Petits pains à garnir (canapés)

Publié le 10 Novembre 2015

Le terme "canapés" ne convient pas bien à ces petit pains. La recette ci dessous est facile à réaliser mais un peu longue (2 levées d'une heure + 30 minutes pour la levée des petit pain mis en forme) Rassurez vous , vous pouvez pianoter sur votre ordi pendant ce temps, ou ramasser les feulles qui tombent dans votre jardin.

Ces petits pains supportent bien la congélation, et peuvent se manger au petit déjeuner (je viens de tester)

 

Bon, on commence pour réaliser environ une vingtaine petits pains, forme navette

Petits pains à garnir (canapés)

Les ingrédients simplissimes : je les énonce dans l'ordre pour une Map ou un Pétrin

- 20 cl d'eau (à ajuster par la suite)

- 1 sachet de levure de boulanger lyophilisé (un sachet fait lever 1kg de farine, alors que le fabricant dit 250 gr, à les voleurs

- 1 cuillère à soupe de lait en poudre, cela permet de précipiter la levure et mieux la dissoudre (hydroxide d'aluminium berk, et oui, il y en a même dans les lait maternisé)

- 400 grammes de farine 55 banale

- une petit cuillère à soupe de marjolaine (facultative)

- 3 CàS d'huile d'olive

- CàC rase de sel fin

 

On y va :

Mettre l'eau non chlorée dans la MAp+ la levure+ le lait en poudre-

faire tourner 1 minute

Ajoutez la farine la marjolaine (si oui), et faire tourner , puis l'huile, faire tourner, puis le sel et faire tourner 7 minutes

Ajuster l'eau ou la farine, puis faire tourner encore 7 minutes (c'est le temps de ma  Map), la pâte doit juste coller au doigt et être élastique

Mettre le pâtondans un saladier et couvrez d'un torchon, laissez une heure ou plus, ne pas laisser crouter

le pâton après une heure de levée sous un torchon
le pâton après une heure de levée sous un torchon

le pâton après une heure de levée sous un torchon

Dégasez le pâton et le pétrir comme ci dessous, puis remettre à lever sous un torchon afin qu'il double de volume, le temps dépend de la t° de votre pièce

 

Petits pains à garnir (canapés)
Petits pains à garnir (canapés)
Petits pains à garnir (canapés)

Au bout de ce laps de temps farinez légèrement votre plan de travail et faire une abaisse d'environ 1 cm d'épaisseur

Bricolez un emporte pièce et faite comme sur les photos, puis laissez pousser sous un torchon, 30 à 40 minutes

Ne vous affolez pas cela monte et grossit, il n'y a pas de dorure, elle sera donner par le verre d'eau que vous verserez dans le lèche frites brûlant

Petits pains à garnir (canapés)
Petits pains à garnir (canapés)
Petits pains à garnir (canapés)
Petits pains à garnir (canapés)
Petits pains à garnir (canapés)
Petits pains à garnir (canapés)

Préchauffez votre four à 280 °, la cuisson est à surveiller à l'oeil, plus le petit pain est gros au plus il faudra baisser la T° et augmenter la durer de cuissson, cela se contrôle à l'envers du pain comme ci-dessous

Pour ma part, les petits cuisent en 10 minutes

Les plus gros en 13 minutes à 270°

 

En fournez à mi-hauteur, versez immédiatement le verre d'eau, fermez rapidement et surveillez la cuisson

Petits pains à garnir (canapés)
Petits pains à garnir (canapés)
Petits pains à garnir (canapés)
Petits pains à garnir (canapés)

Sortez les pain cuits et les mettre sur une grille

Attendez qu'ils refroidissent pour les goûter

Voila c'est tout, je sais que mes fautes d'orthographe dérange la lecture et me rends peu crédible, mais sachez que si vous prenez des médicaments pendant très longtemps , ceux-ci on à la longue ont des effet non désirés, tremblements , trous de mémoire, un tas d'autre chose, excusez moi

