Petites Brioches perlées (sur base couronne des rois)

Publié le 11 Novembre 2015

Petites Brioches perlées (sur base couronne des rois)
Petites Brioches perlées (sur base couronne des rois)

Si je vous dis que j'ai galéré pour faire ces brioches, c'est un peu léger. Panne de Map pendand le pétrissage , illico réparée, re-panne du four, pffffffffffffff, et pour couronner le tout  , nuit blanche. Mais j'y suis arrivé, le résultat n'est pas pro mais je ne suis pas un pro du tout

 

Oui vous voulez la recette et c'est normal ;  préparation lontemps, cuisson 13 minutes à 230°

1ère levée 1 heures...... 2ème levée 2 heures, puis une nuit au frigo (on se croirait à la morgue), mise en forme 20 minutes

 

Ingrédients dans l'ordre dans la Map ou pétrin :

75 gr de lait

2 sachets levure lyophilisée

2 CàS bombées de lait écrémé en poudre

600 gr de  farine

4 oeufs entiers

100 gr de sucre en poudre

10 gr de sel fin

2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

200 gr de beurre mou à mettre juste avant la fin du pétrissage

 

 

un peu de lait pour le dorage

sucre perlé

sucre fin

 

les raisins et fruit confits ce sera pour la couronne des rois

 

les noires dégoulinantes sont celles au sucre fin, la prochaine fois je dorerais au lait sucré

les noires dégoulinantes sont celles au sucre fin, la prochaine fois je dorerais au lait sucré

- Mettez les ingrédients dans l'ordre (sauf le beurre mou) dans la Map

- Pétrir 7 minutes, ajustézfarine au liquide au besoin

- Repétrir 4 minutes puis ajoutez le beurre et pétrir à nouveau 3 minutes ou plus afin que le     beurre soi bien réparti

- Sortez le pâton et le travailler pour en faire une boule que vous mettrez dans un saladier couvert d'un linge

- Laissez doubler de volume

- Déposez votre pâton sur un plan fariné, le travailler et refaire une boule, laissez pousser encore

- ressortez le pâton le dégazer et faire une boule que vous mettez dans un gros saladier

- couvrez d'un film afin qu'il ne croûte pas

- mettre au bas du frigo et laissez une nuit

 

Le lendemain matin, vous verrez que le pâton a grossi, c'est normal

 

- Travaillez la pâte puis la mettre en forme de boule de 80 gr environ (cela donne 24 brioches)

 

 

Petites Brioches perlées (sur base couronne des rois)
Petites Brioches perlées (sur base couronne des rois)

- Faire lever sous un linge 1 heure environ

- Faites chauffer votre four à 230°, le mien est un four statique, le mieux c'est un four à chaleur tournante

- Mettre sur plaque,  passez abondamment  un pinceau avec du lait sur les brioches, puis mettre du sucre perlé et enfournez dans le four (verre d'eau)  "humide" à mi-hauteur, laissez cuire 13 minutes en surveillant (j'ai fais des essais avec du sucre fin, chui déçu)

Petites Brioches perlées (sur base couronne des rois)Petites Brioches perlées (sur base couronne des rois)
Petites Brioches perlées (sur base couronne des rois)

Je suis un peu déçu du résultat avec tout le temps que cela m'a pris

Petites Brioches perlées (sur base couronne des rois)

Rédigé par La Cachina

Publié dans #farinages

Commenter cet article

Envolée Sauvage 14/11/2015 15:25

pour le pain, je compte 3 heures au total : une pour le pétrissage, une autre pour la levée et la dernière pour la cuisson. et pour la brioche, idem ! alors je trouve la tienne bien plus rapide ! je vais l'essayer
bisous bisous mon jupi

jupi 14/11/2015 16:45

oh non, c'est bien long aussi
je vais me lancer dans la couronne des rois et de la fameuse "tropézienne", celle de mon adolescence heureuse

gros bisous

Liliane 11/11/2015 23:07

Elles sont magnifiques Jupi ! Mais pourquoi choisir des recettes d'aussi longues levées... J'en ai des dizaines et aucune ne demande autant de levées... J'ai une recette ultra légère, et trois autres que je fais régulièrement... Si tu veux je te les envoie...
Pour le sommeil, certains parlent d'hypnose et ça marche... Je n'ai pas encore ces problèmes, je me couche et je m'endors de suite ! S'il n'y avait pas Edgard, je dormirais encore plus !!! Quand il monte sur mon lit je ne sens rien mais c'est quand il se met contre moi que je sais qu'il est l'heure ! Bonne nuit au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 14/11/2015 16:48

ce serait bien volontier liliane, je fais trop compliqué

bienheureuse, mon sommeil est artificiel, et cette nuit j'ai eu un cauchemar affreux m'impliquant comme blessé non soigné, et plein d'autres chose

je crois que je vais prendre un chien loup, j'en ai toujours eu envie

roooooooooooooo bisous

irmi 11/11/2015 20:46

Alors tu es devenu un boulanger / pâtisseur - un très bien !

Concernant tes nuits blanches: Ce me semble d’un moteur qui n’arrête jamais. Est-ce que c’est le cas chez toi ? N'arrêtes jamais? - L’as-tu déjà essayé avec yoga où quelque chose comme ça ? Pas seule avec toi mais dans un groupe ? On n'est pas trop vieux pour ça. - Tu dois ralentir… sérieusement. C’était mieux pour toi, ton diabète, pour tout…

Cordialement - et dors bien cette nuit-là! Je te souhaîte une très bonne nuit avec beaucoup de sommeil...

Irmi

irmi 11/11/2015 20:05

Le resultat est formidable avec tous ces dérangements. Comment dit-on aujourd’hui (aussi ici chez nous en français !) ? Chapeau ! – Elles me semblent miam miam cettes petites brioches…. Pourquoi d’être déçu ?
Mais je ne pu pas trouver ce que-ce que sont ces petits spots noirs dans la pâte – où est-ce que je ne peux pas lire bien ? En premier moment j’ai pensé du anis, fenouil. Est-ce que ce sont les raisins et fruits confits haché de quoi tu as parlé ? Combien en as-tu pris ?
Tu es un travailleur / boulanger / pâtisseur très très assidu. :-) – Bonne soirée, Patrick !

Cricri 11/11/2015 21:39

J'avoue que je me demandais moi aussi ce que c'était ... j'ai relu la recette et la liste des ingrédients...J'allais poser la question: mais j'ai la réponse ! Merci . Moi je les trouve sympa ces brioches .

jupi 11/11/2015 20:25

oui Irmi se sont de vieux raisins secs, les fruits confits se sont des choses que l'on rajoute sur la couronne des rois
je n'ai jamais fait boulanger, mon métier était électrothecnicien

mais mon papa était un grand chef de cuisine
bonne soirée

lizagrèce 11/11/2015 15:44

Aucune trace de la galère sur les brioches finies !

jupi 11/11/2015 20:22

et non Liza, se sont des choses invisibles mais qui "gonflent"

christiane 11/11/2015 11:26

quel programme utilises-tu stp ?

jupi 11/11/2015 11:33

c'est une vieille bifinett à deux pâles, c'est le programme 7 qui dure 15 minutes, bien souvent je double car c'est pas progammable

j'espère avoir répondu à tes attentes