Pommes de terre Boulangère (plat non provençal)

Publié le 19 Novembre 2015

Voici un plat facile à réaliser , peu gras et qui est vraiment beaucoup plus léger que le classique gratin dauphinois ici on fait dans le simple , même si le plat n'est pas provençal.
Pourquoi Pommes de terre "Boulangère" ? Tout simplement parce que les ménages ne possédaient pas tous un four à la maison et que ce plat était préparé souvent le dimanche et confié au bon soins de votre boulanger qui faisait cuire tous les plats que sa clientèle lui amenaient ce jour
En Provence c'était surtout les "Farcis" que l'on amenait au boulanger.

 
Pommes de terre Boulangère

Les ingrédient ci-dessous
La mandoline (ici) c'est un rasoir à légume et non pas une mandoline, vous aidera à faire des tranche de Pomme de Terre de 1.5 mm d'épaisseur. D'accord c'est une antiquité de mon papa, mais elle a un coupant extraordinaire et cela me fait plaisir de la faire revivre au travers de mes plats bidouillés



Soit environ
- 1 kg de bonnes pommes de terre
- 2 gros oignons émincés
- 1/2 litre de bouillon de poule
- un peu de muscade
- sel poivre
à partir de là, les puristes vont sauter au plafond
- un peu d'huile d'olive
- un peu de thym en poudre
- un raclure de fromage sec

.- Faites revenir vos oignons hachés saupoudrés d'un peu de thym dans un peu d'huile d'olive

-Disposer alternativement des couches de pommes de terre et d'oignons roussis et un soupçon de fromage râpé (facultatif)  - essayez du fromage de chèvre dur et vous serez agréablement étonné du résultat, pour ceux qui aiment le chèvre évidemment
Noubliez pas de saler modérément , poivrer et muscader

.
-Versez votre demi litre ou plus de bouillon de poule afin que la dernière couche de pommes de terre soit légèrement couverte
- Finir par une couche de râpé ou non
- Mettre au four mi-hauteur 185°  pour 1 heure ou un peu plus selon la variété de vos pommes de terre


Ce machin chose acompagnent bien toute les viandes rôties sauf le mammouth velu de patagonie

