Gentils poulpe à la provençale

Publié le 16 Novembre 2015

Poulpes à la provençale

Ou céphalopode (ceux qui marchent sur la tête) provençal qui a prit un coup de soleil sur le teston
Souvent le poulpe est dénigré à tort, alors profitez-en, le prix reste bas au rayon poissonnerie
 
 
Ok la photo ressemble à la chevelure de Méduse, faut pas avoir peur

Il faut reconnaître que le poulpe bien qu'intelligent et  sociable n'est pas très beau,. Le poulpe est curieux et craintif à la fois , certaines personnes en adoptent comme animal de compagnie d'ailleurs.

Avantage sur les chats , il ne laisse pas de poil, monte au rideau sans griffer le tissus, il ne court pas la nuit non plus et reste tranquillement à la maison en tricotant avec dextérité huits petit chaussons à la fois. Bon d'accord il reste quelques petits inconvénient;  au niveau couchage il  monopolise la baignoire, aime à jouer tarzan de lustre en lustre , et si un chat ronronne, lui il aime bien exprimer ses sentiment en faisant le "baisé du poulpe", bref il est collant comme on dit dans notre midi

 

RECETTE

Dans le cas de cette recette ce sont "encore" des poulpes congelés et nettoyés. Bien qu'ayant huit "pattes" ces petits fainéants ne montent pas dans le Haut Var, il faut aller les pêcher dans les congélateurs des super market.
Bien sûr rien ne vaut le poulpe frais, mais ne vous cassez pas la tête s'agissant de petits poulpes je vous promet qu'ils seront tendres.
De temps en temps il faut bien un peu rigoler, ci dessous un poulpe à "la plancha"....heu, non, la plancha est un appareil de cuisson, ou un fer à repasser en Andalousie

 

Une fois bien dompter il reste sagement à se dorer au soleil, toutefois dénué de protection solaire il faut dire qu'au bout d'un moment il "sent" un peu fort.

Ok la photo est effrayante pour les jeunes enfants, mais Alien l'est tout autant et on en fait pas un plat pour autant.



Ingrédients courants et collants

- 1 kg de petit poule congelés et nettoyés
- 1/2 boite  pulpe de tomates
- oignons émincé finement
- 1 poivron rouge ou jaune
- 1 cuillère à soupe de coulis de tomates
- bouquet garni
- 1 verre de vin blanc
- 1 peu de vert de céleri coupé très fin (ba vi je n'avais pas de persil
- 3 gousses d'ail hachées finement
- sel poivre
- huile d'olive
- 1 bouquet garni avec bâtonnets de fenouil pour le passage en marmite

Primo, rincez vos poulpes soigneusement (en principe on laise la peau , et oui) et coupez les à la hauteur de la calotte


Dans une marmite garnie d'un peu de sel et de bâtonnets de fenouil faire pocher doucement vos poulpes pendant 10 minutes environ, ils vont se rétracter , c'est normal avec des poulpes congelés.
Ok la photo n'est pas appétissante mais pensez aux tripes, boudins ou andouillettes


Pendant ce temps, faites revenir dans une sauteuse  avec un peu d'huile chaude l'oignon et le poivron
Réservez
Sortez vos poulpes et laissez les égoutter (ne pas jeter l'eau de cuisson)
Hachez vos gousses d'ail et le céleri

Dans la même sauteuse faites revenir vos morceaux de poulpes, ATTENTION si les poulpes attachent à la sauteuse c'est qu'ils ne sont pas morts
Faites roussir votre pulpe de tomates
Mouillez avec le vin blanc et rajoutez l'oignon et le poivron rouge
Bon d'accord, cette photo  cela ne vous incite pas à continuer

Ajoutez la cuillère de coulis
Mettez votre bouquet garni
Salez et ajoutez un peu d'eau de cuisson
Couvrez et laisser mijoter 1 heure ou plus à petit feu


Puis découvrez et faites réduire
Virer le bouquet garni
Ajoutez votre ail haché


 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #plat provençal

Commenter cet article

Liliane 16/11/2015 21:35

C'est excellent ! Je ne les fais pas du tout comme ça... A part le vin blanc et les tomates ! Et j'ôte la peau... Je ne les cuis pas dans l'eau...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 17/11/2015 09:18

je sais liliane, pour nous c'est pas de l'eau, mais un liquide qui va servir à faire une "liaison"

rooooo bisous, le soleil est caché

la cuisine de poupoule 16/11/2015 18:58

Voilà un tres beau plat je ne pense jamais à en cuisiner
Bonne soirée

la cuisine de poupoule 16/11/2015 18:58

Voilà un tres beau plat je ne pense jamais à en cuisiner
Bonne soirée

jupi 17/11/2015 09:22

idem crabes, soupe de poisson, oursins, violets, mais pas les méduses , hi

jupi 17/11/2015 09:19

c'est vrai poupoule, idem les pigeons, cailles ........

