Les olives fachouires 1-2-3 et 28 novembre Fin

Publié le 28 Novembre 2015

Le temps aujourd'hui 08h10 juste 1,6° maisle soleil arrive, il est un peu gêné par les oliviers, mais bon.......on s'attend à 18° cet aprem

Le temps aujourd'hui 08h10 juste 1,6° maisle soleil arrive, il est un peu gêné par les oliviers, mais bon.......on s'attend à 18° cet aprem

Les olives noires fachouires (jours 1-2-3  et fin le 28 Novembre)

 

Si j'ai terminée cette recette c'est pour ne pas vous laisser le bec dans l'eau

 

Les olives noires à la façon Fachouires n'utilisent que le sel et un retournement journalier pour les rendre mangeables

Je mettrais la recette complète lorsqu'elles seront mangeables et finalisées (10 à 15 jours selon la variété). Un impératif tout de même, mettre les olives dune même varités.  Pour le moment voici la réalisation sur 3 jours, les autres jours sont identiques. Cela ne prend qu'une minute par jour.

1 er jour : saupoudrez de sel fin, ne vous étonnez pas si le sel ne "colle" pas le premier jour car les olives sont recouverte d'une espèces de cire naturelle, la quantité de sel est au pif

2 ème jour : faites suter le tout afin que le sel commence à "coller"

3 ème jour : idem rajoutez un peu de sel

 

Etc......La suite viendra avec d'autre photos, essayer c'est une méthode très simple

Saladier le 1er jour
Saladier le 1er jour

Saladier le 1er jour

2ème jour, premier retournement
2ème jour, premier retournement

2ème jour, premier retournement

le selcommence à se coller aux parois et au olives, dans les jours qui suivent un liquide va apparaitre, surtout ne jamais le jeter
le selcommence à se coller aux parois et au olives, dans les jours qui suivent un liquide va apparaitre, surtout ne jamais le jeter
le selcommence à se coller aux parois et au olives, dans les jours qui suivent un liquide va apparaitre, surtout ne jamais le jeter

le selcommence à se coller aux parois et au olives, dans les jours qui suivent un liquide va apparaitre, surtout ne jamais le jeter

Voila nous sommes 12 jours plus tard et mouts retournement comme vous verrez

 

Après un trie rrossier des mauvaises, je vais les mettre dans un bocal  pour les conserver, pour cela utilisez la main et faites les un peu sécher T° de la pièce , avant

Après un trie rrossier des mauvaises, je vais les mettre dans un bocal pour les conserver, pour cela utilisez la main et faites les un peu sécher T° de la pièce , avant

C'est exudat d'eau amère et salée est à jeter impérativement, autrement un cuillère à café dans la tissage du soir, et adieu la belle mère ou autre.

C'est exudat d'eau amère et salée est à jeter impérativement, autrement un cuillère à café dans la tissage du soir, et adieu la belle mère ou autre.

je mais les olives séchées à la t° de la pièce en bocaux, avec une feuille de laurier, du pèbre d'ail, du thym en branches séchées

je mais les olives séchées à la t° de la pièce en bocaux, avec une feuille de laurier, du pèbre d'ail, du thym en branches séchées

mettre un peu de thym sec sur le dessus et remplissez d'huile jusqu'à couvrir les olives, je mets de l'huile de tournesol moins sujet au rancissement que l'huile d'olives

mettre un peu de thym sec sur le dessus et remplissez d'huile jusqu'à couvrir les olives, je mets de l'huile de tournesol moins sujet au rancissement que l'huile d'olives

Fermez le bocal non hermétiquement, un bocal le "parfait" fait bien l'affaire à condition de ne pas mettre le cahoutchouc.

Voila c'est tout, en avant pour les amuses gueules, les pizza etc.....

