Variétés d'olives en Provence -tableau-

Publié le 27 Octobre 2015

Tableau des Variétés d'olives  en Provence

 

Il est temps de faire ses olives vertes au sel, les picholines noires façon fachouires, et des olives vertes cassées, ainsi que les olives vertes à la potasse ou cendre de bois

Demain, les olives vertes en saumure

 

(Source) http://www.mon-olivier-de-provence.com/caracteristiques-olivier.html 

VARIETES
UTILISATIONS des olives
RESISTANCE
AU FROID
ZONE DE CULTURE PRINCIPALE
Huile  
AMELLAU
vertes/huile
Grande
Hérault/Aude
18/22
 
AGLANDAU
huile
Très grande
Vaucluse/BdR/Var
23/30
 
AMYGDALOLIA
Vertes
Moyenne
Grèce
 
 
ARABAN
Huile
Grande
Var
17/28
 
AUBENC
Huile
Moyenne
Ardèche/Gard
15/23
 
ARBEQUINE
Huile
Moyenne
Espagne
10/22
 
BELGENTIEROSE
noires/huile
Moyenne
Var
15/17
 
BOUTEILLAN
Huile
Très grande
Var
18/22
 
BAGUET
Huile
Moyenne
BdR/Var
17/19
 
BECHUDE
Huile
Grande
Ardèche
25/27
 
BRUN
Huile
Moyenne
Var
12/23
 
CAILLETIER
Noires
Moyenne
Alpes-Maritimes
18/22
 
CAYET ROUGE
Huile
Granme
Var
16/27
 
CAYON
Huile
Moyenne
Var
18/22
 
CIPRESSINO
Huile
Grande
Toutes
 
 
CORNICABRA
Huile
Grande
Espagne
21/27
 
CAYANNE
Huile
Grande
BdR/Var
10/20
 
CLERMONTAISE
Huile
Grande
Hérault
21/22
 
COLOMBALE
Huile
Grande
Alpes-de-Haute-Prove
34/37
 
COUCOURELLE
Huile
Moyenne
Var
13/23
 
CURNET
Huile
Grande
Var
25/29
 
DENT DE VERAT
Huile
Moyenne
Alpes-Maritimes
13/19
 
FRANTOIO
Huile
Très grande
Italie
26/29
 
GROSSANNE
noires/huile
Grande
Alpes-Maritimes
8/21
 
GRASSOIS
Noires
Grande
Gard/BdR/Var
9/21
 
LUCQUES
vertes/huile
Grande
Gard/Hérault/Aude/Pyrénnées
8/21
 
MANZANILLE
Toutes
Faible
Espagne/Hérault
5/19
 
MONCITA
Huile
Moyenne
Hérault
15/22
 
MONTAUROUNENQUE
Huile
Grande
Var
15/25
 
MOUFLA
Huile
Grande
Hérault
14/24
 
NOIRETTE
huile
Grande
Ardèche
25/27
 
OLIVIERE
noires/huile
Grande
Hérault/Aude/Pyrénnées
8/21
 
PICHOLINE
toutes
Moyenne
Tout le Sud/Corse
13/26
 
PETIT RIBIER
huile
Grande
Var/Alpes-Maritimes
13/27
 
Petit Broutignan
huile
Grande
Ardèche/Gard/Vaucluse/BdR
12/17
 
PARDIGUIER
huile
Grande
Var
13/21
 
POINTU DE l’Ardèche
huile
Grande
Ardèche/Drôme
21/27
 
Rougette d'Ardèche
huile
Grande
Ardèche/Gard
15/26
 
Roussette de l’Ardèche
huile
Grande
Ardèche
16/18
 
ROUGETTE de Pignan
huile
Grande
Hérault
1O/16
 
REYNE
huile
Grande
Var
14/23
 
SALONENQUE
Olives cassées
Grande
Var
 
 
SABINE
huile
Faible
Corse
11/32
 
TANCHE
Noires/huile
Grande
Drôme/Vauclues/Alpes de H.P
16/34
 
TRIPUE
huile
Grande
Alpes-Maritimes
1O/14
 
UBAC
huile
Grande
Ardèche
13/21
 
VERDALE de l’Hérault
Vertes/huile
Grande
Hérault
 
 
VERDALE des B/Rhône
toutes
Grande
Bouches-du-Rhône
13/23
 
Verdale du Vaucluse
Vertes/huile
Très grande
Vaucluse/BdR/Var
23/30
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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Conserves