Julima 16/11/2015 18:53

OK.... on arrive !

jupi 17/11/2015 09:20

avec les minous ? il ne restera plus que les os

irmi 16/11/2015 16:03

La recette me semble très bien, il m’a fait envie de la faire. Je vais le chercher en « aller les pêcher dans les congélateurs des super market ». Ce m’a plaît beaucoup, c’est drôle°! J’espère que j’y trouverai des beaux exemplaires congelés. Merci pour cette astuce, Patrick.
Amicalement, Irmi

jupi 17/11/2015 09:21

classiquement cela se fait au petit pois, mais comme ça c'est bon aussi
merci irmi

le vieux scaf 16/11/2015 12:41

J'en ai déjà mangé; c'est fameux
Manque de pot mon épouse fidèle n'aime pas ça

jupi 16/11/2015 12:54

Ah, mais moi j'aime bien
et puis il y a des souvenirs d'enfance qui vont avec, où l'on jouait à s'envoyer des petits pouples à la plage des graniers, les plus effrayées c'était les filles , et bien sûr c'étaient nos cibles préférées

il y a prescription , non ?

Lou vièi gardian 16/11/2015 10:43

Comme dit la gentille Irène, "C'est criminel de faire envie si tôt matin". Et l'ami René qui récidive avec sa salade...Allez, me prendre en main, me répéter, encore une petite heure...Plus qu'une demi-heure..." puis plonger sauvagement sur les olives (parce que des poulpes, j'en ai pas).

jupi 16/11/2015 12:42

croyez moi, je ne sais pas faire la salade de poulpe, flemmardise peut être, mais je l'adore dans une "ginguette" au bord de mer , en andalousie

et aujourd'hui du miam de la colline, spaghetti aux champignons pied de mouton

je ne sais pas ce qu'ils mangerons à la COP21, mais je préfère mon manger

René 16/11/2015 10:40

Bonjour Jupi.
Encore un régal que la mer nous offre.....MIAM....Pour une salade, une fois nettoyés je les mets 30 minutes à le cocotte puis l'huile d'olive et citron et hop au frigo une petite nuit.
Bonne journée à tous *.

La Cachina 16/11/2015 15:40

Ici que dalle, il faut aller au marché à Brignoles , et encore c'est pas sur

René 16/11/2015 15:10

Et devines ce que je suis en train de préparer ???? Facile non et il m'en reste 2 seaux de 4 kilos......Hihi.

René 16/11/2015 15:09

Non, la calotte aussi découper en fines lanières et bien sûr avec des poulpes frais . 5.50 € en ce moment sur le marché. Dommage avec 1 kg tu fais à peine pour 2 personnes qui aiment ça donc 2 kgs pour nous !!! MIAM.

jupi 16/11/2015 12:44

ah si Irène poste dans rené, je ne peux pas répondre, ben oui irène c'est pas dégeux du tout

jupi 16/11/2015 12:43

et c'est tout, tu ne met que les tentacules ? je vais t'envoyer un mail

René 16/11/2015 10:58

J'ai oublié de préciser que pour la cuisson je les mets dans le panier de la cocotte au-dessus de l'eau. Ils sont tendes à souhait . Juste à les frotter doucement à la fin de la cuisson avec les doigts pour enlever la peau très facilement et à les couper... Et MIAM !!!

Irène 16/11/2015 10:48

Ca doit pas etre degeu cuisiné comme ca

Lou vièi gardian 16/11/2015 10:36

Miam miam...Dommage que tant de gens mangent avec les yeux ! Savent pas ce qu'ils ratent. La petite belle-fille, elle avait juré de ne jamais manger de cervelle (non pas qu'elle en manque la pitchoune, boudiiiii !). Sa maman lui a servi à l'apéro des petits beignets fourrés d'une substance crémeuse qu'elle a adoré. On ne lui a dit qu'après que c'était de la cervelle. Et elle a été belle joueuse, elle a reconnu que c'était délicieux.

Les poulpes du gardian, bien mijotés avec des pommes de terre, j'adore. Ma femme met dans l'eau de cuisson un bouchon de liège pour "éviter qu'ils deviennent caoutchouteux". Recette de sa mamette sétoise, me demandez pas pourquoi mais ça marche.

Irène 16/11/2015 10:33

Jupi tu dois te tromper !!!!! salade et daube de poulpes font toujours la joie de qui veut apprecier , mais ca c'est une autre histoire .Merci de nous régaler .

Irène 16/11/2015 10:12

Hummmmmmmmmmmm !!! de bon matin , c'est criminel de faire envie .

jupi 16/11/2015 10:23

bonjour Irène,

le poulpe est pas très prisé par les consommateur lambda, c'est dommage