Pommes de terre Boulangère (plat non provençal)

Publié le 19 Novembre 2015

Voici un plat facile à réaliser , peu gras et qui est vraiment beaucoup plus léger que le classique gratin dauphinois ici on fait dans le simple , même si le plat n'est pas provençal.
Pourquoi Pommes de terre "Boulangère" ? Tout simplement parce que les ménages ne possédaient pas tous un four à la maison et que ce plat était préparé souvent le dimanche et confié au bon soins de votre boulanger qui faisait cuire tous les plats que sa clientèle lui amenaient ce jour
En Provence c'était surtout les "Farcis" que l'on amenait au boulanger.

 
Pommes de terre Boulangère

Les ingrédient ci-dessous
La mandoline (ici) c'est un rasoir à légume et non pas une mandoline, vous aidera à faire des tranche de Pomme de Terre de 1.5 mm d'épaisseur. D'accord c'est une antiquité de mon papa, mais elle a un coupant extraordinaire et cela me fait plaisir de la faire revivre au travers de mes plats bidouillés



Soit environ
- 1 kg de bonnes pommes de terre
- 2 gros oignons émincés
- 1/2 litre de bouillon de poule
- un peu de muscade
- sel poivre
à partir de là, les puristes vont sauter au plafond
- un peu d'huile d'olive
- un peu de thym en poudre
- un raclure de fromage sec

.- Faites revenir vos oignons hachés saupoudrés d'un peu de thym dans un peu d'huile d'olive

-Disposer alternativement des couches de pommes de terre et d'oignons roussis et un soupçon de fromage râpé (facultatif)  - essayez du fromage de chèvre dur et vous serez agréablement étonné du résultat, pour ceux qui aiment le chèvre évidemment
Noubliez pas de saler modérément , poivrer et muscader

.
-Versez votre demi litre ou plus de bouillon de poule afin que la dernière couche de pommes de terre soit légèrement couverte
- Finir par une couche de râpé ou non
- Mettre au four mi-hauteur 185°  pour 1 heure ou un peu plus selon la variété de vos pommes de terre


Ce machin chose acompagnent bien toute les viandes rôties sauf le mammouth velu de patagonie

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

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CARDAMOME 24/11/2015 17:05

je ne savais pas quoi faire ce soir, mon petit fils vient dormir et je savais que j'avais mis ta recette de côté... je rajoute des gésiers confits (une boite...exterminer ce qui reste dans le placard...
j'adore les pdt! merci pour l'idée

jupi 25/11/2015 08:39

avec des pommes de terre on fait des miracles cardamome, comment pouvait on vivre avant la pomme de terre

annie 20/11/2015 19:48

Une tuerie ...Tout simplement . Merci pour cette délicieuse recette bien plus légère que le gratin dauphinois ! Beau week-end

annie 22/11/2015 16:20

Je reconnais que je ne devrais plus employer ce terme en cette période noire ..Mea culpa ! Heureuse cependant de voir que vous êtes toujours bien vivant ...@ plus tard donc , pour de nouvelles recettes !

jupi 22/11/2015 15:25

la tuerie c'est Daesh, avec décapitation, pourquoi on laisse faire ces monstres de bêtise

jupi 22/11/2015 15:24

c'est très simple et n'alourdit pas un repas Annie

vincent 20/11/2015 06:34

Salut jupi. ma mère exactement le même ustensile. Il nous vient de mon arrière grand mère et marche parfaitement;
En ces temps si durs, je vous souhaite à tous beaucoup de bonheur et continuez à vivre normalement. Ils ne doivent pas nous empêcher d'aimer manger, d'aimer aimer , d'aimer vivre !

Envolée Sauvage 19/11/2015 23:57

voilà un ustensile qui vaut le détour !! et en plus, c'était du solide !! la preuve ! alors qu'aujourd'hui tout est en plastique et ça casse !!
bonne nuit mon jupinou et fais de beaux rêves !! le we arrive .... enfin !

jupi 24/11/2015 08:33

à l'époque pas d'inox bénedicte mais cela travaersait les siècle,

bisous

Liliane 19/11/2015 23:53

Bé moi je fais ça avec n'importe quel rôti quand je ne sais pas quoi faire comme accompagnement.!
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinoue.

jupi 24/11/2015 08:34

ben je ne fais rien liliane, je pique nique dans mon gourbi en ce moment

roooooo bisoussssssss

la cuisine de poupoule 19/11/2015 19:19

Super l'antiquité de ton papa. Voilà un bien beau plat
Bonne soirée

jupi 24/11/2015 08:35

et il y en a d'autres Poupoule
et surtout des couteau usés

Mitoue 19/11/2015 14:06

re Bonjour super sympa cette ptite recette a faire bien vite, l'antiquité de Papa est très belle sûrement qu'elle traverse le temps bien mieux que tout ses machins en plastique, espère que ton Docteur n'es pas trop sévère le beau soleil n'es pas arrivé jusqu' ici bonne journée

jupi 24/11/2015 08:37

Ba, u sais mon docteur, c'est pas la joie dans les villages

il n'y avait rien en plastique en ce temps là, mais c'était fait pour durr tout les jours

les nouvelles sont en inox à environ 120 € sans les accessoires

annie 19/11/2015 13:24

Bonjour ! Je me creusais la tête pour trouver un accompagnement du roast-beef de ce soir.Eh bien c'est tout trouvé ! Et peut-être avec une petite poêlée de girolles à côté...Merci , je vous donnerai l'avis de mon gourmand ...

