Paste e lenticchie (italien : pâtes et lentilles)

Publié le 16 Octobre 2015

Ce coup de froid précoce nous ramène facilement vers les soupes, bouillons, veloutés.....etc.
 
 
 
 

Une petite recette Méditerranéenne que me faisait quelques fois ma mère

Soupe de Lentilles aux Pâtes

 

Dans la série pas présentable mais bon

1 beau gros oignon
1 CàS d'huile d'olive extra super vierge
1 petite branche de céleri
1 cube de bouillon de poule
150 gr de lardons fumés
1 CàC de concentré de tomate
2 gousses d'aïl
350 gr de lentilles vertes
1 verre de vin blanc (c'est un essai, mais c'est pas mal)
60 gr de pâte (spaghetti coupés, longueur 3cm maxi)
Du gros sel et du poivre du moulin
2 feuilles de laurier piquées sur la couronne de Jules césar
1 pincée de thym rincé
1 pincée de persil plat
1 demie carotte (l'autre moitié je l'ai donnée à Bunny le chat, celui qui vit sur les toitures et dans les arbres, je vous conterais bientôt son histoire)

 

Blanchir les Lardons et réserver.

- Emincez l'oignon, le céleri, la carotte et faire revenir dans  la cuillère d'huile d'olive
- Rincez abondamment les lentilles vertes dans une passoire
- Les mettre dans la marmite avec, du gros sel, le concentré de tomate, le laurier, les gousses d'aïl, mouillez avec deux litres 1/2 d'eau tiède, le bouillon cube de poule,
- Faire cuire 52 minutes à couvert (contrôlez tout de même la quantité d'eau)
- Sortez les feuilles de laurier et passer au moulin à légume manuel avec une grille fine (pas de   mixer autrement les peaux des lentilles seront présentes et c'est moins bon et désagréable)

Remettre le tout dans la marmite + les lardons+ le verre de vin blanc, remettre à ébullition, ajoutez les spaghetti coupés
et tournez de temps en temps pour que celà n'attache pas
Ajouter le persil 10 minutes avant la fin de cuisson
Rectifiez l'assaisonnement


Je vous avais prévenu, c'est une bonne soupe, mais pas trop jolie à regarder, ce n'est pas grave, elle est bien bonne tout de même
 
Une variante:
Faire couper un pied de veau dans la longueur, le blanchir avec une petite dose de vinaigre blanc , trois feuilles de laurier (pauvre Jules), une bonne branche de thym.
Jetez l'eau, puis remettre à bouillir avec sel et refeuille de laurier pendant 4 heures environ(il se désossera  tout seul).
Ajoutez à votre soupe un verre de bouillon de pied de veau, plus quelques morceaux de ce même pied (gardez le reste pour le fromage de tête : recette à venir dans ...............longtemps)
 
Pour que dans notre beau pays la liberté soit à tout le monde, il ne faut pas que n'importe qui s'en empare.

Bernard Haller (1933-2009)

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Soupes

Commenter cet article

René 17/10/2015 18:02

Bonjour Jupi.
Recette appétissante....La couleur on s'en fout pourvu qu'on ait le goût !!!! Hihi.... Plutôt que le pied de veau, je vais me laisser tenter par un petit jambonneau .... MIAM.
Bonne soirée à tous *.

jupi 18/10/2015 07:34

certes le jambonneau c'est meilleur, la couleur , à part un gaspacho je ne peux pas la changer

lilianetravert 17/10/2015 10:03

Disons qu'il s'agit de ressentis quant à cette région du Sud. Avec des souvenirs d'antan, comme dans la chanson. Amitiés du samedi. Encore des soucis avec 1 vieille dame allemande tombée, opérée, en ce moment, à 2 jours de ses 97 ans!!! Et les km n'aident...

