Petit sondage culinaire sur la Provence du Sud

Publié le 30 Octobre 2015

Aujourd'hui récréation

Je vous demande  simplement de dire quel plats provençaux vous préférez ceux qui représentent le plus notre Provence du Sud , choisisez vous même les recettes. C'est juste pour voir comment les touristes ou autres voient notre Provence culinaire, toutes recettes confondues

Que les photos ci-dessous ne vous influencent pas

 

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la bouillabaisse , deuxième édition!

la bouillabaisse , deuxième édition!

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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Ou alors des moules frites, des gaufres, des crêpes, les beignets de plagelà je ne serai pas content

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #devinettes

Commenter cet article

tata claire 11/11/2015 17:26

les plats que ma maman faisait quand on revenait de vacances (on n'était pas là alors elle avait eu le temps de cuisiner pour ses goinfres): les légumes farcis . il y avait tomates, courgettes, aubergines mais aussi pomme de terre et oignon et les aubergines à la parmesane (ça vient des italiens mais à marseille, les italiens c'est devenu des provençaux) sinon la pompe et les navettes (en souvenir de mon grand père boulanger)

jupi 12/11/2015 07:37

bonjour tata claire, c'est toutes la vraie cuisine de provence qui défilent, tout les bons souvenirs.
c'est vrai qu'il y avait beaucoup d'italiens, mon grand père en était un, mais ils étaient venus travailler

Bravo d'avoir eu un grand père boulanger, il devait gâter ses petits enfants

PAtrick

Marie-France 01/11/2015 21:32

La tropézienne j'adore! aussi la bouillabaisse, la gardiane de taureau (que je fais avec du vulgaire boeuf), la tourte de blettes (je n'en ai jamais mangé mais j'imagine que c'est délicieux) . Merci pour toutes tes recettes. J'ai essayé avec succés ta fougasse, sans fleurs de marjolaine, je n'en avais pas, c'était très bon quand même. Bises

Cricri 03/11/2015 14:36

Marie France : la tourte de blettes : il faut vraiment essayer c'est très très bon.

jupi 02/11/2015 09:00

te moque pas Marie France, je ne sais pas faire la gardianne et je n'en ai jamais mangé
il parait que c'est très bon, je vais me pencher la dessus
je suis content du succès de la fougasse
et miam la tropezésienne, j'y suis presque dedans, miam miam
bises

Lou vièi gardian 01/11/2015 13:28

Les côtes de moutons à la boulangère. Ma femme fait dorer les côtes de moutons dans un tian avec un bon chicouloun d'huile d'olive, tout doucement, entourées de pommes de terre coupées en morceaux et des oignons itou, saupoudrées de vraies herbes et de temps en temps, elle arrose les côtes et les pommes de terre avec le jus de cuisson. Miam miam...

jupi 01/11/2015 14:34

je me fais pas de mauvais sang pour vous, vous avez une bonne cuisinière

ma femme c'est la reine du balai, serpière etc.....ça gonfle

le vieux scaf 01/11/2015 07:05

Les encornets farcis aux verts de blettes

jupi 01/11/2015 09:37

ah, ça je ne connaissais pas du tout, merci beaucoup

Cricri 31/10/2015 21:07

La bouillabaisse et les encornets farcis à l'Armoricaine et ... la bourride ?

jupi 02/11/2015 18:57

la bourride ne se fait pas avec les même poissons


la grande mode chez les restaurateurs d'ici c'est "le pot au feu de la mer" oui oui, ça existe, ils l'ont inventé

dans soupe de poisson tu met des épices et plein de poulpes poisson congelés, 70 €

faut le faire non !

