Les olives noires fachouires (jours 1-2-3)

Publié le 16 Novembre 2015

Les olives noires à la façon Fachouires n'utilisent que le sel et un retournement journalier pour les rendre mangeables

Je mettrais la recette complète lorsqu'elles seront mangeables et finalisées (10 à 15 jours selon la variété). Un impératif tout de même, mettre les olives dune même varités.  Pour le moment voici la réalisation sur 3 jours, les autres jours sont identiques. Cela ne prend qu'une minute par jour.

1 er jour : saupoudrez de sel fin, ne vous étonnez pas si le sel ne "colle" pas le premier jour car les olives sont recouverte d'une espèces de cire naturelle, la quantité de sel est au pif

2 ème jour : faites suter le tout afin que le sel commence à "coller"

3 ème jour : idem rajoutez un peu de sel

 

Etc......La suite viendra avec d'autre photos, essayer c'est une méthode très simple

Saladier le 1er jour
Saladier le 1er jour

Saladier le 1er jour

2ème jour, premier retournement
2ème jour, premier retournement

2ème jour, premier retournement

le selcommence à se coller aux parois et au olives, dans les jours qui suivent un liquide va apparaitre, surtout ne jamais le jeter
le selcommence à se coller aux parois et au olives, dans les jours qui suivent un liquide va apparaitre, surtout ne jamais le jeter
le selcommence à se coller aux parois et au olives, dans les jours qui suivent un liquide va apparaitre, surtout ne jamais le jeter

le selcommence à se coller aux parois et au olives, dans les jours qui suivent un liquide va apparaitre, surtout ne jamais le jeter

Rédigé par La Cachina

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Liliane 16/11/2015 21:38

Elles sont belles ces olives ! Mais pourquoi garder le liquide ??? Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 17/11/2015 08:36

bonjour liliane

c'est ce liquide très salé avec des composés alcalin qui vont "aspirer" l'amertume de l'olive

rooooo bisooous , il fait gris ici!

Lou vièi gardian 16/11/2015 10:40

Les olives, c'est un beau cadeau de la nature aux galavards provençaux, avec le petit pastaga bien frais ou le rosé idem...Dommage qu'il soit si tôt, il y a un beau p ot d'olives noires confites à l'ail qui ne demande qu'à être ouvert. Va falloir attendre. Surtout que Madame est à la maison.

jupi 16/11/2015 12:47

vertes noires c'est un don du ciel, surtout quand on ne traite rien

ma femme a cueilli presque 160 kg en 4 jours, à la main sans machine, si elles coulent bien on en aura assez pour l'année j'espère

René 16/11/2015 10:35

Bonjour Jupi.
Elles sont déjà belles et donne envie de " piter " dedans.
Beau soleil. Bonne journée à tous*.

La Cachina 16/11/2015 15:41

c'était un pince sans rire comme on dit

René 16/11/2015 15:01

Pourtant gamin les jujubes et les pignons qu'est ce que j'ai pu en manger . Et c'était délicieux mais bien sûr ce n'était pas des olives.Ton père était un farceur ! Excellent souvenir même s'il y a le goût amer des olives mais surtout l'absence du Padre.
Amicalement.

jupi 16/11/2015 12:51

le goût de la punaise verte j'ai expérimenté en pitant des cerises sur l'arbre, ça c'est vraiment dégueux

jupi 16/11/2015 12:50

là, si tu pites rené, c'est sur tu les recrache, c'est amer comme du fiel à ce stade

petit mon père pour me faire une blague m'avait donné 3 beau jujubes presque noir, et bé c'était des olives, 62 après j'ai encore le goût dans la bouche