Fausse Fougasse à l'huile d'olive

Publié le 8 Novembre 2015

Fausse Fougasse à l'huile d'olive

 

Espèce de fougasse à la Môa

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Tout le monde peut  arriver à faire ce pain à l'huile d'olive avec du simple matériel de cuisine, ses mains et un four évidemment

 

Si vous voulez faire dans le "à la provençale" ajoutez des olives noires non dénoyautées, vos convives seront ravis de s'entrainer pour le futur gâteau  des rois . avec quelques dents en moins ils pourront éviter fèves et santons plus facilement .

 

300 grammes de farine T55
15 cl d'eau
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café rase de sel fin
1 sachet de levure sèche instantanée, mais c'est meilleur avec de la levure de boulanger

Si voulez faire "plus mieux à la provençale", vous pouvez ajouter des olives noires dénoyautées si possible cette fois, ou des filets d'anchois

 

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Balancez tout dans le bol du pétrisseur et faire tourner 10 minutes à mi-puissance (ajuster un peu d'eau si nécessaire), vous pouvez utiliser les outils du bon Dieu, bras, mains, doigts, huile de coude en remplacement de l'huile d'olive, et de la sueur et des larmes pour économiser les nappes d'eau. 
Avec les mains farinées décrochez le pâton du crochet du pétrin et le déposer sur une surface farinée

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Abaissez la pâte plusieurs fois, et la ramener en boule chaque fois, x4 ou 5, ou plus

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Sur une tôle noire farinée faire une abaisse d'une épaisseur  d'environ 3 centimètres, faire des trous façon boutonnières, assez larges afin qu'ils ne se referment  pas à la cuisson,

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Couvrir d'un torchon propre et laisser pousser 50 minutes à 1 heures dans un endroit tiède et sans courant d'air

10 minutes avant la fin de la levée, poussez votre four à 275/300°

Enfournez pour dans la partie haute du four , jeter une demi verre d'eau dans le lèche frite, pour 10/15 minutes, surveillez la croûte

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Laisser refroidir dans une panière ou une grille ajourée

 

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Si j'étais vous, j'en ferais plusieurs à la fois, "because energy is more expansive" et vous les congelez un fois tièdes ou vous les donnez à votre entourage, partager le pain est toujours magique, et la je le pense réellement

Rédigé par La Cachina

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christiane 15/11/2015 12:15

merci beaucoup.

christiane 15/11/2015 11:28

bonjour, peut-on faire la fougasse à la map stp ?

jupi 15/11/2015 11:37

bien sur Christiane, mais juste pour pétrir, 7 à 15 minutes

la fougasse ne cuit pas dans la map

il faut sortir le pâton , le travailler et laisser lever

bon dimanche, mais en pensant aux morts et blessés parisiens

moune 10/11/2015 05:15

Tu es un peu sadique avec nos dents hein toi parfois !! Tu me fais bien rire, jupi .
j'aimerais bien réussir une aussi belle fougasse que toi . Le tout à la main bien sûr .Je n'ai aucun "pétrisseur "éléctrique .
J'essaierai, sans olive .... je tiens à mes dents !!!

jupi 10/11/2015 09:32

Mais non Moune, met des anchois, question pétrir ba j'ai la flemme, mais cela se fait aussi bien, je le répète tout le monde peux réussir ce que je fais, chui pas cuisinier moi ! Mes pauvres ratounes j'en ai fait don au dentiste !

Olga 03 09/11/2015 18:20

Je vais essayer ... La dernière fois je l'ai oubliée dans le four et même le chien n'en a pas voulue ..., j'aime beaucoup ta dernière phrase sur le partage du pain .... Il s'échange beaucoup de mots sur les réseaux sociaux ... Mais le pain ?

jupi 10/11/2015 09:35

Le partage du pain Olga, était un acte quasi religieux avant, le père signait le dos du pain avec une croix faites au couteau

et oui , les réseaux sociaux ne sont que des mots, à quand la téléportation de matière, ce serait vraiment bien

lizagrèce 08/11/2015 17:44

Le plus difficile c'est de faire des trous !

jupi 09/11/2015 08:49

le plus beau, c'est que c'est vrai Liza

Liliane 08/11/2015 16:45

Superbe ! Il y a un moment que je ne me suis pas entraînée à en faire ! Il fait gris chez moi... Mais doux !
Belle fin d'après-midi au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou. Merci.

jupi 09/11/2015 08:51

il fait soleil Liliane, hier j'ai fais sur la m^me base deux pains comme ça dont un avec filet d'anchois, sniff, j'ai pas fait de photo
les levée sont longues
le diabètes me ronge la cervelle en ce moment

grooooos Bisssssssssoous

Maîté 33 08/11/2015 15:14

Cette fougasse a l'air bien moelleuse, et d'une superbe couleur !!!! Merci chef Jupi pour ce partage !!!

jupi 09/11/2015 08:53

C'est gentil Maïté, la couleur est donnée par la chaleur du four et le verre d'eau mis dans le lèche frite
le plus dur se sont les temps de levée, c'est loooooong, mais meilleure est la pâte

La Belle de Cadix 08/11/2015 14:54

AAAH, LA BELLE COULEUR DORÉE... MAAADRE MÍA... J' EN MANGERAI DES TONNES!!!

GRAND MERCI, Jupi.

Bisous ensoleillés de chez moi en Espagne -20°-.

jupi 09/11/2015 08:55

Bonjour Belle
Comme expliquée ci dessus chez Maité, c'est le four et l'eau dans le lèche frite qui fait cette couleur
et ça se mange facilement

bisous, il fait seulement 13° ce matin

René 08/11/2015 09:12

Bonjour Jupi.
Le pain, sur table, n'a pas de maître ! Je suis entièrement d'accord avec toi pour le partage .... Mais avec une fougasse aux anchois j'essaie de faire le moins de miettes possible et elle ne quitte pas mes mains !! Hihi.
Ce soir soupe au potiron et lentilles corail pour goûter !!
Le soleil tape à la fenêtre.
Bon dimanche à tous

jupi 08/11/2015 12:33

je suis en train d'en refaire une , la minote a embarqué l'autre

c'est bizarre ces lentilles, je préfère les vertes aux saucisses

il faut 28° au soleil, ça fait des économie de fuel