Cailles aux champignons et ou figues

Publié le 1 Novembre 2015

Cailles aux champignons (figues?)

LES CAILLES

 

Bon pour ces cailles il n'est pas besoin de se lever aux aurores ni de se faire chasseur, préférez les cailles de producteurs locaux si vous avez.


Recette pour 4 petits mangeurs


- 4 cailles
- 4 bardes de lard salées
- 2 à 3  gros oignons
- 1 grosse boite de mélange de champignons
- 2 baies de genièvre sèches
- 2 gousses d'ail aplaties
- un peu de fécule pour lier ces horribles champi
- laurier thym huile d'olive et tout le blabla

 

On commence
- Lardez vos cailles
- Dans une gentille cocotte en vraie fonte versez une lichée d'huile parsemée d'un peu de thym
DSC05157.JPG

- Faites dorer vos cailles sur tous les cotés
- Mettez la feuille de laurier et les gousses d'ail
- Coupez vos oignons en gros quartiers

- Couvrez et faites cuire à petit feu en retournant de temps vos cailles
- Un fois vos cailles cuites et les oignons bien confits , réservez le tout au chaud
- déglacez votre cocotte et ajoutez le contenu de votre boite de champignons bien rincés et égouttés, mieux vaut de beau cèpes bien frais
-Ajoutez deux petits verres d'eau, et touillez
-Préparez votre fécule comme marque sur la boite, ou faites une jolie liaison comme vous savez bien le faire

Remettez vos cailles et oignons et attendez les convives

Servez avec les ficelles , ça emmerde et je me régale à les voir couper les ficelles avec des mauvais couteaux pas affûtés. On rigole comme on peut dans nos pauvres campagnes
Putain la prochaine fois je met du fil de fer, on rigolera, j'avais fait ça dans une couronne des rois dur dur pour pas tomber sur la fève
Voili

Rédigé par La Cachina

Publié dans #rotisseries

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Christine 02/11/2015 10:45

Jolie recette! A quand celle de la tourte (aux cailles) ;)

jupi 02/11/2015 12:08

je suis allé voir, c'est bien, mais pour la pâte elle fait de la feuilletée, c'est la pâte assez lourde et épaisse que je cherche, cela doit être un pâte basique, moins élaboré que pour le saucisson en brioche

merci
patrick

jupi 02/11/2015 12:04

je vais voit tout de suite, merci

christine 02/11/2015 11:54

et désolée, pour la tourte, c'était juste une contrepèterie ;)

christine 02/11/2015 11:53

cette recette a l'air pas mal pour la pâte (voir la dernière photo, ça ressemble à du "bon," http://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-pate-en-croute-213.html

jupi 02/11/2015 11:38

bonjour Christine , rien en vue pour le moment, ls tourte c'est pas mon fort du tout

je cherche la recette de la pâte pour les pâtés en croute, et je ne trouve pas

en préparation le générateur de fumée froide pour fumer la charcutaille et les poisson, mais il me faut une journée pour le faire ;)

Sylvie 01/11/2015 20:53

tres bonne recette toute simple comme d'habitude..
moi je suis comme toi jaime pas le sucré salé,
ça irait bien avec le lapin aussi cette recette. grosses bisses jupi, on a eu beau soleil et 20 degres au soleil aujourdhui à reims.

jupi 02/11/2015 08:56

tout à fait sylvie, avec de bon cèpes, miam
le temps est bizarre, je me demande ce que nous réserve l'hiver

bises

Liliane 01/11/2015 19:43

J'aime tout ! Même le salé-sucré !!! Et les cailles, je les fais aux raisins... Frais, c'est encore de saison !
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 02/11/2015 08:55

oui je sais liliane, je n'aime pas le sucré salé, l'autre jour m'a apporté du "chinois" c'était du porc à la badiane, et bien j'ai trouvé bon pourtant c'était un peu sucré, mais la badiane c'est de "l'anis" et c'était très bon

rooooooo bisous et que le soleil reste un peu au Nord

lizagrèce 01/11/2015 16:58

Mais c'est Noël !

jupi 02/11/2015 08:52

oui liza, mais noël au balcon

René 01/11/2015 14:27

Bonjour Jupi.
Pas de problème pour avoir des cailles de qualité chez un bon collègue mais je les préfère juste en fricassée . Vu le beau temps, pas de musiciennes à l'horizon.
Bon dimanche à tous*.

jupi 01/11/2015 14:37

ici elles passent mais avec le changement d'horaire , on y tire pas longtemps

Lou vièi gardian 01/11/2015 13:32

J'aime bien les cailles, ma femme elle les farcit avec l'appareil qu'elle fait pour les boulettes de ménage et des champignons hachés bien fin. Je ne suis pas trop non plus pour le sucré/salé, mais à l'occasion, pourquoi pas ? De toutes façon, je ne laisserai jamais ma part.

jupi 01/11/2015 14:39

et bé je pense qu'avec les bonnes choses que votre femme vous fait, elle devrait ouvrir un blog car la cuisine traditionnelle a du plomb dans l'aile.

je ne sais pas comment seront les recettes dans 50 ans, mais........comme on dit "ça craint"

Regine 01/11/2015 10:36

Hum j'adore !!!

jupi 01/11/2015 11:52

j'aime aussi, Régine, mais pas aux raisins ou aux figues

en brochette c'est pas mal

Gégé 21 01/11/2015 09:41

Bonjour,
Je t'envoie mes recettes préférées pour cuisiner ces petites bêtes. Si tu souhaites publier . . .
Pas de bises mais cordial salut.
Gégé

jupi 01/11/2015 09:47

merci gégé, je sais que je peux te faire confiance pour ce genre de cuisine

oui je mettrais en lignes tes recettes dès que j'aurais encore des cailles, j'ai plus de chance d'avoir des grives , mais pourquoi pas un mélange au risque de me faire haîr par mes beaufs qui me fornissent les grives

trés cordial salut

CATALANE 01/11/2015 08:14

Tiens, j'en ai encore 4 de cailles au congélateur. Je les ferai pour demain midi. Aujourd'hui, on est invités ... Ben oui, on fait la tournée des cimetières.
Les cailles, je les fais quelquefois avec des raisins, c'est très bon. Bisous

jupi 01/11/2015 09:34

moi aussi, mais il fait beau , pas un temps de toussaint
les raisins sec dans du salé j'aime pas trop, pourtant c'est la recette de base des cailles

bisous

le vieux scaf 01/11/2015 07:38

Je les fais aussi avec des morceaux d'ananas confit au miel, c'est fameux, Aux pruneaux c'est bien aussi.

jupi 01/11/2015 09:36

je veux bien te croire, mais le sucré salé c'est ma tasse de thé, mais ça va plaire à ma fille, je vais vite écrire sur mon calepin non électronique tes ingrédients

bonne journée