Cricri 02/11/2015 18:48

J'adore la bourride : ma grand-mère la préparait divinement !

jupi 01/11/2015 09:40

ah ! la bourride, c'est loin de la bouillabaisse cricri, surtout pas les même poisson
miam les encornets, ça j'adore
Bourride
Elle se prépare avec des poissons blancs, mulet, maquereau, loup, merlan et baudroie (nom méditerranéen de la lotte), qui sont étuvés. Puis dans le fumet est cuite une brunoise de légumes (céleri, poireaux, carottes, oignons, etc.), le même fumet étant allongé dans un aioli ou une mayonnaise à l'huile d'olive qui nappe les poissons et ses légumes. Le tout est mis sur table accompagné de croûtons frottés à l'ail.


bises à vous deux + 2

le vieux scaf 31/10/2015 08:15

Le choix est difficle tout est bon et ce sont nos plats préférés.

jupi 01/11/2015 09:42

oui je sais, mais je voulais voir( et c'est raté) comme les vacanciers voyaient culinairement notre cusine

et oui tout est bon ici, voila le hic

et j'ai oublié plein de choses don la soupe au pistou

Sylvie 31/10/2015 06:45

les farcis, les alouettes les pieds paquets( ça c'est mon mari)

jupi 01/11/2015 09:43

Donc les hommes aime les pieds Sylvie, mais pas question que je cuisine les miens car je suis le diable

la salsa du démon, c'est vieux ça

jupi 31/10/2015 07:41

Alouettes sans tête et pieds et paquets je ne sais pas bien faire désolé sylvie

danielle54 31/10/2015 03:47

bonjour,
j'aime les petits farcis, la ratatouille pour le salé, la tropézienne pour le sucré
le reste, je n'en ai jamais mangé

jupi 31/10/2015 07:43

bon choix Régine
la bouillabaisse c'est connue mais cher

overblog ne veux pas laisse publier mon article ce matin ?????

Sylvie 30/10/2015 21:58

Bonsoir jupi!!
moi ce que je prefere ce sont les farcis provençaux et les encornets, j'adore, quel régal!!!
Sinon j aimerais beaucoup gouté l'aioli , il faudrait que j'en fasse un de ces 4..
photos bien alléchantes. bonne soirée jupi et encore merci pour ce super blog, grosses bises de reims.

jupi 31/10/2015 07:44

sylvie merci à toi;

l'aioli c'est facile comme tout et économique
miam les farcis
Bises
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jluc 30/10/2015 21:36

je viens de relire les commentaires et oh misère, je vois que j'ai, dans mes choix, oublié les artichauts en barigoule, moi qui suis un espécialiste de ce plat !
belle soirée ami, portes toi bien
jluc

jupi 31/10/2015 07:45

et moi je suis encore plus couillon, j'ai oublié de les mettre

amicalement

patrick

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annie 30/10/2015 21:23

Celui que je préfère est la brouillade aux truffes ! Mais aïoli , petits farcis et ratatouille sont sans doute plus représentatifs de la Provence ...A mes yeux de petite belge immigrée depuis 20 ans !

jupi 31/10/2015 07:47

C'est fort possible annie, mais il ne faut pas oublier la bouillabaisse (c'est cher)

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jluc 30/10/2015 21:05

Tu es dur avec tes amis ! choisir parmi ce qu'il y a de meilleur dans la cuisine...

bon après mûre réflexion....pour moi ce sera...les petits farçis marseillais (marseillais hein !!!)
quoique, l'aioli
ou la ratatouille
ou encore....la bouillabaisse, ah oui la bouillabaisse..
ou la daube..ahhhh la daube
mais au fait et la soupe au pistou, oh p.... la soupe au pistou

bon..j'arrête de délirer..en plus je ne mange plus de viande, aucune.
adésias l'ami, j'ai un début d'indigestion
et je vais me laisser tenter par des roustides, la cheminée est allumée, ça tombe bien.
gros rire.
jluc

jupi 31/10/2015 07:50

merdum, j'ai oublié les artichaut et la soupe au pistou, je me mets un blême
il n'y a que toi qui a remarqué

amicalement
patrick

overblog n'autorise plus la migration vers eklablog, c'est la m.....
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Jacqueline 30/10/2015 21:05

