Potée de choux. (Pas provençal ,mais facile et Miam)

Publié le 15 Octobre 2015

Dernièrement, je suis passé devant un étal de choux verts , cela m'a donné l'envie de faire une bonne grosse potée , car le froid sera bientôt là ( c'est une excuse) et ma fille et ses amis aime bien ça
 En plus de ce chou , il y avait plein de cochonnaille en promo ce jour là, évidemment les commerçants ne sont pas fous. Ce plat n'est pas "ruinatif" mais tout dépend de ce que vous comptez mettre dans la marmite.
Pour réaliser cette  "petite potée sans prétention ni appellation" il vous faudra un beau chou vert , plus quelques bricoles. Ces "bricoles" font monter l'addition mais raisonnablement , surtout si vous réalisez votre cochonnaille vous même.

Je ne prétends pas vous mettre une  des  recette des vraie potées qui parsèment notre beau pays la France , car cette recette n'est pas de notre région,  évidemment les connaisseurs vont faire gnignigni, "et que le bouillon dégraissé se sert avant sur des tranches de pains" ; c'est pas la peine cela donne des rides au visage, et puis seul le résultat compte du moment que c'est bon et que les invités "c'est pas un plat pour deux hein" ne sont pas malades le lendemain

 

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Entre braconner et pêcher à la grenade, il y a une différence.
Philippe séguin (1943-2010)
 

Attention cette recette n'a rien de diététiquement  correct

il vaut mieux inviter des amis pour boustiffailler tout ça

CUISSON classique 2 1/2 à 3 heures

 

-  1 chou vert bien joli et bien serré , vérifiez que les feuilles extérieures ne fassent pas les badaou*
- 300  grammes de couenne avec son gras
- 12  belles pommes terre fermes
- 5/6 belles carottes
- 3 gros oignons piqués d'un clou de girofle + 1 oignon à émincer
- 1 belle branche de céleri
- 1 beau navet
- 1/2 litre de vin blanc
- 3 gousses d'ail
- 400 grammes de petit salé fumé

- 4 côtes de porcs fumées (pour les gros gourmands)
- 2 pieds de porc
- 4 saucisses de Morteau
- 4 saucisses de Montbéliard

- 4 saucisse de Toulouse
- un jarret de porc demi-sel
- 1 poireau

et puis toute les conneries qui vont avec , sel, poivre , gros bouquet garni, grains de poivre noir...

1 ère étape

Choisissez un endroit dans votre garage où personne ne viendra vous embêter (odeur)
Comme je n'avais qu'une marmite et un feu  il a fallu que je procède de la sorte :
Dans une grosse marmite faites blanchir fortement les pieds, et le jarret
Jetez l'eau et rincez viande et marmite, réservez la viande au frais. oui c'est berk

potee-13--Resolution-de-l-ecran-.jpgFaites blanchir le chou vert coupé en quatre avec une poignée de sel (n'oubliez pas de lever la partie centrale, trognon et côtes)
Videz et rafraîchissez le chou puis réservez

potee-14--Resolution-de-l-ecran-.jpg2 ème étape

Mettez votre couenne coté lard à fondre
Coupez l'oignon en rondelles
Ajoutez quelques chutes de petit salé

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Émincez le céleri, et faite un peu revenir le tout
Puis mouillez avec votre vin blanc

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Mettez les pieds de porc et le jarret , plus les deux oignons piqués
Le poireau tronçonné en trois
Le morceau de petit salé
Le bouquet garni

Couvrez d'eau et faites partir à bon feu pour deux heures, bon poids (les pieds et le jarret sont longs à cuire)
Écumez  de temps en temps

Jetez dans la marmite, les carottes , les saucisses , les pommes de terre, le navet coupé en deux et le chou par dessus, éventuellement les côtes de porc

3 ème étape

Assaisonnez, poivre moulu, gros sel , poivre en grains
Couvrez avec le chou  puis les pommes de terre et faites partir à feu normal à couvert
Comptez une heure , en principe les carottes et pommes de terre tiennent,  la présence du peu de vin blanc qui reste  ralentit leur cuisson

Découvrez et sentez le bon fumet

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Servir très chaud

Vous pouvez manger en entrée chaude, le bouillon dégraissé sommairement  et versé sur une grosse tranche de pain de campagne. Mais nous on mange directement dans la marmite et en plus on a qu'une cuillère pour tous

Au fait, je ne connais pas du tout la soupe au choux, je connais juste le film culte d'une génération.

