Une Génoise très très simple et rapide

Publié le 23 Octobre 2015

Rassurez vous , c'est pas un truc en sachet ou au micro ondes, c'est du classique, oeufs, farine , sucre, levure chimique, sucre vanillé (option). Comme presque toujours le recette sera pas à pas. Ne rigolez pas la photo du gateau fini est à la fin, because j'ai trop chargé en crème et que cela ressemble à un béret basque fourré

Une Génoise très très simple et rapide

Temps : 15 minutes de préparation 25/30 minute de cuisson à 175°

 

Ingrédients : facile à retenir

200 gr de sucre banal

200 gr de farine

1     pincée de sel

4     oeufs

1     sachet de levure chimique (poudre à pâte pour les québécois)

1     sachet de sucre vanillé

 

Ustensiles

- batteur électrique fixe ou fouet électrique)

- une corne à débarraser ou maryse

- un moule à manqué de 20 à 25 cm

- peu de papier sulfurisé

- un fouet manuel

- et bien sur un four

 

Réalisation  (je m'applique cette fois dans les bolg de cuisine on rigole pas, hein)

 

Préchauffer votre four à 175°

 

Chemiser fortement votre moule, puis découper un cercle de papir sulfurisé (je l'ai pas fait, pan sur les doigts) de la taille du fond de votre moule, cela permet d'avoir un démoulage facile

 

Une Génoise très très simple et rapide

 

Dans le batteur  mettre, les oeufs ,le sucre et la levure chimique

 

Blanchir fortement , 5 minutes mini, le mélange oeufs et sucre et levure chimique. le mélange doit doubler

 

 

Une Génoise très très simple et rapide
Une Génoise très très simple et rapide

Tamiser la farine et le sucre vanillé

Ajouter d'un coup la farine tamisée  dans le batteur, faire tourner 1 minute et demie

Une Génoise très très simple et rapide
Une Génoise très très simple et rapide
Une Génoise très très simple et rapide

Vérifier à l'aide d'un fouet , qu'il ne reste pas de la farine au fond de la cuve

 

Versez votre appareil dans votre moule en vous aidant de la maryse, faites couler en partant du bord et finir au milieu, cela permet d'avoir une génoise plate

 

 

Une Génoise très très simple et rapide

 

 

 

Enfournez à mi four pour 25 à 30 minutes , thermostat 175°

Faire le test du couteau que vous connaissez bien

 

Laissez refroidir et démoulez

 

Une Génoise très très simple et rapideUne Génoise très très simple et rapide

Laissez sécher un peu la simili génoise, puis la découper selon vos besoins. Ensuite garnissez de ce que vous aimez

Vous vous demandez pourquoima génoise est striée, tout simplement parce que j'avais oublié d'enlever la grille (chui pas parfait), mais il suffit de la retourner pour avoir un dessus plat

En tout cas je suis content , la texture est bonne, c'est simple , et cela evite le passage des oeufs battus en neige

La suite c'est du banal en image, crème patissière, chantilly, fruits rouges (c'est la mode) blablabla.......

chantilly, cème pâtissièrechantilly, cème pâtissière

chantilly, cème pâtissière

Une Génoise très très simple et rapideUne Génoise très très simple et rapide
un joli ratage, j'ai même oublié de retourner la génoise, ça fait un gâteau pour dixun joli ratage, j'ai même oublié de retourner la génoise, ça fait un gâteau pour dix
un joli ratage, j'ai même oublié de retourner la génoise, ça fait un gâteau pour dix

un joli ratage, j'ai même oublié de retourner la génoise, ça fait un gâteau pour dix

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

zébré 29/10/2015 15:35

pourquoi critiquer les préparations en sachet???? c est aussi bon que fait maison et quelquefois meilleur car on reussit tout pas de mauvaises surprises comme les fait maison

jupi 30/10/2015 12:00

bonjour zébré,

j'ai toujours une réserve sur le contenu du sachet, oui c'est inratable , ma femme est cuisinière en collectivité, elle utilise beaucoup de préparation toutes faites

le faire traditionnellement apporte des joies et des déceptions, mais plus de joie

