Pot au feu aux trois viandes (provence)

Publié le 2 Octobre 2015

 

 


Moralité je suis tombé dans un abîme de réflexion en la cherchant et j'y suis encore, si ça continue je vais me faire ermite et cogiter le reste de ma vie
Donc je ne vais  mettre la recette de ma maman, recette très traditionnelle par ici, il n'y pas d'explication car toutes diffèrent, alors faites le comme vous avez l'habitude et surtout régalez vous. Pensez à faire la garniture de raviolis avec les reste ou tout simplement un gratin   heu....parmentier si l'on peu dire, n'ayez crainte c'est bon et simple

 

Le pot au feu aux trois viandes

 

Voici donc les trois viandes que nous y mettons. Paleron, cou d'agneau blanchi, et des morceaux de jarret de veau
Et la photo, ensuite libre à vous de faire selon votre méthode, car je n'ai pas envie de me faire frapper
Il y a un beau passage de Maupassant qui en parle

 

« Quand elle s'asseyait, pour dîner, devant la table ronde couverte d'une nappe de trois jours, en face de son mari qui découvrait la soupière en déclarant d'un air enchanté: «Ah! le bon pot-au-feu! je ne sais rien de meilleur que cela», elle songeait aux dîners fins, aux argenteries reluisantes, aux tapisseries peuplant les murailles de personnages anciens et d'oiseaux étranges au milieu d'une forêt de féerie; elle songeait aux plats exquis servis en des vaisselles merveilleuses, aux galanteries chuchotées et écoutées avec un sourire de sphinx, tout en mangeant la chair rose d'une truite ou des ailes de gélinotte. » (Maupassant La parure 1884).

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plats Communs

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Christine 03/10/2015 13:51

Bonjour,
Le temps a vraiment changé et c'est vrai qu'on pense déjà au pot-au-feu, à la daube (j'ai fait hier) aux tripes, aux potées au chou......enfin tout des plats qui nous réchauffent et qui nous font prendre quelques kilos lol!!
Bon WE Jupi

jupi 03/10/2015 18:34

c'est vrai christine, on réagit au quart de tour, de la grillade on passe aux potées , potages gratins, et on prépare sa graisse, pour encore plus grossir à Noël
bonne soirée
sous le déluge

mounico 02/10/2015 21:46

vé! je l'ai accabé ce soir ! on l'a mangé hier et ce soir, il en restait! ça nous a fait soupe et fricot…je ne connais pas ce roman de Maupassant (l'un de mes auteurs préférés!) je vais essayer de le trouver…. (pas Guy ,pécaïré…es mouart….mais le roman!) gros bisous de mémé sous le déluge!

jupi 03/10/2015 09:03

ce coup d'automne nous a surpris et le pot au feu est sorti "naturellement"

A toumba qoucaren

Maupassant a écrit de belles choses, sauve le des eaux

bisous, sous le soleil qui va encore se faire acclaper par les nuages

Liliane 02/10/2015 17:27

Chez nous, toujours soleil... Mais quelle fraîcheur la nuit...
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
Tu peux supprimer !

jupi 02/10/2015 17:47

le ciel nous tombe sur la tête liliane
même la chaudière s'est mise en fonction cette nuit
je suis content pour ton soleil
roooooooooo bisous

La Belle de Cadix 02/10/2015 14:14

Adieu, cigales chéries, adieu.
Bienvenus soient les plats qui réconfortent.
Ce bon pot-au-feu, par exemple... miaaaaaam.
En Espagne c'est le "cocido", si différent selon la région.
Catalane l'a bien dit, on fait une "pelota" avec de la chair à saucisse dans laquelle on ajoute des épices et des pignons (tout dépend de la région). Ce qui ne manque jamais dans un cocido, ce sont les pois-chiches.
Quant aux restes, on en fait de la "ropa vieja" -vieux linge-. Il suffit de faire dorer un oignon et une gousse d'ail émincés dans de l'huile d'olive; émincer les restes de cocido puis les mettre dans la poêle avec l'ail et l'oignon dorés. Faire dorer le tout et s'en régaler avec un bon petit vin.
Gros bisous pour Jupi et ses fans.