Commenter cet article
L
Que de variétés !!! Je n'ai pas trouvé le nom des petites olives de Nice que j'aime beaucoup ! On en achetait un hecto chacune avec ma tata on les mangeait en route pour rentrer à l'appart... Et les fachouires tu les fais avec lesquelles ? Elles sont plus grosses. Merci Jupi.<br /> Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.
Répondre
L
Merci Vincent BENEVELLI ! C'est très gentil.
V
c'est la pichouline..
J
il y en a encore plus que ça<br /> je ne rappelle plus cette variété de nice , désolé<br /> les fachouires, avec la variétés non listées (ribier), mais autre font aussi
C
Je crois ,mon ami,que le nom qui t' échappe(Grèce) c'est la kalamata.<br /> C'est une très grosse olive que l'on peut farcir et frire. re bises chris 06
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J
merci chris, je vais tout de suis marquer la kalamata dans mon calepin, c'est plus sur qu'un ordi<br /> bises
M
bonjour Jupiter, ici on ne trouve que des vertes ou des noires en bocal ! et j'en fait une grande consommation , quelques fois au détail, mais pas de variétés précisées, elles sont arrangées avec des sauces et autres herbes ,donc je prends pas , au pla
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J
c'est très rare marine qu'ils marquent la variétés, j'avais jamais remarqué<br /> les autres que tu peux achetées au détails et mélanger non plus, j'adore les olives martine
C
Je croule devant mon ignorance. QUE d'olives!!!!!!!!Merci monsieur le professeur, mais bises tout de même. Chris 06
Répondre
J
oui chris, c'est comme les variétés de pomme de terre au pérou<br /> les variétés permettaient aux paysans d'avoir une récolte même si certaine variétés étaient malades ou les aléas du climat<br /> il y a encore plus de variétés d'olives, dont une seule poussant en Grèce ou en Crête, qui arrivé à matûrité peux être mangé sans aucune préparation, comme un fruit, le pire c'est que je ne rappelle plus le nom, mais ça pousse pas ici<br /> bises
R
Bonjour Jupi.<br /> Très explicatif. Merci. Il va falloir attendre que ça pousse maintenant !!!! Mes petits enfants qui ne sont pas encore nés mangeront des olives du jardin si la maison n'a pas été vendue !!!! Hihi.<br /> Bonne journée à tous
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J
Ba, tu sais les gens sont capables d'acheter des olives nature et les manger, bonjour la bouche<br /> comme tous les produits qui ne valaient pas une poignées de figues , en commençant par les figues, châtaigne etc.........valent un prix de fous<br /> 8 € le kg de châtaignes à collobrière, pour leur fêtes, c'est à pleurer
R
Ici sur les marchés quand tu leur demandes des olives " brutes ", ils ne savent même pas ce que c'est !!!! Ils achètent du côté de Nyons et environs des olives toutes prêtes et ils te les revendent en affichant le prix aux 100 grammes tellement c'est cher !!!!<br /> Gris aussi mais tiède ! La pluie ne va pas tarder je pense. Il y a des musiciennes pourtant il ne fait pas encore froid.2 ce matin.<br /> Merci pour les photos d'olives ....GGGGRRRRrrrrrr...Hihi.<br /> Bonne journée et porte toi bien.
J
tu sais pas le pire, c'est que tu peux acheter des olives cueillies brutes, pour te les préparer , un truc de ouf<br /> mais parait que ça rapporte plus que porter les olives au moulin<br /> <br /> qué couillonnade<br /> <br /> il fait gris mais doux