Soupe pistou d'hiver - ou de voleur

Publié le 20 Novembre 2015

Soupe pistou  d'hiver - ou de voleur

Soupe au Pistou d'hiver ou de voleur

 

Voici une soupe au pistou de "voleur", je ne vous recommande pas de servir cela à un provençal à qui sa grand mère lui préparait une vraie soupe au pistou avec de vrais légumes du jardin de saison. 

Sachez que "certains"* restaurateurs emploient des soupes toutes prêtes ou font des assemblagesss. Le pire c'est que cela devient courant maintenant.

Il ne faut pas généraliser, la majorité vous proposerons une bonne soupe au pistou . 

Ah, oui le pistou en cette saison c'est duraille, meuhh non, l'été vous en faites un peu plus et vous le congelez dans des bacs à glaçons

 

Soupe au pistou d'hiver ou de voleurs

 

Comme certains légumes sont absents , rares ou cher l'hiver vous pouvez la réaliser de cette façon, aïe, on ne me tape pas sur la tête, si vous passez par chez moi je vous ferais goûter et vous jugerez. 

Dans cette préparation légumes frais , côtoient des légumes en boite.

Il vous faudra en frais

- 1 navet long
- 1 cotte de céleri
- 1 oignon
- 2 pommes de terre
- 2 carottes
- 1 blanc de poireau
- 4 gouttes d'ail
- 2 branches de persil tendre
- un tout petit peu de thym sec, deux feuilles de laurier , poivre en grains et en poudre
- Sel, poivre, hule d'olive

Soupe pistou  d'hiver - ou de voleur
Soupe pistou  d'hiver - ou de voleur
 En boite ou surgelé

 - 1 boite 1/1 de haricots blancs
- 1 boite 1/2 de haricot vert
- 1 boite de macédoine dont ((vous enlèverez les petits pois))
- 3 cubes de volaille
- 1 une cuillère à soupe de fond de veau liophylisé
- 1 cuillère à café de double concentré de tomates
- 3 cubes congelé maison de pistou (mais vous pouvez utiliser les pots du commerce, heu....)

 

 - Prendre un marmite et dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive, faire suer les légumes frais coupés en petit dés à couvert
- ajouter l'ail , le thym, les feuilles de laurier, le gros sel, quelques grains de poivre noir, les branches de persil, les cubes de volaille, la cuillère de fond de veau, le concentré de tomates
- mouillez avec de l'eau tiède
- ouvrir et rincer les boites de légumes, couper les haricots vert en petit morceaux vite fait, puis les ajouter aux légumes frais, couvrir d'eau tiède
- cuire à petit bouillon 45 à 50 minutes, pas de problème les légumes en boites tiendront le coup

 

- en fin de cuisson ajouter les cubes de pistou décongelés (ou deux grosses cuillère de pommade de pistou en pot), touillez et ajoutez en sel et poivre, c'est bref mais c'est tout
 
Ralala, j'ai oublié d'enlever tous les petits pois

 

Soupe pistou  d'hiver - ou de voleur

Rédigé par La Cachina

Publié dans #plat provençal

Commenter cet article

Seb 25/11/2015 14:07

Trop bon, idéale comme recette minceur, merci ;)

jupi 25/11/2015 14:36

avec le froid de ces jours ça passe bien , seb

Marc vincent 21/11/2015 04:02

Jupiter , mon vieux pote, compagnon de plusieurs annees..... sans merci, de toutes ces ,...recettes, de dons et de mots d,esprit, de souvenirs de ces lieux historiques de Provence et de ton patelin,, sensibles et sans egal ... Ne nous quitte pas SVP ......

jupi 23/11/2015 12:01

je suis là, mais j'ai un gros problème familial à résoudre

Liliane 20/11/2015 19:25

Tout ce que j'aime ! Cet arôme de pistou !!! Je choisirai plutôt des légumes surgelés... Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 23/11/2015 16:43

je ne joue pas, j'ai perdu ma vie, quel gros couillon je faisliliane

roo bisous

Liliane 23/11/2015 16:23

Arrête de jouer avec nous ! Casse le balai de la vilaine sorcière ! Ca lui fait trop plaisir...
Belle après-midi au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
Je suis un peu débordée mais je passe malgré tout dès que je peux. Il repart vendredi...

jupi 23/11/2015 12:01

là tu as vraiment raison liliane

grosss bisousss

Erico 20/11/2015 10:09

Prochaine soupe ça c'est sûr ! Ceci dit je préfère mettre un peu plus la main à la poche et un peu moins locavore pour avoir une macédoine "fraîche" en achetant au marché des légumes qui traînent encore leur longueur automnale

jupi 23/11/2015 12:02

dans notre provence , les marchés sont chers et proposent les même produits qu'en super marchés mais en plus chers, une honte

René 20/11/2015 08:36

Bonjour Jupi.
On arrive à trouver des haricots rouges et même des rouges et blancs mais des borlots en boite alors au lieu de la macédoine je choisirai plutôt ceux la. Mais avant, je finirai celle qui patiente au congélateur et avec un bon morceau de couenne en plus....En plus avec du bon basilic que j'ai gardé sous serre....Voilà ce que c'est quand on est gourmand !!!! Hihi.
Je me mets aux aguets pour écouter de la musique ....... Bonne journée à tous *0

jupi 23/11/2015 12:05

c'était quand j'avais ds visiteurs, mon potager ne me permet pas de mettre (à part les fèves) des légumes triés en réserve

hier j'avais un gros poilu en ligne de mire, mais au dernier moment j'ai pensé qu'on était en guerre, alors plus de bruit pour voir rappliquer la maréchaussée

le vieux scaf 20/11/2015 08:10

C'est inscrit à mon programme. En attendant aujourd'hui je fais une poule avec des légumes pour avoir le soir un bon bouillon reconstituant.

jupi 23/11/2015 12:06

un bon bouillon avec des vermicelles, simple et bon

CATALANE 20/11/2015 06:57

Les températures vont tomber à partir de la fin de la semaine, donc .. nous aurons de la soupe tous les soirs maintenant ! Quand j'en fais une, je la fais toujours pour deux fois, et j'en congèle la moitié dans des bocaux d'haricots blancs, ce qui fait que j'en ai plein le congélateur. Bien utile quelquefois ! Bisous.

jupi 23/11/2015 12:06

ben j'ai rien catalane , su jardin dans le congel, alors je fais avec ce que j'ai
bisous