Soupe paysanne à la ventrèche au feu de bois

Publié le 31 Octobre 2015

Excusez le titre mal écrit, il m'est impossiblepour le moment de le "mettre" comme il faut. J'ai eu ma crise ce matin avec Overblog

 

Soupe paysanne à la ventrèche au feu de bois

 

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Crise oblige je fais les fonds de frigo, et voila que mon neurone visuel repère un reste de ventrèche un peu dur. Après avoir goûté un morceau et terminé aux urgence j'ai tout de même décidé de faire ma soupasse de 4 sous

Pas de panique si vous n'avez pas de ventrèche du bon petit salé coupé gros fera l'affaire, et s'il vous manque de la viande continuez à couper les bouts de doigts comme cela notre Etat si généreux vous octroiera une pension royale pour accident du travail

  ventrèche

J'ai fais cette soupase sur le feu de bois because on m'a coupé l'EDF et le GAZ, et il ne me reste plus que 3 allumettes pour aller jusqu'à nowel

 

Sachez que vous pouvez le faire sur tout type de feu pour ceux qui n'ont pas de cheminée

 

Ingrédients

- 3 grains de poivre concassés

- 3 grosses carottes

- 3 gousse d'ail aplaties

- 300 grammes de ventrèche coupée en gros dés

- 1 gros oignons émincé

- 2 belles pomme de terre coupées en gros cubes

  heu du sel, si la ventrèche n'est pas trop salé

-1 feuille de laurier, un branchette de thym et une de sarriette

 

Et une cocotte fonte avec couvercle évidement

 

Allumez votre cheminée avec une pigne (pomme de pin pour les français) et du bois sec

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Préparez vos légumes

Rincez votre cocotte pour enlever les crotte de "gari mortui" Loirs en français

 

Mettez dans l'ordre dans la cocotte

Les morceaux de ventrèche

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Puis l'oignon, touillez

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Ajoutez un peu d'eau

Les gousses d'ail

Ensuite les carottes en rondelles

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Puis les pommes de terre en gros dés

Les grains de poivre, laurier, thym et sarriette

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Couvrez d'eau

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Mettre le cabucéou si vous ne voulez pas avoir de la soupe à la fumée , et mettre au coin de la cheminée  (le petit bouillon continuera )

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Comptez  1 à 2 heures selon la force du bouillon et rectifiez l'assaisonnement avant de servir chaud  religieusement sur une tranche de pain rassis frottée d'ail,

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Soupes

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mounic 01/11/2015 17:42

et voilà ! je n'aurais pas du passer chez toi! maintenant j'ai le rusclé et je vais vite manger! bisous ma Biche!

jupi 02/11/2015 08:37

mange des alphabets , et joue au scrable avec ta soupe , ça te lève le ruscle

bisous et soigne toi bien

Lou vièi gardian 01/11/2015 13:38

C'est bien l'époque pour les bonnes soupes, bien consistantes avec des bons légumes. Je les aime toutes. Ma

jupi 01/11/2015 14:35

comment refuser une soupe, soupe qui a nourri les familles pendant des siècles

Liliane 31/10/2015 23:21

C'est très appétissant ! Mais le pain tu penses qu'il soit nécessaire ? C'est bien bon tous ces légumes et cela suffit pour moi ! Je garde le pain pour le fromage si j'ai encore un peu faim mais je ne crois pas !!!
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 01/11/2015 09:52

bonjour liliane,

au départ la soupe c'était le pain, car les soupes étaient claires claires
j'aime bien ces soupes, et cela m'incommode pas l'intestin
j'ai vu à la météo que tu avais du soleil, mais des T° basses, le Sud t'appelle
roooooo bissssouuus

lizagrèce 31/10/2015 19:53

Beaucoup plus appétissant que la soupe à la grimace ou la soupe "sauce cailloux" .

jupi 01/11/2015 09:53

ah, la sauce cailloux, c'est une découverte, celle à la grimace je connais bien bien même

le vieux scaf 31/10/2015 12:00

C'est bon toutes ces oupes avec des légumes
La semaine prochaine il ne vas pas faire beau, j'ai acheté une poule
alors çà va être bouillon de poule avec des pâtes, des petites lettres.

jupi 31/10/2015 16:27

la poule au scrable, c'est original,
nous on va faire une poule à la créme et du riz

René 31/10/2015 09:36

Bonjour Jupi.
Et oui, la saison des soupes, des pots au feu et autres plats consistants et chauds arrive !!!! De bons MIAMS en perspective.
Bonne journée à tous *.

jupi 31/10/2015 16:28

t'as raison dès que le soleil est masqué le frais est vite là
vive la cheminée

danielle 31/10/2015 09:25

Qu'elle est bonne cette soupe! je vais en faire une, cela me remontera le moral car je l'ai au fond des chaussettes avec tout ce que le gouvernement annonce sur nos retraites!!


Bisous Jupi

jupi 31/10/2015 16:29

tu as raison Danielle.
comme je ne regarde quasiment pas la tv je ne sais pas ce qu'il en est des retraites, on va déguster comme tu dis

bisous