Brioche Familiale XXL sans beurre et sans oeuf

Publié le 9 Novembre 2015

Brioche familiale sans oeufs ni beurre

Ou "avoir les yeux plus gros que le ventre"

 

To day je vous propose la méga brioche, sans beurre, sans œufs, une brioche familiale pour petit déjeuner, brioche saine si vous omettez le carré de chocolat

Hier j'ai fais des pains garnis aux anchois , olives, fromage,   et comme un gros couillons que je suis, je n'ai pas fais de photo; moralité il faut que je recommence rien que pour vous fidèles lectrices et lecteurs

 


 Cette (brioche) assez peu courante est facile à faire n’ayez crainte, cette recette est faite à la MAP, mais elle ne sert que de pétrin dans ce cas là, au moins cela vous feras ressortir votre MAP délaissée au  fond du cellier car le pétrissage dure 30 minutes, il vous faudra un méga moule, autrement divisez la recette par deux

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Préparation 45’,  1ère levée 30/40 ‘, mise en forme 20’, 2ème levée 1 heure

Cuisson en four statique à 210° environ 25/30 minutes plaque à mi-four

 

Les ingrédients pour 1 kg de farine 45

  • 1 kg de farine T 45 + un peu pour le plan de travail, un peu par terre
  • 2 sachets de levure lyophilisée dont 1 pour le polish
  • 4 Cas de lait en poudre écrémé
  • 1 CaC rase de rase de sel
  • 200 grammes de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 12 gros carrés de chocolat, facultatif
  • 5 CaS d’eau de fleur d’oranger
  • 4 CaS d’huile d’olive
  • 1 gros moule à manquer + papier sulfurisé
  • un mélange eau miel  pour dorer le dessus avant enfournement et à la sortie
  • Et de l'eau tiède non chlorée c'est à le demande car toute les farine n'absorbe pas de la même façon, et cela dépend aussi de l'hygroscopie ambiante

 

Dans le fond de la MAP   versez 15 cl d’eau tiède, le sachet de levure, la totalité du lait écrémé, et un peu de farine pour faire un liquide poisseux, faire tourner 5 minutes et attendez, ça va buller

Pétrissage  (bifinett position 7 pâte à pâte, deux fois 15 minutes)

Mettre la farine + un peu d’eau, la fleur d'oranger

Ajouter le sel, et le sucre, comme vous pouvez voir d'après les quantités, il y a peu de sucre

Ajouter les CaS d’huile d’olive ou autre huile cela n’a pas d’importance, mon huile d’olive est gratuite et ne donnera pas de goût, heu mettez de la tournesol car j'ai tellement l'habitude de l'huile d'olive que je ne m'en appercçois plus ; (testé et approuvé)

Touillez et ajuster avec de l’eau si nécessaire, vous devez obtenir une pâte un peu collante

 

Laissez pousser ½ heure dans la MAP à l’arrêt, là j'ai vu que j'avais un BIG problème, mais je ne voulais pas faire deux fournées, et oui quand on est bête on le reste à vie

 

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Entre temps chemisez votre moule avec du papier sulfurisé, fond et cotés avant de disposer les pâtons

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Farinez le plan de travail, because ça colle, ATTENTION la masse atteinte fait environ + ou - 1, 8 kg cela dépend du degré d'absorbtion de votre farine, c'est pour cela que je ne donne pas la quantité d'eau.

Portionnez la en 12 parties que vous  allez rouler pour faire une boule, inclure un carrée de chocolat noir 78% au centre et refermez

Disposez dans votre moule (voir ci -dessus)  et couvrir de linge propre , laisser pousser  1 heure environ

 

Le four étant à 210°, mettez une plaque intermédiaire afin de ne pas brûler le dessous

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Vaporiser sur le dessus un mélange eau, sucre+miel avant d’enfourner

Cuire 20/25/30 minutes  selon votre four

Démoulez sur grille et enlevez délicatement le papier sulfurisé

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Les brioches sont meilleures le lendemain, la fleur d’oranger aura eu de temps de donner toute sont arôme

 

Bref c'est bon, mais un peu honteux quand je pense à ceux qui ne mangent pas à leur faim. Dieu a fait un monde avec d'énorme inégalité, il aurait du relire sa copie.

 

Attends-moi de l'autre côté de l'année: tu me rencontreras comme un éclair étendu au bord de l'automne.
Octavio Paz (1914-1998)

 

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Liliane 10/11/2015 11:16

Elle est énorme et superbe ! Facile, avec si peu d'éléments ! Pendant les levées tu as le temps de nettoyer ta maison de haut en bas ! Pluie, grisaille et vent chez moi... Pfff... Ca sent l'hiver...
Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 10/11/2015 11:59

il faut essayer Liliane, tu sais que je ne ne triche en rien. Comment veux que je nettoie la maison, hein !!!!!!!
Désolé pour le temps mais c'est soleil et 25° au soleil, un plan de tomates oublié, c'est mis à faire qq fleurs, c'est fou ça

rooooooooooooo bisoussssssss

lizagrèce 09/11/2015 16:35

Zut ! ma MAP est dans la maison à la montagne ...

jupi 09/11/2015 17:03

la mienne vient de perdre un hélice, snif

Martine 09/11/2015 14:20

Bonjour! Encore une fois je tombe sur une délicieuse recette! Je prends note, car ça m'intrigue! Peu d'ingrédients et pourtant la photo donne envie d'y planter les dents! mdr! Merci de partager! c'est super sympa! J'ai déjà testé pas mal de tes recettes! et j'ai toujours été satisfaite! 1000 mercis! à bientôt! bonne continuation!

jupi 09/11/2015 15:25

Tu sais Martine, avec de la levure et de la farine on fait beaucoup de choses, et je fais dans le simple

je suis content que tu sois satisfaite
Patrick

Annie06 09/11/2015 10:37

Bonjour Patrick avec si peu d'ingrédients on peut quand même faire un sacré bon petit déj... Mais pour certains ils préfèrent aller "l'acheter".... Chez vous on se sent bien et on a toujours envie de cuisiner surtout facile et très bon. Bonne journée à vous.

Annie06 09/11/2015 21:42

Mais si vos recettes sont très bien expliquées.. et on adore vous lire car en plus vous mettez toujours des photos bien parlantes...bonne nuit à vous.

jupi 09/11/2015 12:22

Vous savez Annie, ce que je fais est simple même si mes recettes sont mal expliquées.

Maintenant il arrive souvent que vous êtes souvent insatisfait des pâtisserie et autres achetez au boulanger. Pourquoi ? et bien je ne sais on dirait que les remplaçants ont perdu les recettes d'antan, et en plus c'est cher

je suis en train de faire des petits pains à garnir, avec une recette de fougasse

bon lundi

anne 09/11/2015 10:12

oh super je vais tester rapidement merci

jupi 09/11/2015 12:23

je fais du facile Anne, juré