Tourte Coings et Pommes aux éclats de noisettes ET......

Publié le 25 Octobre 2015

Bientôt le premier essai de la tropézienne, il faudra peut être me supplier, pour avoir la recette en entier en entier

Les suivantes seront bien mieux car j'ai eu toute la cuisine contre moi, un saladier fissuré, un four qui tombe en panne totale à mi cuisson de la première, la seconde en train de lever évacuer illico presto au four de l'étage en passant par le dehors la pâte n'a pas aimé, Voili

Il me faudra aussi quelques réglages pour la crème pour obtenir texture et  goût des années 60

Tourte Coings et Pommes aux éclats de noisettes ET......
 
 
Le coing frappe à nos portes , profitons en

En route pour une petite tourte feuilletée Coings, Pommes , éclats de noisettes et cannelle

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C'est très facile il vous faut juste l'envie de le faire , ensuite tout roule cool.
- 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
- 2 pommes volées aux sangliers
- 2 coings bien parfumés
- 1 poignée d'éclat de noisette, ou plutôt de noisettes que vous réduirez en éclat
- 1 vieux moulin à légume qui fonctionne encore
- de la cannelle en poudre
- un peu de sucre pour la compote
- 1 four
- 1 pinceau et de l'eau sucrée, je vous signale que l'eau du robinet est chlorée mais pas sucrée

 

Bon passons, aiguisez couteaux , économes et casseroles, passez votre beau tablier avec pleins de petites fleurs de lavandes partout

 

- Pelez et trognez (quoi ! ça existe je viens de l'inventer) pommes et coings
- Donnez un petit coup de micro ondes aux quartiers de coings pour harmoniser la vitesse de cuisson à celle des pommes plus tendres
- Ensuite procédez traditionnellement comme pour un compote avec un poil de sucre
- Pendant ce temps hachez grossièrement votre poignéede noisettes avec un gros couteau ou un hachoir demie-lune, etc.
- Moulinez votre compote, grille moyenne,
- Etalez votre première pâte et piquée-la avec une fourchette

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- Parsemez vos éclats de noisettes sur la pâte, étalez la compote, saupoudrez de cannelle moulue à votre convenance, ah la couleur ? (nan c'est pas du chorizo) et bé cela dépend du degré de cuisson de la compote et de la qualité de vos coings

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Enfournez à 200°  pour 25/30 minutes
- Mouillez le bord avec un peau d'eau sucrée
- Déposez la seconde feuille ( que de blabla pour une choses simple, vous trouvez pas ? ) et cordez le bord afin que la compote ne fasse pas caca dans le four,
- N'oubliez pas de faire un joli trou central,

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- Dorez  à l'eau sucrée avec votre pinceau ou votre blaireau à barbe, saupoudrez d'un poil de sucre vanillé et enfournez pour 25/30 minutes

 

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Et puis aussi l'intérieur , pensez aussi que je suis diabétique, pauvre de moi

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Mistigri13 29/10/2015 15:39

Cette tourte aux coings est un régal pour les yeux alors en bouche cela doit être féérique!!!! ( comme toutes les plats que vous faites suis-je donc bête!!!)

jupi 30/10/2015 12:02

mais non mistigri loin de là, ce que je fais out le monde peux le faire, c'est basique, simple, familial, c''est tout
mais une grillade sur feu bois est meilleure au goût que sur une grille électrique, pourtant il n'y a rien de compliqué , hi ;)

nicole06 25/10/2015 20:11

Oh le coquin, tu me donnes faim, il va etre 20h, et toutes ces bonnes choses.. bref, je te "supplie" de nous donner la bonne recette de la Tropezienne des annes 60...j'en ai mangé beaucoup lorsque j'allais chez ma tante à st Trop et comme nous allons lui rendre visite debut novembre, j'en ferai une selon ta future recette.....ma tante qui a 92 ans et toute sa tête, se regalera ......elle habite rue Gambetta, pres de la place des Lices, que tu dois connaître !!
Bonne fin de week end
Gros bisous
Nicole

jupi 26/10/2015 08:42

hier j'ai retrouvé le goût , mais pas la texture de la brioche et de la crème
ma mère est morte cette année à 98 ans, avec toute sa tête aussi, on a habité plus d'une décénie àà st tropez
à l'école (CEG) sur une rédac j'avais marqué place d'hélice , faut le faire
la boutique de mika en face le vendeur de mobylette était miniscule, t oui je connais , se sont mes belles années d'adolescence qui se sont passées à cette époqu
je vais faire pour le mieux
gros bisous

Liliane 25/10/2015 19:49

Très jolie cette tourte !!! Les coings sont hors de prix en ce moment alors je préfère les manger nature quand j'en achète ! S'ils ne viennent pas de Turquie...
Pour la Tropézienne, tu as fait la première ou la deuxième... Je préfère la plus ancienne. Mais je suis preneuse pour essayer d'autres crèmes... Pour la pâte à brioche, pas de problème...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou. Très frisquet mais du soleil aujourd'hui ! Pas toute la journée, foutu soleil !

