l'apéro...Prévenez-moi quand elles seront à point : j'arrive !
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J
même toutes seules avec du pain, je me régale
R
J'ai été tout de suite voir mon olivier mais rien !!!!Hihi.
Bonne soirée *.
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J
il faut qu'il s'acclimate, fichtre il a des olives dans la drome
mais le sol y fait beaucoup
J
beaucoup sont encore vertes selon les varietées
j'en ai planté un petit il y a deux ans, il y a 2 olives,