Un Kouglof tout seul perdu en Povence

Publié le 20 Novembre 2015

C'est en visitant le "Chaudron Magique " d'Applemini que l'envie de faire un kouglof m'est venue. Remarquez que si je n'avait pas acheter un lot de moules  chez Lidl avec ce fameux moule inclu, j'en aurais jamais fait.

 

J'ai suivi à la lettre la recette d'Applemini , car en pâtisserie je n'improvise pas, ni ne transforme. Pour le salé non plus d'ailleurs, il peut y avoir des fantaisies genre : Oreilles de lièvre farçies au groin de sanglier. Bon, cette fois je me contente de réussir ce Kouglof

Punaise les deux levées sont longues, j'ai cru craquer.

J'ai "volé" la recette à Applemini et son Chaudron Magique. Si vous suivez sa recette vous verrez que ce n'est pas difficile, la preuve c'est que j'y suis arrivé.

Attention très important, si vous avez acheter ces mêmes moules antiadhésifs  chez Lidl, je vous conseille fortement de chemisez les moules soigneusement, dans le cas du moule à Kouglof utilisez un pinceau beurré



Ci dessous la recette d'Applemini mot pour mot

 

 

- 190 g de lait entier
- 375 g de farine de gruau (La farine T45 est équivalente car enrichi en gluten)
- 75 g de sucre en poudre
- 110 g de beurre
- 7.5 g de levure de boulanger fraîche
- 8 g de sel
- 1 oeuf
- 100 g de raisins secs
- 100 g de rhum pour tremper les raisins (50 g suffiront pour aromatiser le gâteau)*
- quelques amandes entières (pour le fond du moule). (ba, je n'avais que des effilées)
 
Quelques heures avant la préparation, faire tremper les raisins dans le rhum.
Faire ramollir le beurre à température ambiante.
Faire tiédir le lait et y diluer la levure dans le bol du robot. Ajouter ensuite dans l'ordre en pétrissant la farine, le sel, le sucre et l'oeuf.
 Pétrir 20 minutes , Important.
Ajouter progressivement (Vers la quinzième minutes, ne jamais mettre le beurre au départ) le beurre ramolli en petites parcelles.
Lorsque le mélange est homogène, incorporer les raisins et 50 g de rhum.
Corner les parois et laisser pousser une trentaines de minutes (60 minutes bon poids) couvert d'un torchon, dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air. Ce n'est pas facile de donner un temps précis, c'est suivant les saisons, la chaleur de votre pièce. Il faut cependant compter 1 bonne heure, voir 1 heure 30 (ou plus, ne vous découragez pas)
Disposer les amandes dans le fond du moule,

 Versez la pâte dessus, couvrir à nouveau et laisser de nouveau pousser.


Préchauffer le four 180°.

 

Le temps de pousse varie selon la température de la pièce. Il faut compter environ 60 /90 minutes et même plus. La pâte doit doubler de volume.
Lorsque l'on appuie sur la pâte et qu'elle revient à sa position initiale c'est que le kouglof peut être cuit.
Enfourner pour 45 minutes.
Laisser refroidir avant de le saupoudre d'un voile de sucre glace tamisé pour le décors.
Il est possible aussi de le glacer avec un mélange d'eau et de sucre glace.


* le kirsh plus alsacien que le rhum est habituellement l'alcool utilisé.

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

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Mitoue 20/11/2015 22:19

en passant par la lorraine j'ai un super beau moule a kouglof décoré qui vient de Strasbourg je vais m'empressé de faire ta recette au kirsch Jupi grooooooose bizzzzzzzzzze

Marie-France 20/11/2015 19:26

ça fait déjà quelque temps que j'ai envie de faire un kougloff! et je viens d'acheter, chez lidl aussi, un moule de mini kougloff en silicone, je vais m'empresser d'essayer cette recette. Merci, bises,

Liliane 20/11/2015 19:14

Une réussite ! Bravo Jupi ! J'ai une recette d'un vigneron alsacien et comme je la trouve impeccable... Je n'essaierai pas autre chose ! Je le fais au kirsch, mais je pense qu'au rhum ce serait peut-être mieux...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

Christine 20/11/2015 18:18

Bonsoir Jupi, il est magnifique et doit être excellent mais je n'ai pas de moule a kouglof grrrrr

bisous

sabrina 20/11/2015 18:01

aussitôt lue, aussitôt testée
mon 1er essaue de cette spécialité alsacienne est une réussite
elle est encore toute chaude, je ne peux y gouter, mais elle a l'air délicieuse...
merci pour la recette, qui a donc voyagé jusqu'en Normandie !

sabrina 20/11/2015 17:59

aussitôt vue, aussitôt testée !!
mon 1er essai de cette spécialité alsacienne est une réussite,
elle est encore toute chaude, je ne peux encore la gouter, mais déjà parfaite
merci pour cette recette qui a voyagé jusqu'en Normandie !!

la cuisine de poupoule 20/11/2015 17:32

Il est très réussi ton kouglof. Je croquerais bien dedans.
Bonne soirée

Annie06 20/11/2015 10:37

C'est certain... recrudescence de la vente de moule pour kouglof.... moi aussi j'ai toujours hésité à l'acheter... vous avez encore réussi à nous lancer dans une superbe recette. Merci aussi à Jacqueline je vais aussi l'essayer... Bonne journée Patrick. et n'oubliez pas "aujourd'hui peut-être sûrement demain". A bientôt.

danielle 20/11/2015 09:31

Bonjour, merci pour cette recette. je n'ai jamais osé la faire, je donnais comme prétexte que je n'avais pas les moules.
Mais quand tu fais les recettes tu montres bien les étapes, alors je vais acheter le moule!!!
Bisous

Volet Jacqueline 20/11/2015 09:22

Bonjour et merci pour cette recette. Je suis l'heureuse propriétaire de deux moules en silicone comme le tien, et moi ma spécialité c'est "le biscuit de Savoie" très simple à faire et diététique car ne contenant pas de matière grasse, ni levure et très rapide à faire. Voici la recette :
250 g de sucre en poudre
150 g de farine
50 g de fécule
6 oeufs.
Mélanger sucre, jaunes, vanille, farine avec fécule (que vous aurez tamisée et mélangée délicatement)
Incorporer au mélange précédent, puis ajouter les blancs en neige.

Evelyne 20/11/2015 09:19

Bonjour
l'alsacienne de service vous dit bravo. Mine de rien ce gateau n'est pas simple à réussir et je trouve le votre particulièrement beau.
Encore bravo !!

lizagrece 20/11/2015 06:53

De l'Alsace à la Provence