Demie Longe de Sanglier en cocotte au genèvrier

Publié le 4 Novembre 2015

Demie Longe de Sanglier en cocotte au genièvre

Demie longe de sanglier au genièvre
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Attaquons une bonne petite recette qui sera mijoter longuement

le but de cette recette est de faire cuire cette demie longe avec  l'os car cela sera plus goûteux. Ensuite avec le mode de cuisson adopté, vous pourrez facilement faire des tranches. Cette recette peut être réalisée avec un longe de cochon de boucherie, en réduisant le temps de cuisson.

Voici la liste des ingrédient nécessaire

- 1 chasseur qui ira chercher pour vous un bon morceau de longe dans la colline. Consolez vous il existe des sanglier d'élevage.
- 1 carotte
- 1 échalote
- 1 oignon
- 6 cébettes
- 1 petit bout de céleri
- 6 gousses d'ail dont deux en chemise les autres à poil
- 2 feuilles de laurier
- quelques grains de poivre
- 1/2 litre de bouillon de veau réalisé avec  1 cuillère à café bombée de fond de veau déshydraté (mais vous pouvez faire du vrai fond de veau, c'est meilleur et de loin)
- 6 baies de genièvre
- 1 litre de vin bien charpenté (mourvèdre par exemple)
- de l'huile d'olive
- 1 barde de lard coupée en carrés très petits
- 1 cuillère à soupe rase  de gros sel
- sel, poivre en grain et poivre du moulin
- 1 branchette de thym frais
- 1 pincée de fleur de marjolaine (variété d'origan)
- 1  peu sarriette et thym sec
- 1 petit zeste d'orange non traitée , un peu blanchie et rafraîchie

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Une lectrice fidèle de mon blog, qui elle n'a pas de blog, m'a offert une très bonne huile d'olive venue du département voisin, je me suis vite empressé d'en mettre dans mon huilier de table, car cette huile est vraiment  savoureuse, je la réserve pour l'assaisonnement des salades.

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Longe de sanglier au genièvre

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Préparez vos légumes comme ceci

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Mettre deux cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une cocotte en fonte et les morceaux de lard, la faire chauffer et mettre l'intégralité de vos légumes à suer à couvert, avec le gros sel, les arômes des plantes aromatiques cuitent ainsi ne deviendront pas tisane de cette façon.

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Donnez quelques tours de cuillère en bois et réservez vos légumes dans une bassine à débarrasser ou petit saladier,

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Frottez la viande avec du thym sec et de la sarriette, puis la faire dorer

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Remettez vos légumes et arrosez avec 1/2 litre de bouillon de veau, puis verser le vin presque à recouvrir la viande.

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En route pour une très longue cuisson à couvert ,  à minuscule glouglou. toutes les heures jetez un oeil et rectifiez sel et poivre. La cuisson va durer environ 3 heure minimum.

Dans la dernière demie-heure, sortez les légumes avec une araignée, les passez au moulin à légume  mécanique  dans une casserole,  en ayant au préalable ôté les baies de genièvre, le zeste d'orange, les feuilles de laurier mais pas les grains de poivre

Allongez avec un peu de jus de cuisson, réaliser liaison à la farine classique, faire très doucement réduire la sauce. Rectifiez-la à votre goût.

Pendant ce temps enlever l'os de la longe, c'est très facile car le mode de cuisson à vraiment attendri la viande au point de laisser sortir la colonne vertébrale très très facilement

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Coupez des tranches un peu épaisse et nappez les  de sauce, servir, avec les accompagnements classique du gibier, en priorité les pommes vapeur et la polenta.

Dans mon cas , rien que pour vous contrarier, j'ai mangé ces délicieuses tranches avec du riz, aïe , les mémés Provençales vont venir me rouer de coups de bâtons

Bon appétit, et ne faites pas d'excès. Oui, la présentation est brouillon, mais l'important c'est ce que l'on a dans l'assiette

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Gibier

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René 04/11/2015 10:36

Bonjour Jupi.
Je vais proposer ton MIAM à ma douce !! C'est la championne du sanglier !
Il m'en reste encore de décembre 2014.......Il va falloir le faire....
Temps gris.
Bonne journée à tous *.

jupi 04/11/2015 14:22

moi il m'en reste très peu, mes fournisseurs gratuits m'ont oublié

gris pluie soleil

Liliane 04/11/2015 10:23

C'est sans doute excellent... Belle journée au Sud. Il pleut chez moi...
RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

le vieux scaf 04/11/2015 08:55

Evidemment si tu nous prends par les sentiments
Du sanglier, je n'en ai pas eu cette année
Sinon je l'apprête comme toi avec les résultats qu'on est droit d’espérer
Par contre on accompagne avec des gros macaronis

jupi 04/11/2015 08:57

et oui on aime ce qui bon.

j'ai mis du riz pour moi car cela affecte moins mon diabète, mes les pâtes ou la polenta c'est beaucoup mieux


patrick

CATALANE 04/11/2015 08:01

Tiens, j'ai un cuissot de sanglier au congélateur, je vais m'inspirer de ta recette pour le faire ! On va se régaler ... Mon mari cette année n'a pas pris son permis. Il ne se voyait pas aller à la chasse sans notre chienne qui nous a quittés le 15 Septembre ... On est tristounets ! Bisous.

jupi 04/11/2015 08:55

on s'attache vite à nos animaux Catalane.
le cuissot s'il est jeune mieux vos le faire à la broche en pommade d'ail/moutarde
ou le faire mariner.
essayes de dire à ton époux de chasser un cevreuil, c'est le top en dès et cuit à la fondue, c'est du beurre

bonne chasse

bisous
patrick

http://la-cachina.over-blog.com/2015/04/gigot-d-agneau-en-pommade-d-ail.html