Rédigé par La Cachina

Publié dans #farinages

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christiane 11/11/2015 08:39

aujourd'hui je vais te tutoyer pour te "gronder" (je n'oserais pas).
arrête de toujours demander pardon, ceux qui ne sont pas contents n'ont qu'à passer leur chemin (je suis sûre qu'aucun d'entre eux ne lit toutes les citations que tu mets sur ton site - d'ailleurs les apprécieraient-ils ???
bon 11 novembre avec un ciel de circonstance (à la Seyne tout au moins).

jupi 11/11/2015 08:43

non christiane, personne ne critique, mais je m'aperçois que je décline, pourtant j'étais si bon en français

j'avais oublié le 11 novembre (une grande guerre pour rien de rien)

le temps commence à se lever, je vois le brouillard sur carcès , ici il n'y en apas, et le soleil perce

Jacqueline 10/11/2015 21:22

Ah Jupi, si on pouvait sortir un de ces petits pains de l'écran, tu ferais fortune!

jupi 11/11/2015 05:35

c'est vrai Jacqueline, je vais de ce pas dans mon garage bricoler ma machine à téléporter les aliments avec de vieille boites de conserves

Liliane 10/11/2015 20:24

On ne vient pas ici pour regarder les fautes ! On vient pour se régaler !!! Merci pour cette recette Jupi. Je vais aimer, j'en suis sûre !
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 11/11/2015 05:34

bonjour liliane, j'enrage de ne plus pouvoir écrire normalement, c'est pénible maintenant.
j'ai demadé à mon toubib mais il me répond que se sont les médicament

ces petits sont faciles à faire

tu as vue chez mounic le beau temps que l'on avait !

roooooo bisous

le vieux scaf 10/11/2015 12:53

C'est certainement très bon, même avec les fautes d'orthographe que je suis bien incapable de trouver. Et pour ceux qui en trouvent et ne sont pas content fass C....

jupi 10/11/2015 13:34

Ce qui me navre vraiment, c'est que j'étais très bon en français, on dirais que je perds tous les acquis de notre belle langue

je te garanti que c'est bon, ni trop salé ni pas assez, ma petite fille 2 ans se régale avec le pain de son pépé

odile 10/11/2015 11:57

Les mal-embouchés qui font des critiques, ne prennent pas leur plaisir devant toutes ces bonnes réalisations : les chiens aboient et la caravane passe. Laissons-les à leur triste sort de dénigrants pendant que nous nous régalerons. Surtout ne vous arrêtez pas, merci pour votre enthousiasme .

jupi 11/11/2015 20:29

merci Odile, mais c'est dur à mettre en pratique dans la réalité, je ne pensais pas être si malade en arrivant à la retraite

patrick

odile 11/11/2015 13:50

Ne pas se sentir chagriné permet de vivre heureux de bonheur simple. Vivons entièrement ce qui nous est offert, on sait qu' après 60 ans il faut vivre pleinement chaque instant, en ignorant les ingrats qui n'ont que peu de vécu. Un jour il devrons apprendre à relativiser, c'est alors qu'il seront si vieux.... mais eux seront tristes de leurs ambitions perdues.

jupi 10/11/2015 13:35

Merci Odile, personne ne me le dit, mais quand je vais sur d'autres sites qui sont pleins de fautes , je zappe, alors.........ça me chagrine

Mamily 10/11/2015 11:17

Je suis de l'avis de Christiane .... cela continue la méchanceté, pas admissible. Moi, les médicaments m'ont permis de grossir de 30 kg, j'aimerais mieux faire des "fotes". Merci encore pour cette recette mais je n'ai plus de machine ? Amitiés

jupi 10/11/2015 13:39

Merci Mamily, non personne ne parle de mes fautes, c'est juste moi qui après coup vois les monstrueuses fautes que je fais, dire que j'étais très bon en français

et oui les médocs ne sont pas nos amis, tu fais un mélange d'insuline, de cortisone et d'anti dépresseur et voila le résultat, et le poids il est offert gratuitement à vie

christiane 10/11/2015 10:46

pour quelle raison s'excuser alors que vous nous faites partager toutes ces bonnes choses. Les mauvais coucheurs n'ont qu'a aller voir ailleurs !!!!!!

jupi 11/11/2015 05:37

Personne ne me l'a dit Christiane, c'est simplement moi qui vous impose ces fautes et défaut de construction
dire que j'ai été premier en français, qui peut le croire. Maudit médicaments