Pomme de terre sous la cendre sans papillote Alu

Publié le 13 Novembre 2015

Pomme de terre sous la cendre et anchois

 

Pommes de  terre sous la cendre



Encore une recette de misérable et vraiment très simple et qui, en plus,  préserve votre pouvoir d'achat. Il faudra que je pense à inviter l'Hollande  , mais je ne sais pas s'il viendra chez nous les culs terreux.

L'appareil de cuisson et simple et rustique, mais je conçois que c'est dur d'avoir une cheminée avec quelques stères de bons bois en ville, autrement faites cette recette au four tout simplement

 

 

Pomme de terre sous la cendre sans papillote Alu

Il vous faudra : 2 minutes de préparation, 1 bonne heure de cuisson et c'est tout
Bon d'accord il faudra aussi
- 1 cheminée,  un insert porte ouverte  fait l'affaire
- des pommes de terre
- du bois
- et quelques broutilles, huile d'olive, filet d'anchois par exemple, ou du beurre salé si vous aimez.

 

En fait il ne s'agit que de pommes de terre cuitent sous la cendre d'un bon feu de bois, et cette fois sans le recours au papier aluminium. C'est simple , très bon et économique. Accompagnez ce repas de pauvre avec une salade aïlée et du bon fromage, sans oublier un bon vin qui vous plait, c'est tout

 

En premier il vous faut une cheminée, le modèle est laissé à votre choix.

Par contre il faut pas mal de temps, de cendres et de braises

Ensuite lavez le nombre de pomme de terre désirez, et faites quelques trous avec les dents d'une fourchette ou alors des petits coups de la pointe d'un couteau, bien. Il vaut mieux prendre des pommes de terre à peau épaisses et non pas des nouvelles comme celles qui sont sur la photo. Oui , je sais c'est dur de trouvez de bonnes pomme de terre de "garde" dans ces foutus supermarchés.
Posez vos pommes de terre sur la plaque en fonte comme ci dessous

 

Pomme de terre sous la cendre sans papillote Alu
Pomme de terre sous la cendre sans papillote Alu

 

Découvrez les pommes de terre puis essuyez-les pour enlever le reste de cendre, attention c'est brûlant

 

 Puis essuyez avec un torchon le peu de cendre qui reste, je sens que vous voudriez bien savoir ce qu'il y a dans la marmite à coté, patience , c'est pour un autre article

Pomme de terre sous la cendre sans papillote Alu

Coupez la encore chaude dans l'assiette en conservant la peau, mettre un filet d'huile d'olive vierge et un filet d'anchois, c'est simple et bien bon

Pour celles ou ceux qui n'aiment pas l'huile d'olive ou les anchois , mettez du beurre salé et Bon Miam

Pomme de terre sous la cendre sans papillote Alu

Voila c'est tout et cela vous laisse le temps de faire une autre recette entre temps, une brouillade d'épinards par exemple.....heu l'eau chaude du chaudron sert à faire la vaisselle

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article

Liliane 15/11/2015 19:53

Comme je ne fais plus de feu dans ma cheminée (trop de tirage... Il me faudrait brûler toute une forêt pour passer l'hiver !!!). Alors au four... Et les anchois, j'aime !!!
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 16/11/2015 09:09

un beau feu de bois c'est une âme de la maison

la chaudière fonctionne un peu trop, en ce moment, je dois avoir les filtres bouchés, il y avait du "velours" dans l'avant dernier fuel, c'est la poisse

Rooooooooooooooooooooooo Bisousssssssssssssss

Julima 14/11/2015 18:42

Les chats et moi nous adorons le anchois !

jupi 14/11/2015 20:23

c'est un bon poisson très fin lorsqu'il est frit

la cuisine de poupoule 13/11/2015 17:44

Une très belle recette. Tu as une superbe cheminée. Je présente l'une de tes recettes aujourd'hui sur mon blog.
Bonne soirée

jupi 14/11/2015 12:14

c'est gentil poupoule, je ne savais pas que tu avais un blog

je viens voir
patrick

irmi 13/11/2015 17:13

Ah, je me rappèle bien au goût du pommes de terre cuit dans la cendre – au dehors, dans les champs où on a fait des grandes « feu pommes de terre » après la moisson. Comme j’étais enfant…
Tu me rappelles souvent à mon père, qui est décédé 2013 en ayant 86 ans… Il aussi à fait son pain, ses confitures etc. Il a eu des très bonnes tomates aussi, comme toi, et il a eu – pas une cheminée – mais un grand poêle dont il a fait ses stères de bûches lui-même et où il a gardé au chaude son eau pour faire le vaisselle. ;-) Quelque fois il a eu des problèmes avec ma mère sur ça (hum, pourquoi on a un lave-vaisselle). Il a aimé beaucoup la vie simple. Ah, comme j’ai l’aimé beaucoup d’être chez-soi avec cette formidable et confortable chaleur spécifique de son poêle. Belles mémoires…

Bonne soirée de Irmi

jupi 14/11/2015 12:20

irmi, toutes cs bonnes choses et la vie plus tranquille vont disparaitre, j'essaye de faire connaitre un peu de cette vie sur mon blog

voila pourquoije fais des choses simples avec des ingrédients simples, comme "avant"
patrick

lizagrèce 13/11/2015 16:16

IL faut juste que je rallume la cheminée ce que je n'ai pas encore fait cette année !

jupi 14/11/2015 12:21

Le temps ne s'yprête pas vraiment Liza, on a 25° au soleil à 12h00

idéal pour ramasser les olives

René 13/11/2015 09:23

Bonjour Jupi.
Miam tout simple à faire.......Cuites à cœur et avec des anchois en plus !!!! Je les fait aussi avec ta recette avec les miettes de morue.
Le soleil commence juste à percer .
Bonne journée à tous *.

jupi 13/11/2015 09:25

je ne trouve plus de miettes de Morues, c'était bien pratique

pour les anchois j'espère que tu as donné la recette

on a du beau soleil, idéal pour la cueillette des olives

le vieux scaf 13/11/2015 08:34

Que voilà de belles images qui font fonctionner mes glandes salivaires. Pour le bois j'en remplis mon sac à dos lors de chaque sorti avec le chien dans la forêt de Janas ou au gros Cervo. Pour les pommes de terre j'utilise une autre méthode. Comme nous avons de la terre argilo calcaire, après avoir lavé ma patate je l'enduis d'une couche de mastic fait avec lea terre de 1 cm d'épaisseur et je mets sur la braise. Quand je casse l'enveloppe durcie, j'ai une pomme de terre légèrement dorée cuite dans son jus. C'est mieux que la feuille d'alu !

jupi 13/11/2015 09:23

ba, c'est du courant comme bouffe ! mais ceux qui n'ont jamais goûté nepeuvent pas savoir que la simplicité c'est presque que du bon
La forêt de janas me rappelle de mauvais souvenirs, façon de parler, lorsque j'étais pompiers il y a des lustres, j'ai crevé en l'espace de quelques minutes 3 roues de mon 416 mercédes, le débroussaillage avait été fait avec tout les arbustes coupés en sifflet, et il a fallut l'échelon dépannage pour me sortir du piège

ma terre aussi est quasiment argileuse, dur dur d'avoir de belles pomme de terre, mais ton astuce je vais l'essayer et vite
si je mets ça sur le blog, ils vont dire que je fais de la régression ;)

l'alu il y en a de partout, poudre magique pour l'agro alimentaire, et pour les cliniques alzeimer

bonne journée, il fait soleil c'est cool pour cueillir les olives
patrick