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

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C
je ne savais pas quoi faire ce soir, mon petit fils vient dormir et je savais que j'avais mis ta recette de côté... je rajoute des gésiers confits (une boite...exterminer ce qui reste dans le placard...<br /> j'adore les pdt! merci pour l'idée
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J
avec des pommes de terre on fait des miracles cardamome, comment pouvait on vivre avant la pomme de terre
A
Une tuerie ...Tout simplement . Merci pour cette délicieuse recette bien plus légère que le gratin dauphinois ! Beau week-end
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A
Je reconnais que je ne devrais plus employer ce terme en cette période noire ..Mea culpa ! Heureuse cependant de voir que vous êtes toujours bien vivant ...@ plus tard donc , pour de nouvelles recettes !
J
la tuerie c'est Daesh, avec décapitation, pourquoi on laisse faire ces monstres de bêtise
J
c'est très simple et n'alourdit pas un repas Annie
V
Salut jupi. ma mère exactement le même ustensile. Il nous vient de mon arrière grand mère et marche parfaitement;<br /> En ces temps si durs, je vous souhaite à tous beaucoup de bonheur et continuez à vivre normalement. Ils ne doivent pas nous empêcher d'aimer manger, d'aimer aimer , d'aimer vivre !
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E
voilà un ustensile qui vaut le détour !! et en plus, c'était du solide !! la preuve ! alors qu'aujourd'hui tout est en plastique et ça casse !!<br /> bonne nuit mon jupinou et fais de beaux rêves !! le we arrive .... enfin !
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J
à l'époque pas d'inox bénedicte mais cela travaersait les siècle,<br /> <br /> bisous
L
Bé moi je fais ça avec n'importe quel rôti quand je ne sais pas quoi faire comme accompagnement.!<br /> Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinoue.
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J
ben je ne fais rien liliane, je pique nique dans mon gourbi en ce moment<br /> <br /> roooooo bisoussssssss
L
Super l'antiquité de ton papa. Voilà un bien beau plat<br /> Bonne soirée
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J
et il y en a d'autres Poupoule<br /> et surtout des couteau usés
M
re Bonjour super sympa cette ptite recette a faire bien vite, l'antiquité de Papa est très belle sûrement qu'elle traverse le temps bien mieux que tout ses machins en plastique, espère que ton Docteur n'es pas trop sévère le beau soleil n'es pas arrivé jusqu' ici bonne journée
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J
Ba, u sais mon docteur, c'est pas la joie dans les villages<br /> <br /> il n'y avait rien en plastique en ce temps là, mais c'était fait pour durr tout les jours<br /> <br /> les nouvelles sont en inox à environ 120 € sans les accessoires
A
Bonjour ! Je me creusais la tête pour trouver un accompagnement du roast-beef de ce soir.Eh bien c'est tout trouvé ! Et peut-être avec une petite poêlée de girolles à côté...Merci , je vous donnerai l'avis de mon gourmand ...
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J
ha! s'il y a des girolles ça va être la fête annie
J
Salut Jupi<br /> moi qui ne mange plus de viande, je fais aussi ce "machin chose" comme tu dis mais avec du bouillon de légumes et accompagné d'une salade verte...miam ! je n'ai jamais pensé au chèvre sec , mais ça ne va pas tarder, j'imagine bien ce que ça va donner !<br /> tu viens de me donner faim, j'ai à peine fini ma gym...peuchère va falloir que je recommence.<br /> amitiés l'ami, portes toi bien.<br /> jluc
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J
c'est pas lourd au moins JL, moi je file au toubib qui va me couper l'appétit c'est sur<br /> amitiés<br /> parick
M
encore un plat que mes enfants adorent et que je fais quand ils viennent nous voir <br /> ce week end ce sera avec gigot d' agneau
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J
excellent mélange Martine, vous allez vous régaller
I
Alors justement, je suis bien embêtée, que servir avec du mammouth velu de Patagonie ?
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J
j'ai jamais goûté ces fameuse pomme de terre, dommage
J
j'espère que tu as levé les poils isa !
L
Des pommes de terre violettes du Pérou ?
L
Plat rustique et évidemment très bon. Je fais la même chose en y ajoutant du lard et j'obtient ainsi un ragoût de pommes de terre au lard. Le tout cuit dans ma marmitte en fonte devant les flammes de mon Godin colonial
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C
Tiens j'étais en panne d'inspiration pour ce midi. Que faire à mon homme ??? Mon mangeur de patates !!! Et voilà, c'est trouvé, avec un morceau de bonne saucisse grillée (ce dimanche nous sommes allés chez des amis qui ont un élevage de porcs qui sont en liberté toute l'année, je te dis pas les porcs !!!). Bisous.
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J
comme quoi !<br /> en plus fastoche à faire<br /> <br /> ces porcs finissent où, dans les estomacs ?<br /> bisous
P
c est simple et BON!!tous ce que j aime merci pour votre blog j adore!!!
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J
il n'y a pas plus simple et léger phicrisa, et pas lourd du tout
S
MIAM !!!<br /> J'ai mon menu pour ce weekend ! Ça, ça me plait ! Simple et goutu. Sans chichis crème beurre.<br /> Merci pour ce partage.
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J
en effet stéphanie, c'est simple et pas très lourd
L
Je connais, c'est délicieux. On accompagne souvent de tranches de gigot au four, simplement badigeonnées d'huile d'olive et un peu aillées. A chaque fois, je me régale. Quand le plat est un peu long à réaliser, c'est d'autant mieux, on profite longtemps des parfums, de la chanson des sucs qui fristouillent, et quand on déguste, le plaisir est double. Heureusement qu'il y en a encore, comme ceux qui fréquentent votre blog, qui le comprennent. Dernièrement, j'ai vu une pub' à la télé "Cuisinez du bout des doigts" et ça vantait une super-marmite électronique, qu'on n'a qu'à programmer, elle 11 fonctions, y'a qu'éplucher les légumes et les couper qu'elle ne fait pas, mais le reste, elle le fait en un temps record. Vous imaginez un pot-au-feu de 30 minutes, une soupe au pistou "tout dedans en même temps" ? Savent plus vivre, ceux qui inventent ça !
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J
Et le craquement des bois dans la cheminée ! Je suis sur qu'un jour ils mettront une boite pour faire "croire", un peu comme les cigales à pile des chinois<br /> Je me rappelle que lorsqu'on déménageait il n'y avait pas grand chose<br /> <br /> maintenant il faut deux semie remorques, et encore<br /> <br /> au fait il y a aussi la cuisson du saumon dans un plastique étanche, à cuire au lave vaisselle, j'hallucine <br /> <br /> la cuisine du bout des doigts c'est celle du restaurant quand on sort la carte avec deux doigts.<br /> <br /> pauvre de nous
E
Je n'ai qu'un mot à dire : huuuuuuummmmmm!
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J
merci Errico, au moins c'est facile à faire