Nicole06 25/10/2015 00:26

Elle est belle ta génoise, pas compliquée à faire cest noté. ....Si tu as une recette de tropezienne, ....j'achète !!!!! A St Tropez, elle n'a plus le même goût qu'avant ......ils ont du perdre la recette..dommage. .
Gros bisous

jupi 25/10/2015 07:35

je suis en train de faire la tropézienne, j'en suis au stade brioche aujourd'hui Nicole
je connais bien l'ancien goût j'ai vécu dans les années 60 et 70 à st tropez et j'allais cherchais les tropézienne (trois de différentes taille) chez mika , au début c'était un rikiki magasin blv georges blanc
donc c'est la grande aventure pour moi en ce moment, attention au ratage, mais je mettrais un version la plus approchante
gros bisous

La Belle de Cadix 24/10/2015 01:06

Jolie, simple, rapide et très appétissante.
Que peut-on demander de plus, hein?... eh bien, un beau morceau pour le déguster avec gourmandise.

Gros bisous.

jupi 24/10/2015 08:29

Belle , je ferais mieux la prochaine fois
je vais faires des essais de bûche de noël, de tarte tropézienne, et de couronne des rois,
bref pas de quoi s'embêter
gros bisous

Liliane 23/10/2015 20:00

Je le trouve superbe ! Et si il y a de la chantilly en plus !!! Les stries sont très bien, on croirait que tu l'as fait exprès ! Merci Jupi. J'adopte !
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou. Chez moi pas un petit rayon de soleil...

jupi 24/10/2015 08:33

meuh non , les stries c'est la honte, je me suis dit je vais les couper et faire un glaçage, mais couillon comme je suis je ne sais pas faite un glaçage.

la génoise comme ça c'est facile et rapide

rooooooooo bisous
il fait du soleil mais frisquet ce mati , juste 6°

Sylvie 23/10/2015 19:05

Miam, ça à l'air bien bon ! pourtant je suis pas gateau mais j'avoue que celui là me fait bien envie..
Avec une presentation bien réussie c'est vrai qu'on croirait un gateau acheté en patisserie.
bravo jupi et merci pour la génoise, ça c'est un SUPER TUYAU..

jupi 24/10/2015 08:38

surtout sylvie, se sont des produits à peu près sains qui le composent
en déco, j'arrive à mieux, mais là Bof
ci dessous un gâteaux façon pâtissier qui coûterait un bras

http://la-cachina.over-blog.com/2015/03/une-foret-noire-a-la-poire.html

lizagrèce 23/10/2015 16:46

Le batteur, chez moi, ce sont mes 2 bras équipées de 2 mains avec 10 doigts !

jupi 23/10/2015 17:08

alors c'est dur dur Liza, mais ça muscle

moune 23/10/2015 16:05

Mais oui ,qu'il est beau ton gâteau !!
Je suis bien contente de cette recette rapide .Tu as bien fait de faire ""ton petit dictateur " !!
Bien pratique pour faire un gâteau d'anniversaire pas cher , bien meilleur que les achetés . Ou pour la bûche de Noèl ...
Merci jupi , je stocke dans mes "recettes"" .

jupi 23/10/2015 17:11

heu pas terrible moune, je fais mieux d'habitude
je compte faire deux bûches pour Noël
ce gâteau fait laaaaaaaaaaargement pour huit personnes et il est économique
idem pour les bûches , mais c'est pour plus tard

Marie-France 23/10/2015 13:37

Mais il est très bien ton gâteau! J'adore la chantilly, plus il y en a meilleur c'est. si il y a moins de crème c'est peut être joli, mais c'est moins bon. Bises, bonne journée

jupi 23/10/2015 14:09

merci marie france, mais je sais faire mieux en présentation, le pire c'est que je ne peux pas en manger
bises et du soleil

CATALANE 23/10/2015 11:34

Je note ta recette, et la ferai la semaine prochaine. Aujourd'hui, je suis en plein dans le cassoulet. On le mangera demain avec les amis (recette du cassoulet de Castelnaudary bien sur, le meilleur). Bisous

jupi 23/10/2015 13:17

c'est pas la peine de me faire saliver, je ne connais du cassoulet, que ceux en boites ou bocaux
regalez vous bien
bisous

le vieux scaf 23/10/2015 11:21

Ma tendre épouse qui gère tout ce qui est pâtisserie nous fait cela de temps en temps
avec l'odeur avec le chien, on salive

jupi 23/10/2015 13:19

Cette méthode simple fonctionne parfaitement, juré
Avec le diabète, le taux de sucre monte rien qu'en regardant
j'ai oublié de dire qu'il n'y a pas de matière grasse dans la génoise
bonne journée;
patrick