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Conserves

Commenter cet article

danielle 30/11/2015 14:03

Merci Jupi pour ton conseil, chez moi la terre est très acide! elle est très bien pour les camélias, rhodos, le moment voulu je vais les changer de pot!
Bon lundi.

jupi 30/11/2015 14:35

surtout expose le bien, plein sud et contre un mur qui renvie et accumule la chaleur

danielle 30/11/2015 09:48

J'ai deux oliviers en pots. j'aimerais les mettre en pleine terre mais malheureusement en Corrèze ce n'est pas l'idéal!! Dommage!
Bonne semaine Jupi

La Cachina 30/11/2015 10:28

Danielle, les oliviers gèlent à - 16°, ils ne meurent pas (pour les gros) puis repoussent rikiki de la souche, de plus la terre dois être plutôt argilo calcaire et bien drainé
un conseil laissent les dans des pots bien plus gros que tu puissent déplacer le cas échéant
bon lundi

Cend 29/11/2015 10:17

Super, je l'ai faites sans aromates et avec l'huile d'olives . Excellentes , mais a Cordes/ciel la récoltes des olives est un peu maigre .... Merci , bon dimanche !

jupi 29/11/2015 10:44

bonjour Cend, en principe moi aussi, je les aromatise au moment de m'en servir comme apéro, mais cette fois ma fifille voulait comme ça, afin de ne rien faire
la récolte à été bonne et les olives ont coulé 8kg pour 1 litre

bonne journée

Mounic 28/11/2015 20:10

J'en ai fait aussi ,mais mes petits m'ont tout rasclé....ce sont les olives que je préfère ...bisous frisquets maBiche

jupi 29/11/2015 09:56

mes voisins en ont laissé sur une arbres, j'attends qu'elles soient bien noires car ma fille m'a tout raflé pour "ses" apéro"
bisous fraicheur mistral

Claire 28/11/2015 19:31

C'est intéressant ça ! Ma grande-mère les faisait à peu près comme ça (elle mettait de l'écorce de citron aussi), mais elle commençait par les faire tremper une nuit dans de l'eau salée. Était-ce pour enlever l'amertume ? Après elle précédait comme vous, sauf qu'elle mettait les olives dans une vieille taie d'oreiller (qui finalement ne servait qu'à cela, car elle devenait toute noire). Le petit olivier sur mon balcon (pauvre bête ! Mais c'est un cadeau, moi jamais je n'aurais mis un olivier en pot) a donné cette année n° 15 olives, donc ce sera le festin !! Je vais faire selon votre système cette fois, mamie ne m'en voudra pas trop j'espère, dans son Paradis. Allez, bonne continuation et merci de cette belle photo aussi.

jupi 29/11/2015 10:04

c'est sur Claire que le linge ne servait qu' à cela, les olives taches, même vertes, le jus est d'enfer, un ami quim'avait aidé à les faire en olives cassées a foutu son jean et sweat au rebus
c'est bien pensé le linge
on voit couramment des linges utilisé pour la confection du fromage, les recettes des"vieux" sont a ne pas perdre

j'ai planté il y a 3 ans un petit olivier de super marché (c'est la mode) en pleine terre pour la naissance de mon petit fils tristan, cette année il a ramassé 19 olives

mamie vous regardera avec satisfaction j'en suis sur
patrick

Liliane 28/11/2015 17:15

Et comme elles sont bonnes !!! Me manque plus qu'à déménager...

Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 29/11/2015 10:49

oui liliane c'est beau, mais daesh l'a acheté il y a pas longtemps, juste pour payer les dépenses de guerre de la France

Liliane 29/11/2015 10:46

Alors là !!! Il doit y avoir beaucoup de place pour tous les amis dans cet endroit de rêve... Posé là sur la grande bleue... Comme dans un rêve ! Vraiment cool ! On va s'amuser enfin !

Bon dimanche au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 29/11/2015 10:11

bonjour liliane,

hollande m'a téléphoné en disant que tu avais fait don de ta maison aux emmigrés , c'est une bonne choses, car il me confirme qu'il te donne le fort de brégançon en échange, cool

roooooooooooooooooooo bisoussss

Mitoue 28/11/2015 17:12

hélas en champagne pas d'oliviers sauf des pauvres riquiqui en pots ça me fait bien envie mais te retrouvé Jupi j'ai beaucoup de plaisir, même si je ne peux faire cette recette porte toi bien bisous de la Champagne avec le soleil aussi

jupi 29/11/2015 10:17

, bonjour Mitoue , les recettes seront plus espacées , mais je n'oublie personne

pour l'olivier il faudra attendre le changement climatique (il gèle à -16°), ne pousse pas dans tous les terrains

c'est un arbre qui dit (pour la taille) fait moi pauvre je te ferais riche, un olivier ne donne des olives que sur des rameau de 2 ans

par exemple pour le climat, paradoxalement il ne pousse pas naturellment sur la face sud des Maures car le sol est composé de gneiss, micashiste, un peu d'uranium et plomb (cogolin) et de ryolite
face nord ne pousse pas de mimosas
bisous du Var

le vieux scaf 28/11/2015 12:11

Salut Jupi content de voir que tu as repris la plume.
Ce matin j'ai acheté deux loups de l’élevage de Tamaris livré ce jour. En général ils sont bons
Je viens de les mettre au four avec du vin blanc et tout ce qu'il faut avec. on pense à toi.