jupi 18/10/2015 07:38

bonjour liliane ma mère est morte à 97 ans aussi, cette année, aucun de ses frères et soeur ne sont arrivés à 100 ans, mais tout y étaient très proche
J'ai les ressentis actuellement de mas années d'ado à st tropez, l'odeur des vendanges, de feuilles brûlées
amitiés
patrick

Liliane 16/10/2015 20:19

Ta musique réchauffe !!! Non seulement le coeur... Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 16/10/2015 20:23

merci liliane, j'espère que tu ne comprends pas l'espagnol
mais c'est entrainant
roooo bisous

Liliane 16/10/2015 20:17

On dirait de la soupe au sang ! C'est pas très présentable... Caca... Mais par contre c'est sûrement délicieux !!!
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

Liliane 16/10/2015 21:11

Je ne comprends pas l'espagnol sauf que je sais demander du pain, dire au boucher que ça suffit !!! C'est presque tout à part les phrase de politesse...
C'est pour rire que j'ai dit ça !!! Quand j'étais petite j'ai mangé de la soupe au sang... C'était bon, heu... Mais j'avais l'impression de manger du boudin liquide ! Beurk...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 16/10/2015 20:24

et je fais comment pour la rendre présentable hein, la prochaine je la met dans la soupière avec le couvercle, na


roooo bisous

lilianetravert 16/10/2015 17:32

Mon coloc (sensation, à 62 ans, d'être encore 1 étudiante!!!), de l'Europe du Nord, aime beaucoup les lentilles, ne fréquente pas du tout la cuisine. J'ai donc tout mis au ralenti.
J'apprécie divers styles de musique. En ce moment, quand je me balade dans des paysages style Toscane, j'ai dans la tête les paroles de "Je viens du Sud".

jupi 17/10/2015 09:53

et oui mais c'est plus notre Sud actuel, séance rétro obligatoire

lizagrèce 16/10/2015 14:18

Ici on mange beaucoup de légumes secs et notamment des lentilles. Mais pas tout de suite, malgré le ciel gris aujourd'hui il fait 25 ° alors ce midi ça a été salade composée.

jupi 16/10/2015 14:44

avant aussi, pois chiches et lentilles étaient au menu fréquemment, mais les jeunes n'aiment plus, pourtant c'est bon pour la santé

Sylvie 16/10/2015 12:46

C'est très très laid dans l'assiette mais ça doit etre bon !!
Que des ingrédients délicieux !!
Bonne journée tout en bas, à Reims très froid 7 degres et vent sec. bises jupi!

jupi 16/10/2015 14:45

merci Sylvie, je sais, mais comment faire pour rendre cette infâme couleur appétissante

il fait actuellement 21° avec mistral et beau soleil, mais ce matin c'était 4°
bises

La Belle de Cadix 16/10/2015 12:45

Les lentilles... j'aime les lentilles sous toutes les variantes. Une fois par semaine, lentilles -s' il fait chaud je les mange en salade.
Par contre je ne connaissais pas cette recette. Elle a l'air bien appétissant. Ce sera pour la semaine prochaine.

Merci, Jupi, et bisous.

jupi 17/10/2015 07:42

merci belle, mon provençal m'aide beaucoup lorsque je vais en andalousie
toute ma belle famille est de carboneras, je ne sais pas si je l'avais dit.
je relève les noms de recettes que vous mettez car je cherche souvent sur youtube
Arroz al horno me dit quelque chose
lors de mon premier voyage en espagne le premier jour j'ai mangé un truc typique il parait
des joues de moutons au four avec des pommes de terre
mon beau père faisait les garbanzas seiches (gonflées au trempage, puis cuites avec de l'eau et de la chaux) un amuse gueule
Je ne connais pas les rosquillas de manoletes
je faisais la corona de la semana santa pour ma belle mère lors de ses dernières année
ce que je sais c'est le le patron de carboneras est san antonio

j'ai bien rigolé c'était en 76, lorsque j'ai vu dans une salle de cinéma "prohibdo pitas"


ma belle soeur (en france) fait encore de temps en temps des migas à la farine, ça cale le ventre

la vie étaient dure tout de même en 1960, année de leur venus en France

gros bisous, je me soigne mais c'est pas le top, désolé

La Belle de Cadix 16/10/2015 17:28

J'ai oublié. Vous connaissez les "Rosquillas de Manolete"?

