Croquets (dit casse dents) aux amandes , miel et raisins

Publié le 2 Novembre 2015

Croquets aux amandes , miel et raisins

 

 

Bien que je puisse pas consommer le miel (indice glycémique très élevé), cela ne m'empêche pas de préparer des biscuits pour mes visiteurs de passage  qui en sont friands, faut dire que c'est naturel , fait avec de bons produits (amandes du jardin, raisins secs maison, et miel non trafiqué d'un collègue apiculteur), les reste des éléments sont BAD, farine OGM et sucre blanchis au chlore ou autre, le faux sucre roux est du sucre blanc "bruni" artificiellement, voui mais il existe du vrai sucre roux

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La procédure de la recette est identique à celle de l'article ici « casse dents », ou là en vidéo VIDEO seuls les ingrédient diffèrent.

 

-         250 grammes de farine T55

-         65 grammes de sucre cristal

-         ½ sachet de levure chimique       

-         1 minuscule pincée de sel

-         1 cuillère à café de fleur d'oranger (optionnel)

-         2 œufs moyens

-         3 cuillères à café copieuses de miel ancien compact (un vieux truc qui trainait)

-         100 grammes d'amandes non mondées grillées au four

-         30 grammes de raisins secs tendres

Anecdote à propos des mes amandes, celles-ci viennent de mon amandier, elles doivent être endurcies par notre rude climat car j'en ai jamais vu d'aussi dures, bientôt il me faudra une masse pour les casser , heureusement que l'intérieur est correct

 

Mélangez les éléments secs + le miel dans un cul de poule ou un saladier avec une cuillère en bois solide

Pendant ce temps faites griller vos amandes au four ou dans votre poêle en acier, et mollo hein, ce n'est pas la peine qu'elles ressortent déguisées en olives noires fumantes

 

Ajoutez au centre de votre farine les deux œufs, ramassez à chaque tour un peu de farine, attention , même si le mélange vous parait dur n'ajoutez aucun liquide, cela va s'assouplir, ajouter la cuillère de fleur d'oranger

Si c'est trop liquide vous pouvez saupoudrer un peu de farine mais très peu

Ouf !

Ajoutez vos amandes et les raisins, voir la recette de base en VIDEO puis faire rapidement des layons sur une plaque noire en tôle de votre four préchauffé à 190°

Enfournez à mi-hauteur pour 10 minutes ou moins selon votre super four

Sortez votre plaque et décollez vos layons avec une spatule de pro et les retourner

Remettre encore à cuire le même temps ou moins

Sortez et coupez très rapidement  au chaud directement sur votre plaque (j'insiste, car le miel complique la découpe dans ce cas là)

Remettre au four porte ouverte pour donner un peu de craquant

L'absence de corps gras , hormis celui des amandes, permet à se biscuit de se garder longtemps sans altération

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It's all, voila clair et concis, non ! 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #biscuits

Commenter cet article

Lou vièi gardian 03/11/2015 21:13

Hmmmm...Saveurs de ma jeunesse. Sauf que des dents à casser...En a pu gaïre, pécaïre !

jupi 04/11/2015 07:07

alors on est dans le même cas, j'en trempe un dans le café de temps en temps

Irmi 03/11/2015 19:59

Je les connais du temps passé et j’ai les faite une fois moi même. Et maintenant, en lire j’ai eu une grande envie d’avoir ces biscuits. Et j’ai les faite. Mmmmh. Je les goûte à ce moment avec mon thé. Mes amandes etaient fini, alors j’ai pris des noix de pécans. Et car j’ai eu seulement des raisins dur, j’ai pris des dattes coupé en petit dés. Aussi bien ! Le miel sert un gout exceptionelle. Ils sont fait rapidement. Merci, Patrick, pour le recette !

Bonne soirée !

jupi 04/11/2015 07:08

en effet c'est un biscuit facile à faire et rapide, et tous les gens aiment ça Irmi

bonne journée de mercredi

Marie-France 02/11/2015 20:13

Parfait!

jupi 03/11/2015 09:30

merci marie france

parfait alors je suis content

Liliane 02/11/2015 17:28

Moi je les aime très durs ces biscuits mais je ne sais pas comment je fais, ils restent trop tendres...
Bon début de soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

lili 03/11/2015 14:53

bonjour,
une fois coupés il fait juste les passer quelques minutes au four

jupi 02/11/2015 18:38

mais c'est pas possible, augmente la température de ton four, tu verras cela marchera

la personne qui m'a montré, les cuisait en 7' par face dans le four de sa cuisinière à bois sans thermostat

MITOUE 02/11/2015 09:35

un coucou me voila de retour 2 mois sans ordi je vous retrouve avec un très grand plaisir, je vais éplucher les recettes passées et surtout ton humour qui nous fait du bien . ces petits plaisir sont délicieux sauf pour les dents mais trempé dans le café ou un bon thé sa passe j'en prépare toujours beaucoup avant les fêtes pour les ptits gourmands qui passent par la maison bonne et douce journée

jupi 02/11/2015 09:56

c'est gentil Mitoue, je commence aussi les biscuits classique pour noël, même si je ne peux pas en manger
je ferais les navettes en dernier

j'aimerai bien savoir faire les galettes thé Lu, mais je suis tombé sur de mauvaises recettes

tu n'aurais pas ça

bonne journée

Annie06 02/11/2015 09:23

Bonjour Patrick, j'ai justement besoin de petits gâteaux secs (pour mon thé l'après-midi) je vais essayer ces douceurs un peu casse dents... bonne journée sous le ciel bleu.

jupi 02/11/2015 09:58

avec un peu moins de cuisson, Annie, les casse dents resterons un peu plus souple longtemps

oui il fait beau temps encore aujourd'hui

l'ignorance tue le peuple 02/11/2015 08:54

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PELLETAN-DEROCHE CCLAUDE 02/11/2015 07:47

C'est quoi un ........... LAYON.?

jupi 02/11/2015 09:09

en principe c'est un truc qui sépare , un sentier par exemple
ici c'est plus un terme d'agronomie, c'est ce que la charrue remonte et fait une ligne en surépaisseur sur le sol
dans notre cas, c'est juste la pâte collante que tu dépose en longueur sur ta plaque de cuisson, puis tu en fais une autre et qui ne se touche pas ensemble
faut faire vite car la pâte s'étale, et enfourner tout de suite

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PELLETAN-DEROCHE CLAUDE 02/11/2015 07:43

Après on prévoit un rv chez le dentiste?.....Sourire. ..Ça ressemble aux biscotti italiens. ....

jupi 02/11/2015 09:13

avec moins de cuisson il reste un peu moins dur , mais durcissent au fil des jours

il faudrait que je retrouve la plaque dans la salle d'attente chez l'ancien dentiste

en bref il y avait marqué : qu'il acceptait les dons en nature, lièvre , truffe, sanglier cuisiné, oeufs de vraies poules , etc c'était marrant

je te jure c'est vrai