Pour moi qui suis de Gascogne, la Provence c'est une langue commune à tout le Sud, Mistral et Mireille, un climat sec, des plats légers et sains.
Mon hit parade des plats provençaux : les légumes farcis, les poissons en soupe, les fruits de mer tout frais, les olives entières ou pas, l'huile d'olive bien-sûr, les salades fraîches avec des oeufs durs et des anchois, les daubes, les poissons grillés, les biscuits simples et durs, les fruits, les confitures, les fromages de chèvre...

jupi 31/10/2015 07:51

tu as raison Jacqueline , mais il y a tellement de choses bonne et emblématique chez nous
j'ai même oublié la soupe au pistou

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danièle brignoles 30/10/2015 20:37

bonsoir , moi je prendrais 1 plat par jour ça m'irai tres bien tout est bon donc pas de preference bisous

jupi 31/10/2015 07:53

d'accord danielle
petit aioli le matin
l'aioli à midi et un bon gros aioli le soir
tu vas tuer les moustiques et parfumer naturellement la maiso
j'approuve c'est écolo

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Nicole06 30/10/2015 20:06

Et bien moi j'aime tout dans notre midi, mais la dans ton jeu je prendrais bien des petits farcis, de l'aïoli et une GROSSE part de Tropezienne (dont j'attends ta recette stp)
Allez bon appétit a tous
Bisous

jupi 31/10/2015 07:54

bon choix Nicole, et pourtant j'ai oublié la soupe au pistou

pour la tropézienne , je suis en panne de four, et mon premier essai m'a déçu
bisous

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Labellebleue 30/10/2015 19:45

Les plats de mon enfance, quasiment introuvables maintenant : le civet de lièvre, la soupe de poissons , les pieds et paquets ( avec des tripes de mouton, pas d'agneau ), les artichauts barigoule, le riz aux favouilles, la soupe d'épeautre avec un genre de saucisson à cuire qu'appelait le "mison" ( ou le " murson

Labellebleue 30/10/2015 19:48

Je continue . Mr ipad à fait des caprices
Mison ou murson selon les villages C'était fait avec de la couenne de porc. Et les grives bourrées de genièvre et rôties ....

regine 30/10/2015 19:40

j'hesite vraiment !! mais je prends les oursins ( les mois d'hiver)

jupi 31/10/2015 07:59

très très bon choix régine, bientôt il y en aura plus

mais en espagne les espagnols ne les mangent pas, ouf

j'adore les oursins

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René 30/10/2015 18:38

Il faudrait lister toutes les recettes de ton blog et il en reste encore j'en suis sûr.
Mes préférées: Une bonne bouille, le grand aïoli, les pieds paquets,tomates au four,les farcis, les calamars, la soupe de pei,une bonne daube,anchoïade, un bon plateau de coquillages avec des oursins surtout, les moules marinière,salade de poulpe,etc......Ah, j'allais oublier.....Les olives ....Et l'ail bien sûr qui est dans presque toutes les recettes..Les anchois etc.......
Bonne soirée

jupi 31/10/2015 08:01

je m'aperçois rené, qu'au fil de commentaires, j'ai oubié mille chose si bonne

bonne journée rené

arnal 30/10/2015 18:36

comment on fait pour le dire ?

jupi 31/10/2015 08:02

on l'écris simplement dans le commentaire, après je ferais le trie pour voir qui arrive en tête de nos recettes
on peux même mettre des recettes non listées, comme la soupe au pistou etc.