Si vous en avez une bonne soignez sur que je suis preneur

 

Rédigé par La Cachina

Commenter cet article

applemini 21/10/2015 07:54

Perso je ne mets pas d’ail. C’est parce que je suis Lorraine peut être.

jupi 21/10/2015 09:37

tu as sans doute raison car j'ai fait cela au pif, je mets de l'ail partout ;);)

René 17/10/2015 18:21

Bonsoir Jupi.
Un MIAM extra. Je fais toujours quelques choux rien que pour la potée et quel régal !!!! Il existe des tas de recette mais le principal est d'avoir de bons produits et surtout de bien les préparer.....Re MIAM ....
Bonne soirée à tous *.

jupi 18/10/2015 08:09

oui c'est bon , mais je ne peux plus en manger , because révolte du côlon,
je fais toujours blanchir et rafraichir les feuilles, c'est moins "gazeux" pour la suite

Liliane 15/10/2015 18:06

Chez moi il existe encore de véritables charcutiers polonais, peu... Dans la potée pas de vin blanc, c'est pour la choucroute. Les légumes, c'est pareil que toi sauf qu'on y rajoute des lingots du Nord ( ou alors des cocos). Ce qui est différent c'est la cochonaille, polonaise bien sûr ! De la metka (saucisse fumée à la marjolaine), des sosiskis (saucisses de Strasbourg, non fumées) de la poitrine fumée, de la poitrine fraiche, un jarret avant... Finalement c'est un peu comme on aime !
Voilà et c'est excellent ! J'essaierai avec du vin blanc...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou. Le même temps qu'hier... 2° ce matin et maintenant il pleut... 9°...

jupi 16/10/2015 10:16

de temps en temps cela est bien bon, tous les mots de cochonaille que tu m'écris m'étais complètement inconnus

ici le même temps aussi, 4° ce matin, 21 maintenant et mistral
roooooo bisous

Guy 15/10/2015 16:49

Bonjour,
Magnifique recette, je vais (essayer !) de la faire,
A mon avis il manque le principal ingrédient => les pilules contre le cholestérol ! Hi-hi-hi !
Cordialement Guy.

jupi 16/10/2015 10:18

c'est très facile guy
le mac do tous les jours c'est bien pire je crois.
Cordialement , patrick

lizagrèce 15/10/2015 13:53

Un plat que je fais volontiers l'hiver. Aujourd'hui 27 ° encore ... Donc une petite salade c'est bien par ce temps-là !

jupi 16/10/2015 10:19

fichtre quelle différence, 4° ce matin avec mistral et 21 maintenant, on commence à penser soupe, et plus de bain de mer

Martine 15/10/2015 11:15

Bonjour! On aime beaucoup la potée chez nous. Même la soupe au chou qui fait un si grand bien au corps! Mais je n'avais jamais mis de vin blanc! J'essaierai la prochaine fois! ça fait choucroute et ça ne doit pas être mauvais du tout! Merci pour l'idée! Ici il fait 6° et les plats d'hiver sont les bienvenus! Bonne journée! Biz!

