Pain d'épeautre (facile)

Publié le 21 Octobre 2015

Le pain d'épeautre

 

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J'ai reçu en cadeau de la farine d'épeautre d'une gentille personne et de sa famille qui était venue cueillir fruits , Lydia & Co, pour ne pas les nommer. Vous voyez les gens sont gentils , si ça existe encore, ils ne sont pas tous comme nos chers politiques qui s'étripent en public, concoctent des lois à la con et vont faire ripaille "ensemble"sur notre compte  ensuite.

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Bon, restons dans le modeste avec ce pain 100% épeautre (céréale rustique originelle )

ICI vous trouverez tous les renseignements sur le petit épeautre cultivé en Haute Provence

Épeautre  veut dire : grain vêtu car la balle attache fortement aux grains, ne vous attendez pas à une mie avec des trous gros comme la caverne d'Ali Baba

 

 

La recette

(pêtrissage 12', 1ère levée 1 heure, seconde levée 30 à 50') Cuisson 5' à 300 et 15' à 250

- 500 grammes de farine de grande épeautre

- 20 grammes de levure farine de boulangerie

- 30 cl (à ajuster) d'eau non chlorée tiède

- 1 cuillère à soupe bombée de sel fin soit entre 11 et 13 grammes

- 1 cuillère à café d'huile d'huile d'olive de vos oliviers, ou autre

 

 

Passons aux choses sérieuses, là, un robot est le bienvenue car pêtrir à la main ça  fait un peu transpirer

- temps de pétrissage 15 minutes

- Commencez par mettre la farine dans le pétrin, puis la levure que vous aurez diluée dans de l'eau tiède, faire tourner puis ajouter le sel, l'huile sera ajouter à la fin

 

- laissez lever (la pate doit doubler) 1 heure ou plus au chaud sans courant d'air,ni CLIM, ok

 

je vous passe les détails  abracabrants de ma machine à lever

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avec peu de soleil et le couvercle noir la levée à été spectaculaire, un coup de chance , té je vais jouer au loto

Un joli réseau de gluten, pourtant l'épeautre en contient peu

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Ensuite il faut dégazer le pâton  sur un plan fariné, le façonner, puis en faire des boules que vous mettrez à lever , idem pas de courant d'air (j'ai obtenu une belle levée en 30 minutes à 34 °)

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Enfournez dans un four préchauffée à 300 pendant 5 minutes puis baissez à 240° pour 20/25 minutes (cela dépend de la grosseur de vos pâtons)

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Conseils : vu la petitesse des fours ménager classiques je vous conseille de faire 4 pâtons et non pas deux comme je l'ai fait, bé oui personne n'est parfait

Laissez refroidir sur grille 

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.Zou je vous quitte, c'est l'heure de la traite des pommes de pins.

Rédigé par La Cachina

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moune 22/10/2015 15:21

ouch !!! j'avais zappé ton pain moi . La mie est drôlement aérée dis-donc . Je vais en faire un en suivant ta recette pas à pas . Je ne suis pas la reine du pain ...
Comme tu le dis si bien, personne n'est parfait ..

jupi 22/10/2015 16:20

Il ne faut pas croire que je réussi toujours au premier coup, c'est bien de faire son pain Moune, surtout quand on a le temps