Liliane 26/10/2015 17:14

Merci ! Pour faire un bavarois j'utilise aussi le mascarpone ! Ca tient bien et c'est très bon ! J'essaierai donc ! RÔOOoooo bisousssSSSS.

jupi 26/10/2015 08:44

je voulais dire panne de four, j'écris de plus en plus difficilement, les mots s'enchevètrent, c'est une galère

jupi 26/10/2015 08:34

je pense la première, mais j'ai eu une passe de four , galère
pour la crème il faut que j'améliore la mienne était trop liquide
J'ai trouvé sur le net une autre crême pas mal ci-dessous
http://www.sucrissime.com/2013/09/la-tarte-tropezienne-enfin.html

rooo bisous, le temps ça va mais 12 ce matin et on va avoir de la pluie demain il parait

Sylvie 25/10/2015 18:42

Au fait , je suis allée voir votre gateau de paques , c'est top mais alors faut que je m'entraine pour la déco, parce que ce sera dur de faire aussi bien que vous.
en tout cas oui c'est aussi presentable qu'un gateau de patissier et certainement meilleur..

jupi 26/10/2015 08:31

merci Sylvie, les gâteaux de Pâtisser sont très cher, surtout pour une taille comme ça
et souvent on est déçu (dans mon village) par le goût ou le prix

c'est long mais pas difficile

Sylvie 25/10/2015 18:32

Belles couleurs d'automne pour cette tourte..
A quoi sert le trou au centre ?
tres bonne idée d'ajouter des noisettes, je n'y aurait pas pensé, ça donne du croquant par rapport à un chausson classique. Douceur à Reims cet apres midi 14 degres mais gris gris gris!!
Bonne fin de semaine jupi et grosses bises..

jupi 26/10/2015 08:28

Cela permet aux vapeurs de s'échapper Sylvie et de garder une pâte intacte sans boursouflure
les noisettes c'est parce que j'en avais cassées le matin
et bien nous n'avons que 12 ce matin mais le matin va tenir j'espère
bises

Olga 03 25/10/2015 16:49

Coucou Jupy , des brouettes de coings chez moi en Auvergne , confiture , gelée , pâte , conserves au sirop sucrés ou non , compote , congélation cru en tranches avec ta recette .... Et cette tourte qui sera demain dans mon four ... Je relis la recette une seconde fois , 2 passages au four ? On est bien d'accord ? La 1 ere fois la compote ne coule pas sur les bords ? Merci et bonne fin de dimanche ....

La Cachina 26/10/2015 10:07

Je vais rectifier olga, merci

Olga 03 26/10/2015 09:42

Merci , c'est bien ce que je pensais .... Tu as écrit une petite bêtise , tu as mis 2,fois au four .... Belle journée à toi , dans le sud et dans la France entière .... Soleil d'automne et lumières vitaminées ...

jupi 26/10/2015 08:24

non Olga, il faut corder le bord des deux pâtes ou alors mettre du jaune d'oeuf et corder

non 1 passage au four j'ai du écrire une bêtise
patrick

Lou vièi gardian 25/10/2015 12:18

Hmmmm...Il me semble que je sens déjà les parfums qui sortent du four. On n'a pas de coings cette année, mais on a de la délicieuse gelée de l'année précédente. Va falloir que Madame soit inventive. Elle fait envie, votre tourte, bien dorée et tut et tout. Un vrai piège pour les galavards de mon acabit. Ici, c'est ma femme qui était diabétique, alors je mangeais sa part (par pur dévouement). Mais depuis sa perte de poids avec le cancer (elle le prend avec humour, elle a retrouvé sa ligne et le goût de se pomponner), le diabète a disparu. Pourtant, je crois qu'elle devrait continuer à me laisser faire, toujours par pure précaution, bien sûr....

jupi 25/10/2015 12:22

le diabète à bien des causes, dont le stress, une hépatite etc
j'espère que votre épouse se portera bien
pour la tourte, vous mettre à fondre de la pâte coing de l'année d'avant avec une compote de pomme
et moi je vais manger endives jambon yaourt, drôle de régime

lizagrèce 25/10/2015 11:30

Coin Coin ! .... Oui je sais ce n'est pas bien malin !

jupi 25/10/2015 12:09

mieux vaut un coin coin dans la marmite, les pauvres !

danièle 25/10/2015 11:25

ça a l'air délicieux je vais essayer bisous danièle

jupi 25/10/2015 12:09

c'est plus que facile Danielle, aujourd'hui je me bas avec mes essais de tropézienne, c'est dur

Annie 25/10/2015 10:26

Comme elle donne envie cette belle tourte.Bonne journée Patrick. J'aime beaucoup vos explications car elles rendent tout de suite plus facile la recette.

jupi 25/10/2015 12:10

Annie, c'est parce que je ne fais que des choses faciles et classique

jluc 25/10/2015 06:29

Miam miam !
tout est dit.
adésias ami
PS dorer la tourte avec le blaireau à barbe est une excellente idée pour recycler ce truc ! rire.

jupi 25/10/2015 07:38

je me sers du blaireau et de la mousse pour garnir les gâteau anniversaire chantilly.
par contre se raser avec de la crême chantilly c'est pas le top
adésias JL et bonne santé