jupi 24/11/2015 08:38

ha! s'il y a des girolles ça va être la fête annie

jluc 19/11/2015 08:53

Salut Jupi
moi qui ne mange plus de viande, je fais aussi ce "machin chose" comme tu dis mais avec du bouillon de légumes et accompagné d'une salade verte...miam ! je n'ai jamais pensé au chèvre sec , mais ça ne va pas tarder, j'imagine bien ce que ça va donner !
tu viens de me donner faim, j'ai à peine fini ma gym...peuchère va falloir que je recommence.
amitiés l'ami, portes toi bien.
jluc

jupi 19/11/2015 10:06

c'est pas lourd au moins JL, moi je file au toubib qui va me couper l'appétit c'est sur
amitiés
parick

martine12 19/11/2015 08:47

encore un plat que mes enfants adorent et que je fais quand ils viennent nous voir
ce week end ce sera avec gigot d' agneau

jupi 19/11/2015 10:07

excellent mélange Martine, vous allez vous régaller

Isa 19/11/2015 08:36

Alors justement, je suis bien embêtée, que servir avec du mammouth velu de Patagonie ?

jupi 19/11/2015 10:08

j'ai jamais goûté ces fameuse pomme de terre, dommage

jupi 19/11/2015 10:07

j'espère que tu as levé les poils isa !

Lou vièi gardian 19/11/2015 09:41

Des pommes de terre violettes du Pérou ?

le vieux scaf 19/11/2015 08:07

Plat rustique et évidemment très bon. Je fais la même chose en y ajoutant du lard et j'obtient ainsi un ragoût de pommes de terre au lard. Le tout cuit dans ma marmitte en fonte devant les flammes de mon Godin colonial

CATALANE 19/11/2015 07:59

Tiens j'étais en panne d'inspiration pour ce midi. Que faire à mon homme ??? Mon mangeur de patates !!! Et voilà, c'est trouvé, avec un morceau de bonne saucisse grillée (ce dimanche nous sommes allés chez des amis qui ont un élevage de porcs qui sont en liberté toute l'année, je te dis pas les porcs !!!). Bisous.

jupi 19/11/2015 10:10

comme quoi !
en plus fastoche à faire

ces porcs finissent où, dans les estomacs ?
bisous

phicrisa 19/11/2015 07:52

c est simple et BON!!tous ce que j aime merci pour votre blog j adore!!!

jupi 19/11/2015 10:11

il n'y a pas plus simple et léger phicrisa, et pas lourd du tout

Stéphanie de Bruxelles 19/11/2015 06:18

MIAM !!!
J'ai mon menu pour ce weekend ! Ça, ça me plait ! Simple et goutu. Sans chichis crème beurre.
Merci pour ce partage.

jupi 19/11/2015 07:29

en effet stéphanie, c'est simple et pas très lourd

Lou vièi gardian 19/11/2015 06:00

Je connais, c'est délicieux. On accompagne souvent de tranches de gigot au four, simplement badigeonnées d'huile d'olive et un peu aillées. A chaque fois, je me régale. Quand le plat est un peu long à réaliser, c'est d'autant mieux, on profite longtemps des parfums, de la chanson des sucs qui fristouillent, et quand on déguste, le plaisir est double. Heureusement qu'il y en a encore, comme ceux qui fréquentent votre blog, qui le comprennent. Dernièrement, j'ai vu une pub' à la télé "Cuisinez du bout des doigts" et ça vantait une super-marmite électronique, qu'on n'a qu'à programmer, elle 11 fonctions, y'a qu'éplucher les légumes et les couper qu'elle ne fait pas, mais le reste, elle le fait en un temps record. Vous imaginez un pot-au-feu de 30 minutes, une soupe au pistou "tout dedans en même temps" ? Savent plus vivre, ceux qui inventent ça !

jupi 19/11/2015 07:35

Et le craquement des bois dans la cheminée ! Je suis sur qu'un jour ils mettront une boite pour faire "croire", un peu comme les cigales à pile des chinois
Je me rappelle que lorsqu'on déménageait il n'y avait pas grand chose

maintenant il faut deux semie remorques, et encore

au fait il y a aussi la cuisson du saumon dans un plastique étanche, à cuire au lave vaisselle, j'hallucine

la cuisine du bout des doigts c'est celle du restaurant quand on sort la carte avec deux doigts.

pauvre de nous

Errico 19/11/2015 04:55

Je n'ai qu'un mot à dire : huuuuuuummmmmm!

jupi 19/11/2015 05:51

merci Errico, au moins c'est facile à faire