CARDAMOME 30/10/2015 18:24

elles sont belles nos recettes et...parfumées; et tes plats pour les déguster leur font vraiment honneur.
j'aime la bourride, l'aioli, la ratatouille à l'ancienne (confite)
bonne fin de journée

jupi 31/10/2015 08:04

et la soupe au pistou ?

mais c'est un bon choix, si overblog me laisse publier, je mettrais les préférences piquées dans les com


bonne journée

Stéphanie de Bruxelles 30/10/2015 18:24

Tes poivrons farcis Patrick sont superbes, mais puisque j'aime ne pas faire dans le "façon cliché touriste", comme tu dis, je vais choisir le simple, le basique, le meilleur, l'essentiel :
Un morceau de pain, frotté à l'ail, des tomates dessus, et un peu de basilic.
Merveilleuse Provence comme ça :-)
Bon weekend !

jupi 31/10/2015 08:06

en effet , c'est bien stéphanie, personne ne pense à la modeste roustide, je pense que cela n'est pas servi au resto

bonne journée

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Galinette 30/10/2015 18:20

Adièu
Pour moi qui suit provençal c est un plat que l on ne trouve plus dans aucun restaurant!!!
C est des oiseaux en brochettes avec la barde.......

Adesias

jupi 31/10/2015 08:08

oui ouioui, je vois les oiseaux que tu veux dire, les petits avec la gorge r......., un délice mais je les laisse vivre maintenant

il y a aussi le marcassin à la broche farcies de petits oiseaux, un diner de Dieu

adiou

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josiane 30/10/2015 18:15

ben, depuis 10 ans dans la région (non 5, je n'y suis qu'à mi-temps) je découvre tant de choses.
J'aime tout mais ne réussis pas toujours comme toi. Je ne me décourage pas.!!!
Un repas entre lecteurs du blog, ce serait super
Bonne soirée

Liliane 30/10/2015 18:05

J'aime toute la cuisine provençale ! Mais des oursins, on en trouve ici aussi, il y a des rochers ! Alors voilà : La bouillabaisse, l'aïoli (le grand), les petits farcis, la ratatouille avec une bonne grillade, mais aussi les pieds paquets (ici on n'en fait pas !) les anchois grillés (ils n'arrivent que rarement jusqu'à moi...) Un petit rosé très frais, (celui de Flassans té) avec des olives fachouires, même les autres ! ou avec la socca de Nice...La pizza... LA VRAIE ou la pissaladière... J'ai dû être dans le Sud dans mon autre vie ! La Tropézienne, les navettes, les croquants, les casse-dent, le nougat noir, la fougasse... Et j'en oublie alors ne me demande pas ce que je préfère... Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 31/10/2015 08:12

en effet liliane , tout le monde en oublie, même la simple roustide

on vit dans un pays de cocagne, mais faut vite le dire

rooooooo bisous

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martine12 30/10/2015 17:29

alors moi impossible de choisir, j'adore tout ça
ceci dit je ne suis pas une touriste, j'ai passé un certain nombre d'années en Provence et j'en ai gardé l'amour de sa cuisine et de ses coutumes

jupi 31/10/2015 08:13

moi aussi Martine , le choix est difficile et pourtant il y a plein d'autre choses


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Bernadette 30/10/2015 16:58

Pour moi, aïoli et légumes farcis sont mes préférés ... Je ne raffole pas de la tropézienne, d'ailleurs,est ce une vraie recette provençale ? En tous cas mille mercis pour ce rayon de soleil matinal. ...Bernadette

jupi 31/10/2015 08:15

pas du tout bernadette, la tropézienne vient de monsieur mika Polonais à qui sa grand mère avait donné cette recette
patrick

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Alice 30/10/2015 16:50

Pour moi Jupi, c'est l'aîoli arrosée d'un bon petit vin frais et une tropèzienne !! Bisous

Au fait, elle y est sur ton blog l'aîoli ?? Je rechercherai !

jupi 31/10/2015 08:16

bien Alice, aioli lat facile, qui laisse la place pour une petite tropezienne

oui l'aioli y est,mais c'est tellement simple
je vais chercher

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Christine 30/10/2015 15:58

Tout est si bon !! J'ajoute quand même une bonne barigoule de fèves et de petits violets :p Ce blog est mortel : à chaque passage, on a l'eau à la bouche
Bonne continuation à tous
(alors Monsieur Jupi, elle a été testée la recette du pâté de sanglier ? En ce moment, je suis dans les bocaux, mais de champignons, le pâté attendra)

