Coquelets farcis aux morilles des bois

Publié le 17 Novembre 2015

Coquelets farcis aux morilles

 

Coquelet farcis aux morilles

Préparation 10' cuisson cocotte 45/50 minutes

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Ok c'est pas flatteur mais c'est bon

Il faut 2 coquelets, 1 par personne en principe

 

2 cuillères à soupe bombées Chair à saucisse

2 cuillères à café de raisins sec

4 petites morilles (2 par coquelets) trempées la veille dans du lait, et si vous n'avez pas de morilles remplacez les par des cèpes

Thym en poudre,

1 branchette de thym frais

2 gousses d'ail aplaties avec le plat du couteau

1 navet blanc

Persil plat  haché

2 bardes de lard salé fine

Couennes de porc

10 cl de vin blanc

Bouillon de poule

1 petit oignon émincé

1 feuille de laurier

Sel, poivre

 

Farcir les coquelets avec la farce (chair à saucisse maison, morilles , une pincée de thym en poudre, persil plat frais et raisins, sel poivre)

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Bardez les coquelets avec une barde fine salée

Dorez les coquelets sur toutes les faces « si vous le pouvez » dans le saindoux

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Réservez les volailles

Récupérez le fond de saindoux et faire suer l’oignon blanchit

Déglacez au vin blanc

Remettez les coquelets

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Puis ajouter le fond de volaille les navets et les gousses d'ail

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La branchette de thym et une feuille de laurier, salez modérément et poivrez

Comptez presque 45/50 minutes de cuisson à couvert

Sortir les volailles et faire réduire le jus, faire une liaison à la farine si nécessaire

Servez  généreusement

 

Zut j’ai oublié de vous dire qu’il fallait plumer et éviscérer les coquelets, je perds la boule !

Et voila des morilles fraiches cueillies par une amie, c'est bien gentil

morilles-la-cachina.jpg

 

C'est une question de propreté: il faut changer d'avis comme de chemise.
Jules Renard (1864-1910)

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plat principal

Commenter cet article

Julima 18/11/2015 20:14

Bon rendez-vous en avril prochain !
Signé : Julima, super coach pour dénicher les champignons
bizzzz

jupi 19/11/2015 02:56

mais en avril prochain , nenni champignons

bizzz

Liliane 18/11/2015 09:06

Tu m'invites !!! Des morilles je ne saurais où les trouver, à part chez mon marchand de légumes préféré ! Superbes ! Mais il faut bien les nettoyer... Pas facile !
Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

La Cachina 18/11/2015 13:48

c'est pas encore les morilles, (avril) je fais de la redif tu le sais, j'ai encore fait de vilaine brioches, mais alyson adore , alors

je nettoie presque rien, si je vais aux morilles il me faut un coach, je ne vois pas les champignons, sauf les mauvais
rooooo bisous

lilianetravert 18/11/2015 08:31

Les morilles : mes champignons préférés! Amitiés, Lili.

lilianetravert 20/11/2015 07:53

Depuis que mon père est parti (il connaissait les bons coins de notre forêt), je n'en mange donc plus!!!
Amitiés fidèles (je vous lis mais suis en baisse de régime donc passe encore moins sur l'ordi et y écris peu). Lili.

lilianetravert 20/11/2015 07:53

Depuis que mon père est parti (il connaissait les bons coins de notre forêt), je n'en mange donc plus!!!
Amitiés fidèles (je vous lis mais suis en baisse de régime donc passe encore moins sur l'ordi et y écris peu). Lili.

La Cachina 18/11/2015 13:49

mais champignons rares et cher, c'est dommage Lili

Envolée Sauvage 17/11/2015 23:22

là, pour cette recette, je t'avoue que j'admire ! tu sais vraiment tout faire ! dès que je serai en retraite, je vais changer mon mode de vie ! je viendrai "piquer" chez toi, non pas l'ail ou les clous de girofle, mais les idées et les recettes !!
mille bisous du soir Jupinou !!!

jupi 18/11/2015 13:52

tu sais on fait une cuisine simple dans la vraie provençe, snif, je croyais que tu était en retraite, ça alors

mille bisous et n'hésite pas à passer

Lou vièi gardian 17/11/2015 11:21

Bien vrai, les morilles sèches, ça vous coûte un bras (et Dièu garde qu'on en a besoin des deux, ne serai-ce que pour serrer sa belle) et elles ne sont même pas bonnes ! Comme dit le vieux Scaf, elles sont pleines de sable, pas moyen de s'en débarrasser, les lavages répétés n'y font rien. Je préfère utiliser des champignons frais, peut-être moins noble, mai bien plus goustous.

En parlant de serrer sa belle...Hier, je rentrais de m'être occupé de mes chevaux, je suis arrivé dans la cuisine en volée, les bras tendus. Ravie qu'elle était, Madame, devant ce qu'elle a pris pour mon empressement de la serrer dans mes bras. J'ai dû la décevoir : j'avais trébuché sur son chien, une bestiasse minuscule mais redoutable justement parce qu'on ne la voit pas .

La Cachina 17/11/2015 12:32

Mais les vraies bonnes de la colline, une fois séchées n'ont pas de sable
en frais je les laisse tremper dans du lait

quand au chien pour ne pas décevoir votre belle, je vous propose de prendre un danois qui en premier se nourrira du petit et ça ne passe pas inaperçu
c'est fou ce que les petits sont hargneux ; comme notre sarkovichi

René 17/11/2015 09:42

Bonjour Jupi.
Délicieux mais dur de trouver des vrais coquelets. Ceux des super markets sont dégeu ! Pour les morilles pas de problème mais en petite quantité quand c'est la saison.Le froid arrive doucement et avec lui les musiciennes enfin !!!
Bonne journée à tous *.

La Cachina 17/11/2015 12:35

ça c'est sur, même sur les marchés
ici point de musicienne pour l'instant, j'avais mis du maïs pour les grosse bête , mais tirer un coup de feu la nuit et je finis au bagne de cayenne, au fait ce serait pas mal qu'ils rétablissent le bagne........

le vieux scaf 17/11/2015 07:33

Excellente recette, je fais souvent des coquelets façon classique aux petits pois. Là c'est déjà plus élaboré et le problème c'est d'avoir une copine qui vous apporte des morilles
Celles que l'on trouve séchées viennent de Macédoine et sont pleines de sable.

jupi 17/11/2015 09:04

et ça coûte un prix fou en sec, autant que la truffe, celle ci on été séchées car on ne les trouve qu'au printemps , je suis nul pour la "chasse " aux champignons
hier j'ai fais des spaghetti aux pied de mouton, mais cela m'a coûté un demie couronne de brioche
on troque mon bon ;)

Gégé 21 17/11/2015 07:32

Elles sont superbes, j'en cherche désespérément !
Si tu veux des recettes . . .
Cordialement et meilleures santés à nous deux.

jupi 17/11/2015 09:08

je siais que tu as plein de recettes gégé, mais les apparitions fugaces de mini quantité de champi, font que je ne risque pas de faire de recette, et encore cette année il y a des champignons, hier j'ai fais de spaghetti au pied de mouton, et j'ai mis de la crème , oui oui, tu as bien entendu de la crème
si tu as une recettes de pâte avec des champignons je prends
j'ai des cèpes qui sèchent
bien cordialement et que la santé soit avec vous