Olives verte aromatisés en bocaux

Publié le 4 Octobre 2015

Nous sommes en pleine saison pour les conserves d'olives vertes , profitez-en
Recette simple et naturelle, il faut juste une peu de patience et ne pas oublier de changer l'eau de rinçage tous les jours

Olives vertes aromatisées


- mettre vos olives dans un récipient alimentaire plein d'eau claire
- la changer tous les jours et bien rincer pour enlever l'amertume (selon la variété il faut entre 8 à 15 jours  et même plus), goutez à partir du 10 ème jours
- lorsqu'elles ont perdu leur amertume les faire légèrement sécher puis les ranger dans des bocaux, le type "Le Parfait" convient très bien
- faire une saumure, je vous donne la quantité pour 3 litres d'eau
- donc faire bouillir 3 litres d'eau avec 300 grammes de gros sel (saumure à 10%), puis y ajouter 2 clous de girofle, , 1 branchette de thym, 1 feuille de laurier, 1 mini branchette de romarin, et bien sûr des bâtonnets de fenouil sauvage ou des graines de fenouil si vous n'avez pas de bâtonnets, 5/6 grains de poivre
- laisser refroidir cette saumure puis la verser dans les pots et fermez
- entreposez vos bocaux à l'abri de la lumière et attendre au moins deux mois avant de pouvoir les consommer nature, ou avec une pointe d'ail et un filet d'huile d'olive
Ces olives peuvent accompagner les plats cuisinés aussi bien que celle du commerce, en plus elles sont naturelles, je ne dirait pas le mot à la mode bio, na!

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Conserves

Commenter cet article

lizagrèce 06/10/2015 14:59

Cette année je les trouve très belles les olives.

jupi 06/10/2015 16:29

je ne sais pas si elles vont tenir et ne pas tomber car la température n'est vraiment pas de saison, ba on verra bien

Liliane 05/10/2015 21:45

Rien de tout ça chez moi... Mais j'espère toujours...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 06/10/2015 07:43

il faut espérer!
pas degât dans le var, mais le 06 a dégusté
roooooo bisous

regine 05/10/2015 18:03

hum je fais comme toi !!

jupi 06/10/2015 07:43

c'est une méthode simple régine

René 05/10/2015 09:10

Bonjour Jupi.
Ne rie pas mais j'ai planté un olivier au printemps !!!! Il va bien.J'attends le printemps pour voir les dégâts de l'hiver.Je mettrai quand même un voile d'hivernage.. J'espère manger des olives en 2025 hihi. Bonne demaine à tous*.

jupi 06/10/2015 07:44

l'olivier gèle seulement à - 16°/-18°, il y a de la marge , par contre il aime un terrain calcaire

CATALANE 05/10/2015 08:28

C'est exactement notre recette ! Cette année nous aurons un peu d'olives, mais pas des tonnes quand même. Mais c'est mieux que l'an passé où nous n'en avons pas eu du tout ! Bisous.

jupi 05/10/2015 09:12

bonjour catalane
l'année dernière ce fut la cata, on a rien ramassé, tout était tombé au sol et verreux
les espagnols ont un problème cette anné, la saison a été très sèche, les olives se sont flêtries, ils parlent d'importer de l'huile de tunisie
Bisous

egnalosd 05/10/2015 08:00

yes ma belle fille m'a demandé comment faire les olives ! ceci tombe à pic tu es l'homme qui tombe à pic ! merci

jupi 05/10/2015 09:09

ne pas hésiter à prolonger les bains d'eau , pour accélérer on peut casser ou fendre l'olive
et là on a des olives cassées
prendre la race "lucques" parfaite pour la conserve