Lactaires sanguins dit (pignets-champignons) en conserve

Publié le 12 Novembre 2015

Lactaires sanguins dit (pignets-champignons) en conserve

QUE PENSEZ VOUS DES MUGS CAKE AU MICRO ONDE

Mais non je ne vais pas en faire, mais votre avis m'intéresse

Champignons sanguins en conserve
Méthode très connue

Voici une petite poêlée pour un peu les goûter avant de les enfermer hors de ma vue gourmande

Lactaires sanguins dit (pignets-champignons) en conserve

Recette pour deux bocaux le Parfait de 360 ml (ba oui j'avais peu de sanguins, moi qui adore ça)

 

Champignons sanguins en conserve
Méthode très connue

 

En premier premiers, nettoyez les bocaux et mettre des joint neufs

Lactaires sanguins dit (pignets-champignons) en conserve

- nettoyer les champignons, s'ils sont terreux les essuyer doucement avec un chiffon sec, et virez les verreux

Lactaires sanguins dit (pignets-champignons) en conserve

 

- les couper en morceaux , ne prendre que les sains
- les faire bouillir 15/20 minutes avec 2 feuilles de laurier thym, un pincée de sel

 

- prendre une passoire et les laisser égoutter 2/3 heures

Faire la sauce :
- 1 verre et demi d'huile pour 1  verre de vinaigre, thym, poivre en grain, une baie de genièvre

- portez à ébullition, mettre les champignons et laissez cuire 4/5 minutes

 

Lactaires sanguins dit (pignets-champignons) en conserve

- laissez refroidir puis les mettre dans des bocaux propre et munis d'un joint neuf
- bien couvrir de sauce les champignons

- mettre à stériliser 45 minutes, disposez un linge entre les bocaux afin qu'ils ne se heurtent pas ; laissez refroidir complètement avant de sortir les bocaux

Lactaires sanguins dit (pignets-champignons) en conserve

Et voila ils peuvent se garder des années, mais les miens seront sacrifiés pour le réveillon de Noël

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Conserves

Commenter cet article

Julima 18/11/2015 20:05

Coucou Jupi,
j'ai mis la photo de mes sanguins sur le blog ! Ce sont les bons, les vrais :o)
Bisouille

jupi 19/11/2015 02:57

c'est vrai ça, les mien sont vrais aussi
bizzz

Lou vièi gardian 15/11/2015 12:40

Hmmm ! C'est bon, les pignets. J'en rêve mais c'est pas ici que je vais en trouver, sous les arbres de la forêt de Spa ou sous les sapins de la Fagne (qui ressemble beaucoup à la Camargue, sans les sapins et par très beau temps).

Les mugcakes...En poudre réhydratées, pas question. Mais à la façon de ma femme, qui a prouvé montre en main à la petite belle-fille qu'une vraie bonne pâte mixée à la minute (merci, Magic-Bullet) avec des bons ingrédients, c'est bien meilleur que le chimique et ça ne prend pas forcément plus de temps. Même qu'on s'est disputé avec la petite à qui "nettoierait" le petit bol du mixer.

Lou vièi gardian 16/11/2015 01:34

Comprendront jamais la différence entre "bouffer" (ce qu'ils font) et "manger", ce qui implique un cérémonial, si court soit-il, que ce soit un beau faisan qui fristouille tout doucement à la broche, en imbibant une tartine de ses sucs, et qu'on dégustera religieusement entre amis, avec des petites bélugues de plaisir dans les yeux, qu'on n'a même pas besoin de se parler (pour une fois) ou des simples œufs au plat (pas si facile à réussir, dans une petite poêle de fonte (pitié, pas antiadhésive!!!) et qui vous prennent un petit goût qu'ils n'ont pas autrement. C'est la différence entre nous et le "Nouveau monde", mais pas sur que je veuille trop du nouveau...

jupi 15/11/2015 13:57

tant que l'EU nous laisse manger du naturel, chassons au galot c'est bidouilles chimiques
le jour où il feront des lactaires sanguins en sucettes n'est pas encore arriver
ils sont vraiment malades ces anglo saxons, bientôt ils ne mangerons plus à table, et ne comprennent pas qu'un diner puisse durer aussi longtemps en France, il parait qu'ils se retiennent pour ne pas se lever de table

une bonne brochette à a cheminé et tout ce qui va avec ça se déguste
Vé autrement je mixe tout et je les sers dans un bol

je suis en train de faire une couronne des rois, il faut bien que je lm'entraine !

adesias Maïstre

Julima 14/11/2015 20:13

miam miam miam !...
Et en plus -oh miracle- de par chez nous on en trouve aussi ! Donc les chats et moi nous pratiquons ce genre de conserve itou.
Bisous et tralalal

jupi 14/11/2015 20:25

ça alors, j'aurais jamais cru, c'est bizarre, attention il y en a qui leurs ressemble, mais le dessous et pâle et pas vif sanguins,

j'adore les sanguins en conserves

bisous

Sylvie 12/11/2015 21:02

les mugs cake , je suis contre..
jai gouté cest pas tres bon, cest chimique, cest beurk, rien ne vaut un vrai gateau..
je prefere ne pas manger de gateau que de manger ça
bonne soirée au sud, ici à reims, toujours cette douceur inquietante.bisous jupi

jupi 13/11/2015 06:45

bonjour Sylvie, je me disait que tout ça mal mélangé ça ne devrait pas donner un résultat chouette