jupi 30/10/2015 16:50

et moi j'ai un tas de champignons autour de la maison, mais c'est la variété de ceux qui ne se mange qu'une fois
pourquoi y a t'il plus de mauvais que de bons, le bon Dieu n'avaient pas toutes les semences ? en tout cas le diable y a pensé en mettant des bolets de satan

christine 30/10/2015 16:42

Comme on dit chez nous, un truc à se faire péter le ventre (voire plus ...) la barigoule :) Pour les champignons, les rouges sortent, mais nous avons eu pas mal de cèpes et de coucounes ... un régal :p Bon week end :)

jupi 30/10/2015 16:39

non christine, j'attends mon fournisseur de sanglier, et là c'est au bon vouloir

pour les sanguins idem

je ne chasse plus, alors.......
humm la barigoule d'artichauts et de légumes de primeurs, ma mère faisait cela délicieusement bon

Abel Maraire 30/10/2015 15:54

bonjour !..pour commencer les oursins ,deux ou trois calamars(plutôt trois et plus si affinité) la Bouillabaisse et pour finir un bout de Tropézienne..... pour le soir alors léger ;un aïoli et s'il en reste de midi un bout de tropézienne avec un café !!! et surtout la compagnie de Jupi

jupi 30/10/2015 16:41

je livre par drone maintenant abel, un repas léger de régime
heu...l'aioli le soir, c'est pas lourd ?

helenne 30/10/2015 15:48

super!
Merci je l enregistre!
merci encore!

jupi 30/10/2015 16:42

tous ce qui est sur mon blog c'est du partage, bientôt les gens ne seront plus ce que c'était

lizagrèce 30/10/2015 15:48

Rien de mieux que la bonne cuisine de terroir !

jupi 30/10/2015 16:43

alors pour toi se sera une tropezienne avec un couche d'aioli, et quelques oursins garnis au miel

mounico 30/10/2015 15:38

une Cébo! pas une cène! qué caguade ce correcteur!

jupi 30/10/2015 16:45

ben moi j'ai pas de correcteur, en plus je fais une faute à chaque mot
trois cèbes au petit déjeuner, il parait que ça rend gaï
bisous

mounico 30/10/2015 15:37

moi, les oursins en premier!!!!! puis la brochette, puis les pounchus en salade avec une cène, puis les safranés avec des saucisses…. Les chichis en dessert, té! je suis calée! bisous ma biche!

jupi 30/10/2015 16:46

c'est un peu léger il me semble
et un aillet le soir, bonsoir les moustiques
bisous soignes toi

catherine 30/10/2015 15:33

coucou jupi!!! moi c'est sans aucune hésitation la bouillabaisse !!!!!!!! j'adore !!!! bizoux bizoux

jupi 30/10/2015 15:36

tu as fais un très bon choix Catherine, j'ai oublié l'aioli zut

helenne 30/10/2015 15:30

Ha les oursins! Que c est bon!
Tout me plait, ton site est magnifique!
Aurais tu la recette des chichi , c est beignets qu on mange en été roulés dans du sucre? C est un gros beignet
Merci

jupi 30/10/2015 15:41

oui Helene
je vais mettre le lien de la recette de mon blog

http://la-cachina.over-blog.com/article-les-chichis-comme-promis-119874046.html

Gégé 21 30/10/2015 15:27

Bonjour à tous,
Je les choisis toutes, même dans le désordre, sauf les poivrons bien entendu.
A quand un grand repas, y compris sous un hangar, pour réunir tous tes amis du blog ?
Ta région est accueillante en toute saison . . .
Bien amicalement.
Gégé

jupi 30/10/2015 15:45

tu as raison Gégé, mais cela ne se fait pas en Provence (Faut être provençal pour savoir pourquoi, on ne s'ouvre pas, surtout entre provençaux, c'est moche) en plus ils se disputeraient , 10 personnes c'est le maximum

le climat est meilleur que le tient c'est sur, mais pas toujours
bien amicalement Gégé.
patrick