jupi 02/10/2015 17:45

olé, je ne connaissais pas, par contre les garbanza il y en a souvent dans les plats andalous
j'aimais bien le temps de la matanza, pour manger les petits morceaux de por cuit dans la saindoux (j'ai oublié le nom espagnol)

entre toi et catalane je vais essayer la chair à saucisse
gros bisous

Martine 02/10/2015 12:05

Bonjour! Hé oui! La saison des pot-au-feu est de retour! Comme quoi, l'hiver et le froid ont du bon aussi! Car c'est un régal un bon bouillon pour se réchauffer et partager une bonne assiettée avec ses proches. Si je puis me permettre, est-ce-que tu mets un cube de bouillon pendant la cuisson? Après? Merci aussi pour la lecture de Maupassant! Quelle douceur! Mais je préfère une bonne tablée avec mes vieilles assiette dépareillées, que gna-gna-gna et un balai où je pense! mdr! Tes montages en pâte de coing m'ont bien fait rire! Bravo! Biz et bon w-e!

jupi 02/10/2015 17:41

non Martine je ne mets pas de cube, c'est un pot au feu banal mais bon avec le déluge qu'on reçoit en ce moment
la chaudière s'est déclenchée cette nuit, et bé
biz

egnalosd 02/10/2015 11:21

bonjour il n'y a que avec 3 viandes différentes que ce plat est exquis j'adore et pour l'os à moelle j'aime bien aussi dedans mais je préfère tartiner de moelle des morceaux de pain grillés et de saler et poivrer dessus mettre au four que la moelle fonde et pénètre le pain et à sa sortie se battre pour savoir qui en aura le plus c'est trooooooooooooooooooooooooooooooooooop bon !

jupi 02/10/2015 17:38

et oui ce fameux os à moelle, c'est bon mais c'est trop peu

René 02/10/2015 10:22

Bonjour Jupi.
J'adore bien que se soit un plat d'hiver ! Avec 2 bons gros os à moelle .Quel délice.
Pas de pluie encore mais normalement cet am on y a droit.
Bonne journée à tous *.

jupi 02/10/2015 10:35

on est en plein dedans depuis cette nuit, et ça tombe

on commence les plats d'hiver et d'automne, fini les cigales, elles sont déjà parties en transhumance vers le nord

jany04 02/10/2015 08:19

Avec de la viande de sanglier un pur délice (un mari chasseur) !

jupi 02/10/2015 08:40

tout a fait d'accord, avant je tuais quelques sangliers de mon jardin (je jouxte la collline)

et avec les petit sanglier on peu tout faire, la viande n'est pas forte, sanglier au carotte, sauté de sanglier, et pot au feu de sanglier, et c'est très bon
le foie poîlé est une régal aussi

CATALANE 02/10/2015 07:23

Cela sent l'hiver quand on parle pot au feu !!! J'aime ! Moi je rajoute toujours une boule de farce à base de chair à saucisse comme le faisait ma grand-mère (recette espagnole, je crois qu'elle appelait ça la "pilote). Moi aujourd'hui je fais des bocaux de tripes un peu à la mode de Caen, enfin, à ma façon ... J'en ai acheté 5 kgs hier. Puis je ferai les dernières courgettes farcies qui partiront au congélateur (je les congèle crues bien sur). Bisous.

jupi 02/10/2015 08:47

bonjour Catalane, aujourd'hui il tombe des cordes, je suis dans le "pains"
je ne connaissais pas le coup de la boulette, mais il y a plein de trucs dans les recettes de ménage

il faudrait que je fasse du gras double à la marseillaisse mais ici les abats sont aussi chers que la viande, et en cuisiner 1 kg ça vaut pas le coup
Plus de courgette non plus, j'ai juste eu qq cougette de jardin, ma terre ne convient pas aux courgettes
Bon je vais commencer à tuer qq sanglier du jardin, ça c'est gratuit (si pas de condé), les tirs de nuit ça ne leur plait pas, d'ici que je passe pour un terroriste, ba oui, j'ai de la barbe

Bisous