Encore un truc mauvais pour bouffer au bureau, vive les USA

c'est vrai reston dans les gâteau avec une tarte aux pommes du jardin et un fond de tarte brisée au beurre

il est tôt je ne sais pas le temps qu'il fera, même si c'est pas normal, ça nous aide bien pour cueillir les olives

bisous

la cuisine de poupoule 12/11/2015 17:17

Je n'ai jamais gouter en conserve mais comme ça doit être bon.
Bonne soirée

jupi 13/11/2015 06:26

oui poupoule , et c'est même meilleur que poêlé

lizagrèce 12/11/2015 16:20

Quand c'est bon on a du mal à les garder !

jupi 13/11/2015 06:28

il faut les enterrer comme font les chien, mais pas sur que mon nez le retrouve

en procédant ainsi j'ai perdu beaucoup de lingots, alors, je ne veux pas perdre mes sanguins

Liliane 12/11/2015 15:12

Je n'en ai jamais goûté... Si je vois "sanguins", j'achète !!!
Belle après-midi au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS jupinou.

jupi 12/11/2015 15:23

il y a plusieurs variétés de lactaires, le sanguins poussent chez nous, les lactaires délicieux plus pâles mais très bon poussent sur la cote

Rooooooooooo bisousssssss liliane

René 12/11/2015 09:50

Bonjour Jupi.
Quel MIAM !!!! Ça n'a pas été une bonne année à champignons mais j'ai pu en manger quelques uns des Pignets. Des endroits où j'aurai du faire un panier rapidement je n'en ramenais qu'une dizaine et encore. A la maison, ils me sont réservés surtout en période de pénurie !!!! Hihi. En ce moment on trouve encore des trompettes et des grisets.Temps gris et humide today. Il va falloir commencer à penser à démonter le système d'arrosage.
Bonne journée à tous*.

René 12/11/2015 10:08

Mauvaise année pour les cèpes. Mais en y allant plus souvent que d'habitude j'ai fait ma réserve annuelle quand même. Par-contre ils sont de très bonne qualité. Le fils d'un bon collègue vient de m'amener un magnifique cuisseau de sanglier !!!! Je te fais suivre une photo car il a mise sur son compte facebouc.
Bonne journée *.

jupi 12/11/2015 09:54

il fait soleil un peu, mais c'est un bon temps pour ramasser les olives
les pignets me sont réservés aussi
les grisets c'est fin et bonmais il en faut une benne de camion pour manger correctement

et les cèpes tu en a eu ?

Annie06 12/11/2015 09:32

Encore une bonne recette... J'ai fait dernièrement et selon vos avis des champignons de paris... j'ai très bien réussi et là... elle me donne bien envie mais je n'ai pas de sanguins et les acheter.... un peu cher...je ferai cette recette avec d'autres champignons... Bonne journée Patrick. vous êtes encore bien matinale... peut-être l'odeur des petits pains bien dorés...

jupi 12/11/2015 09:47

oh non annie, j'ai passé une mauvaise nuit c'est tout

les champignons de paris c'est très bon comme ça, j'en fais quelques fois

patrick

le vieux scaf 12/11/2015 08:53

Il ya bien longtemps on faisait comme çà en Corse ou personne ne ramassait les sanguins.

La Cachina 15/11/2015 18:36

je connais cette recette savoureuse et pas compliqué, par contre je ne mets pas de paprika

Le problème c'est que je n'ai pas assez de sanguins pour les faire au grill, sniff



une amie autrichienne vient de me porter des champignons, pieds de mouton et cèpes, le pire c'est qu'elle m'a dit qu'il y avait plein de sanguins où elle est allée, mais comme elle les mange pas,, elle ne les a pas ramasser rignignigni!!!!!



à bientôt et bonne soirée

jupi 15/11/2015 18:31

réponse à mami ja,

je connais cette recette savoureuse et pas compliqué, par contre je ne mets pas de paprika
Le problème c'est que je n'ai pas assez de sanguins pour les faire au grill, sniff

une amie autrichienne vient de me porter des champignons, pieds de mouton et cèpes, le pire c'est qu'elle m'a dit qu'il y avait plein de sanguins où elle est allée, mais comme elle les mange pas,, elle ne les a pas ramasser rignignigni!!!!!

à bientôt et bonne soirée

mamie ja 15/11/2015 17:34

Bonsoir Jupi - voilà quelques années que je ne t'ai pas écrit, j'ai en n grand boulversement dans ma vie, mais ton site, est toujours en tête dans mon dossier "cuisine" et je le regarde régulièrement. Ce soir, les sanguins m'ont fait tilt, je les adore. Et en passant je vais de transmettre ma recette préférée, en fait celle de mes grands parents : on nettoie les sanguins à sec, on prend les plus beaux (s'il y en a beaucoup bien sûr) on les pose à l'envers sur un grill, ou mieux un feu de braises, dans les lamelles on dépose un filet d'huile d'olive, du sel du poivre, et on soupoudre de paprika - et on les déguste accompagnés d'une tranche de pain grillé et d'un bon verre. DELICIEUX. Bonne soirée

jupi 12/11/2015 08:55

et ils continuent à ne pas manger les sanguins ? Autrement j'y vais

les espagnols ne ramassent pas les oursins, quel malheur