La Cachina 15/10/2015 12:12

ba oui, j'ai pensé choucroute aussi, mais je n'ai pas de vraies recettes de potées aux choux
la soupe au choux c'est comment , choux carottes et pdt et basta ?

je vais donc rester dans les recettes du Sud
oui il y avait 4° dehors, c'est étonnant, mais comme je note la conso de la chaudière sur excel, je m'aperçois qu'il y a toujours un pic au mois d'octobre

Annie 15/10/2015 10:16

Quel dommage que la maladie m'a fait tourner le dos au porc et à l'arachide et croyez moi ils en mettent partout (yaourt, jus de fruits les pâtisseries etc...) vous c'est le sucre... chacun sa peine.. Et hélas pour mon mari je ne ferai pas cette délicieuse recette car il en mangerait un mois complet. Car le secret il faut beaucoup de viande. Je la ferai avec du boeuf et mouton... mais alors ce n'est plus hélas une bonne potée. Patrick soignez-vous bien et bonne journée à tous.

jupi 15/10/2015 11:04

Merci Annie, tout le monde traine un fardeau, certains sont plus lourds que d'autres

je ne connaissais pas l'intolérance au porc, aux arachides oui, d'ailleurs "ils" mettent peu contenir des aliments à coques

je me soigne mais en vain, alors le temps passe avec son lot de bas et de bas, le haut est très rare

Antonio 15/10/2015 09:50

Bonjour Jupi !

De bon matin tu m'a mis en appétit ! une excellente potée à faire ! toujours content de te lire et baver aussi !!!

jupi 15/10/2015 11:07

la cuisine simple doit d'abord satisfaire l'odorat Antonio, et avec la potée c'est facile

Le vieux scaf 15/10/2015 09:01

Tu es doué pour nous parler des bonnes choses, d'accord ce n'est pas provençal, mais il y a des fois où on peut aller au dessus de Valence
Une bonne potée dans ma marmite en fonte au coin de mon feu dans mon Godin colonial en Cévennes, je te dis pas...

jupi 15/10/2015 11:10

cela m'étonne, mais comme je n'y comprends rien, je pensais que l'arsenal employait beaucoup de scaphandrier

Le vieux scaf 15/10/2015 10:46

Non je n'ai pas travaillé pour la DCN
Mon seul pssage à l'Arsenal c'est quand j'étais matelot et plogeur au GERS entre 1954 et 57.

jupi 15/10/2015 09:33

oui on peut monter plus haut, faut pas être chauvin il y a des bonnes choses ailleurs.

Ce matin la chaudière à démarré, il faisait 4°, tu te rends compte, je suis juste à 30 km à vol d'oiseau du golfe de st tropez

au fait as tu travaillé pour la DCN, mais tu n'est pas obligé de répondre

bref froid et mistral aujourd'hui, mais le soleil est là, normal, les champignons ne vont pas aimer

Nicole06 15/10/2015 07:14

Bonjour Jupi
Toi deja levé mois pas encore dormi..... toujours problèmes sommeil.
Ta soupe donne tres envie, j'adore j'en fait souvent l'hiver et comme il commence a faire un peu froid a Grasse, oh pas le gel mais je suis frileuse ....je vais en faire une samedi car Samedi il va pleuvoir beaucoup dans le sud...voilà mon menu pour samedi c'est fait ....
Au fait depuis que j'ai arrêté le metformine et faisant mon test de glycémie tous les matin j'ai entre 1.03 et 1.05 ....c'est cool non ?
Et davoir arrêté ce medoc j'ai moins de problèmes de digestion ...mais pas un morceau de sucre n'entre chez moi...au bout de 5 ans ça va mieux. Je te souhaite que ce ça s'arrange pour toi aussi.
Allez je vais essayer de dormir un peu ....
Merci pour la recette
Bonne journée, bisous
Nicole

jupi 15/10/2015 08:55

Nicole il fait 4.5° en ce moment 8h45, et un gros mistral, c'est fou ce truc de dingue
La metformine je ne la supporte plus depuis une diverticulite sévère, tu as une très bonne glycémie, bravo
juste pour te casser la moral ce matin j'avais 2.46 à jeun, alors insuline rapide, c'est pas une vie, hier soir j'avais 0.99, je pense que c'est le stress et le surpoids
les insomnies sont en régression
pour le reste il faudrait deux page
la potée j'adore mais rien que le jus du choux ça passe pas dans le colon

je te souhaite une bonne nuit
bisous