Tarte Pommes/Frangipane

Publié le 6 Novembre 2015

Tarte aux pommes et à la frangipane

 

Préparons nous une petite tarte dans prétention

C'est fort possible que cette association ne se fasse pas, mais j'ai trouvé que cela était bon, mais très sucré

 

Cette fois je n'ai pas fait dans le détail. C'est en essayant d'un peu ranger mes placards que je suis tombé sur une préparation pour frangipane, mélange tout prêt  entièrement Bio, car vu la date sur l'emballage cela ne pouvait être que de la poudre de momie sans pesticide ni ogm.


Pour la pâte feuilletée j'ai hésiter entre des congelées depuis 5 ans , elle était  coincée entre du Bourguignon sans date, et des gambas très fatiguées


L'oeuf m'a posé beaucoup de problème, j'ai failli mettre  l'oeuf à repriser de ma mère.

 

Donc dans cette recette il suffit d'assembler des morceaux de n'importe quoi

Tarte aux pommes et à la frangipane

- 1 sachet de préparation pour frangipane
- 3 pommes que vous aimez
- 1 oeuf
- 1 pâte feuilletée à dérouler (pleine d'huile de palme partiellement hydrogénée, la mort quoi) OU une vraie pâte feuilletée express 10 secondes
- un peu de sucre cristallisé

Matériel : couteau d'office, fouet , cul de poule, moule de 25, un pinceau de cuisine

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- Déroulez votre pâte dans le moule, ne pas la piquer

- Battre l'oeuf avec une pincée de sucre

- Badigeonnez le fond de la pâte avec cet oeuf battu (cela va éviter à votre pâte d'être détrempée, bref il parait que)

- Ajoutez 7 cuillères à soupe d'eau froide à la préparation pour frangipane et fouettez deux minutes

- Etalez uniformément cette mixture

- Coupez de grosses tranches de pommes que vous disposez comme ci-dessous

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- Saupoudrez d'un peu de sucre

- Enfournez à mi hauteur à 210° centigrades pour 30 minutes

 

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Cela ne doit pas être trop mauvais je pense

Re-saupoudrez de sucre

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Confirmation c'est un peu trop sucré

 

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

lilianetravert 10/11/2015 07:45

Appétissant!
Amitiés, Lili.

jupi 10/11/2015 09:36

c'était juste pour voir ce que cela donnait coté goût, lili
amitiés

patrick

Mimi du Sud 07/11/2015 15:26

Bonjour Patrick,
Merci de ta visite sur mon blog,et de tes renseignements sur les tours de Cotignac :-) et merci à ton amie Liliane.
j'ai beaucoup apprécié ce petit village,et beaucoup aimé y flaner :-)
**************
pour la recette de la frangipane :

80 g de sucre, 80 g de beurre, 80 g de poudre d’amande, 2 œufs entiers, 2 cuillères à soupe de rhum, et une goutte d’amandes amères ou deux pas plus,car son amertume pourrait rendre la crème immangeable)

1/Coupez le beurre en petits morceaux, mettez-le dans une terrine avec le sucre, et ramollissez-le jusqu'à obtention d'un beurre pommade.
2/Ajoutez successivement un œuf, la poudre d'amande, et le deuxième oeuf sans cesser de fouetter, ajoutez une goutte ou deux d’essence d’amande amère.
3/Recouvrez la terrine d'un film alimentaire et mettez la crème au frais si vous ne l'utilisez pas aussitôt. (La crème à l'amande ne doit absolument pas mousser, car elle lèverait à la cuisson, puis s'affaisserait ensuite au contact de l'air en se déformant.)
***********
Je te souhaite un bon et agréable ween-end. :-)

jupi 08/11/2015 12:38

ça c'est gentil Mimi, une recette pas compliquée et les détails

avant , à cotignac il se faisait un petit gâteau individuel et il avait de la frangipane

au fait il ne faut pas venir l'été ici (un monde fou et on peux pas se garer) et pas idem le mardi à cause du marché

bon soleil à Toulon ville la plus ensoleillée de France

bon WE

patrick

Liliane 07/11/2015 18:31

Merci Mimi pour tes jolies photos ! Je connais un peu mieux le village de mon ami !
Belle soirée. Bisous.

Liliane 06/11/2015 20:26

Je me suis encore baladée à Cotignac... http://mimidusud.skynetblogs.be/
BisousssSSSS Jupinou.

jupi 08/11/2015 12:39

et bien j'y suis allé chez mimi
tu veux des photos ?

roooooo bisousssss

jupi 07/11/2015 09:17

bonjour Liliane, je vais aller voir ça tout de suite

rooooooooooooo bisssooooou

Lou vièi gardian 06/11/2015 20:08

Hmmm, j'adore ça, moi, la frangipane ! Par contre, ce que j'aime moins, c'est le moule. Je préfère es moules carrés ou à cake. Parc que comme ça, je peux chaparder une tranche au milieu, rapprocher les deux bords et ni vu ni connu. Avec un moule rond, y'a pas mèche !

jupi 07/11/2015 09:37

pourtant les germains où tout est carré fond des gâteaux ronds, la couronne des rois est ronde et dificile de tricher là
les moules carré je pense que se sont les anglo saxon qui aiment les pains carrés, tous le nord de la france aussi, la russie de même, donc on chaparde pas ici, on vole carrément la tarte

Liliane 06/11/2015 19:34

Je fais ma frangipane "maison"... 1 goutte d'amandes amères pour 100 g d'amandes en poudre, c'est bien suffisant... Sinon ce sera trop parfumé... (C'est mon humble avis !) Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 07/11/2015 09:39

merci beaucoup liliane, je prends note 1 goutte, j'aime le goût de la frangipane, je doit tenir ça de ma mère, ici c'est plutot la fleur d'oranger, mais je sais que tu sais

roooooooo bisous

lizagrèce 06/11/2015 15:14

J'attendais la recette de la frangipane. Enfin de compte il faut juste savoir lire et une bonne paire de ciseaux.

jupi 07/11/2015 09:40

liliane m'a dit , 1 goute d'amande amère, et sans ciseau

jupi 06/11/2015 15:50

je suis en train de chercher un recette de frangipane correcte, car je n'arrive pas à trouver combien de gouttes d'amandes amères il faut mettre
toutes le recettes vues ne même que de la poudre d'amande, bizarre