jupi 28/11/2015 13:46

tu as de la chance , on est peine à 30 km à vol d'oiseau de la mer et on est très mal desservi par notre poissonnier , le plus cher du monde je pense

pire, ça viens de rungis, qué cagade

je rêve d'un gros loup cuit aux algues, un délice , le dernier que j'ai manger, j'avais 19 ans, ça fait un bail

Mireille 28/11/2015 11:05

Merci Patrick de continuer à nous régaler... Pour les olives, mon paysan de mari du Haut Var m'a appris la même façon de faire, mais pour les photos tu me bats largement ! Elles sont magnifiques. Bisous et adessias :-)

jupi 28/11/2015 11:17

tu sais mon APN sony est vieux, mais il marche encore, et puis le soleil , la lumière du jour y est pour beaucoup

bisous

René 28/11/2015 10:57

Bonjour Jupi.
Les olives !!!! Mais tu me fais rêver et tu le sais bien.....Tu dois te régaler.
Bon week-end à tous *.

jupi 28/11/2015 11:18

il reste quelques noires chez le voisins, je vais en refaire

en ce moment je tire les filets d'anchois

Annie06 28/11/2015 10:52

Patrick merci pour vos photos et explications, car sans vous, moi j'aurai jeté les olives à la poubelle pour "bizarre d'aspect"... bonne journée ici ciel gris...et 7°...

jupi 28/11/2015 11:20

celles-ci étaient pas assez noires pour les "faire", mais mon voisin a laissé un olivier pas cueilli et plein de noire
ça monte pas vite aujourd'hui, mistral et 9°

le vieux scaf 28/11/2015 09:29

Ma culture provençale s'arrête là un moment, car les olives ce n'est pas ce que je préfère sauf dans certains plats et à la rigueur avec un petit jaune. Mon épouse par contre connaît mieux et procède seule aux achats

jupi 28/11/2015 09:51

les olives ne rendent pas malades, mais un ou plusieurs jaune pâle ou foncé sont plus traitres

jluc 28/11/2015 08:48

Salut l'ami
Cette recette je l'avais faite quand je cuisinais encore...
c'est parfait.
Content de te lire à nouveau...pourvu que ça dure !
adésias Patrick prends soin de toi.
Bisouilles à ma copine Catalane....
Jluc

jupi 28/11/2015 09:53

pourquoi , tu ne cuisines plus, ou tu es passée quasiment au mc do ?

comme tu dis pourvu que ça dure
que la santé soit avec toi

adiou JL

patrick

christiane 28/11/2015 08:46

bonjour Jupi. J'ai l'impression que cela te manque tout de même un peu de ne pas être journellement avec nous. En tout cas, à moi tu me manques car j'attendais tes galéjades et autres citations. Merci de terminer cette recette, même si je n'ai qu'un olivier et que j'ai fait les olives vertes cassées. Une très bonne journée sous ce beau soleil que nous allons avoir.

jupi 28/11/2015 09:57

ben oui ça me manque christiane
il parait qu'ils vont faire des cagadous spéciaux pour les vaches

je suis en train de penser au jour de l'an : aurons nous le droit de faire péter le champagne

ilva faire beau, mais les journées sont courtes

lizagrece 28/11/2015 08:30

Ici aussi la température baisse (19) et nous avons de violents orages depuis quelques jours. La cueillette des olives est heureusement terminée.

jupi 28/11/2015 08:44

point d'eau à l'horizon soeur Liza

CATALANE 28/11/2015 07:42

C'est la recette de mon homme, et c'est vrai qu'elles sont très bonnes ainsi !
Tout va bien Jupi ? Prends soin de toi. Bisous.

jupi 28/11/2015 08:13

bonjour Catalane, ben moi je n'ai pas de recette de ma femme, pourtant c'est une campesina d'andalousie