La Belle de Cadix 16/10/2015 17:26

Cher Jupi, je n'oserais jamais me moquer d'une personne qui ne parle pas très bien une langue, tout au contraire, cette personne-là mérite des louanges pour l'effort qu'elle fait.
Quant aux pois chiches, j'en mangerais tous les jours, tellement je les aime.
Dans le Sud-Est de l'Espagne (j'y habite) il y a beaucoup de plats aux pois chiches, par exemple "el empedrao": du riz aux poix chiches ou aux haricots blancs (moi, je préfère le premier), et puis il y a "el arroz al horno" qui en contient également, et "el potaje de Semana Santa", qui est un vrai délice... surtout lorsqu'il fait froid.
Et vous avez bien raison: dans la paella -la vraie-, pas de crustacés.

Soignez-vous bien, cher ami, nous avons besoin de vos commentaires pleins d'humour et de vie.

Gros bisous.

jupi 16/10/2015 14:53

ben c'est Italien Belle
les lentilles tièdes en salade avec un oignon doux coupé fin et de l'huile d'olive "j'adore", mais à cause des diverticules, c'est fini

les gens sont surpris lorsque je mets des pois chiches dans certains plats espagnols, mais c'est courant là bas
par contre ils ne s'étonnent pas que des crustacés et autres produits de la mer voisinent dans le même plat avec des viande , la paella, ils sont bizarres
fait pas attention à mon espagnol, je n'ai fait que de l'italien en seconde langue
Donc je vais peut être faire des rosquilla a horno, ou des magdalena al limon, ne rigole pas
bisous

lilianetravert 16/10/2015 09:38

Oui, pour la phrase d'Oscar Wide.
Peut-être + avec 1 crayon qu'avec mes casseroles!!!
Je devrais saisir les 2 mais manque sans doute de motivation depuis la disparition de mes proches.
Très gourmande, ce diabète me pénalise 1 max.
Mes 2 neveux parisiens sont très branchés Asie car mariés ou en ménage avec une Chinoise et une Japonaise, ils se rendent fréquemment dans le pays de leurs amoureuses.

jupi 16/10/2015 10:13

même sans être gourmand le sucre est partout

je ne sais pas ce que donne les couple mixte à la longue, j'ai un neveu qui était marié à une thaïlandaise , mais cela n'a pas marché
moi qui suit mariée à une andalouse depuis une éternité , et bé ça ne fonctionne plus du tout, et cela empire, c'est une maniaque du ménage (elles sont toutes comme ça), cela rends la vie impossible

lilianetravert 16/10/2015 08:30

Bonjour de fin de semaine.
Petite, je détestais la soupe.
J'aimerais bien découvrir désormais celles d'antan = de ma grand-mère, dans mon assiette...
Les légumineuses sont effectivement excellentes pour la santé.
Lili-Lilou, pas souvent aux fourneaux et tant attirée par les interdits gâteaux et autres sucreries!!!

jupi 16/10/2015 08:38

il y a des tas de soupes lili, de la grossière à la raffinée , celle de lentille (interdite pour moi) j'aime bien
et puis je suis de la génération où on était élevé à la soupe
les soupes asiatiques sont pas mauvaises du tout

un dicton dit : je résiste à tout sauf à la tentation

Annie 16/10/2015 08:27

J'adore les lentilles.. très bonne idée de soupe à faire... pour le pied veau (4h de cuisson) là je vais réfléchir. Ce matin il fait "frisquette" 4°. Bonne journée et toujours avec le soleil.

jupi 16/10/2015 08:29

bonjour annie, on peut mettre des saucisses de toulouse, ou rien
4° degré aussi et mistral
adieu les espoirs de champignons