Cake Apéritif aux olives

Publié le 3 Décembre 2015

Cake apéritif aux olives




La petite recette qui va suivre n'est pas vraiment provençale , et ce n'est pas dans mon habitude de réaliser ce genre de cake. C'était donc juste un essai. Je me suis inspiré de la recette de base du cake allégé de mimisan
Primo je n'avais que trois oeufs, oui la crise est là,  alors j'ai diminué les proportions en conséquence
Secundo j'ai diminué les matières grasses
Trois seaux  j'ai donné un goût un peu plus "provençal" , d'accord les puristes peuvent me jeter des pierres, mais les puristes ne lisent pas mon blog , ouf.

Après de puissants calculs , j'ai pu réalisé en trois dimension la maquette de ce que cela pourrait donner pour faire ce petit truc que j'ai un peu modifié

Ingrédients pour trois oeufs
- 12 cl de vin blanc
- 4 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olives
- 190 gr de de farine
- 50 grammes de fromage du râpé
- 3/4 d'un sachet de levure chimique
- 10 olives verte et 10 noires dénoyautées et coupées
- 1 poivron rouge coupé très petit et sauté légèrement à la poêle
- 1 pincée de fleur de marjolaine
- sel, poivre

 Dans un cul de poule , travaillez au fouet la farine et les trois oeufs , puis ajoutez le vin, l'huile, levure et les fleurs de marjolaine
salez et poivrez
Ajouter , les olives et le poivron,  puis, le fromage râpé

Versez dans un moule à cake chemisé ou habillé de papier sulfurisé

Cuisson 45 minutes à 180°


 


Régalez vous , servir en entrée tiède ou froid ou T° COP21


Quand le travail est un plaisir, la vie est belle! Mais quand il vous est imposé, la vie est un esclavage.
Alekseï Maksimovitch Pechkov dit Maxime Gorki (1868-1936)

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée froide

Commenter cet article

danièle brignoles 04/12/2015 15:21

jolie recette ,quel plaisir de te lire bisous

jupi 04/12/2015 17:57

je fais de la redif danièle, des recettes classique de fêtes

cette année encore plus, je déteste cette époque
bisous

Irmi 03/12/2015 23:56

Très joli, Patrick, que tu es de retour! J'espère que tu vas tout bien....
Cordialement, Irmi

jupi 04/12/2015 13:45

Merci Irmi, je vais doucement
cordialement

MITOUE 03/12/2015 22:31

jolie recette a faire rapidement accompagné d'une salade je suppose qu'on peu mettre ses jolis cakes au congel ( je sais il faut mieux les manger frais mais Noël oblige pour mes gloutons il faut si prendre d'avance) , je suis super contente de pouvoir de nouveau te lire moi même les vielles recette ou celle oubliées j'attend celles pour les fêtes avec impatience c'est que du bonheur, les râleurs passés votre chemin , ici en champagne aujourd'hui grand soleil ça réchauffe nos douleurs bonne soirée porte toi bien et grand merci pour ces cadeaux

regine 03/12/2015 18:08

je vais tout devorer !!

jupi 04/12/2015 13:47

et boum sur les hanches régine !

la cuisine de poupoule 03/12/2015 17:09

Un grand classique à la maison on adore
Bonne soirée

jupi 04/12/2015 13:46

merci poupoule

par contre moi j'en fais peu, c'est surtout pour ma fille qui aime ça

René 03/12/2015 15:58

Bonjour Jupi.
Tu dis que c'est la crise, que tu n'as que 3 œufs et pourtant tu travailles dans un cul de poule !!!! Hihi....Je fais suivre à ma fille.
Heureux de pouvoir te lire.
Bonne journée à tous *.

jupi 03/12/2015 16:16

je ne suis pas encore mort rené
je viens de faire des crêpes dans un bocal le parfait et un mixer, et là , pas de grumeaux en 15 secondes
il fait gris et lourd

Liliane 03/12/2015 14:55

Provençal quand même !!! Olives vertes, noires... Poivrons !!! On ne peut pas dire autre chose ! Merci Jupi. C'est le genre de truc que j'aime !
Belle après-midi au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 03/12/2015 14:59

Merci Liliane, au moins c'est facile et ça contente les jeunes et les vieux

je viens de faire des crêpes, le temps est gris et lourd, 13°, c'est pas chouette tout de même
on veut de la pluie

rooooooooooooo Bisoussssssssssss

Annie06 03/12/2015 14:40

Bonjour Patrick, très bonne idée... je vais essayer votre cake aux olives car me donne vraiment envie et je pense que je peux en congeler une partie...Je vous embrasse. Ici une énorme humidité qui se dépose partout. Pas agréable.

jupi 03/12/2015 14:46

Oui Annie le temps n'est pas chouette ici aussi, gris lourd, 13°

Mounico 03/12/2015 13:21

Une bonne idée, juste avant les fêtes... Mais les olives, noires ou vertes, en ce moment.... Je te fais de gros bisous..on dirait un temps à la neige ici....

jupi 03/12/2015 13:35

ba, certains disent noires , d'autres vertes, pour mon cas se sont des vertes de cette année......La Neige ! mais il fait 13° ! il faudrait qu'il pleuve un peu pour passer le motoculteur et planter mes fèves
gros bisous

christiane 03/12/2015 12:09

Décidément , certains sont très nuls ; ils n'ont qu'à aller voir ailleurs. Pour ma part, d'une part j'ouvre tes messages avec grand plaisir, d'autre part, comme je ne suis pas une très ancienne lectrice de ton blog, toutes les recettes ré éditées m'intéressent. Un grand merci.

jupi 03/12/2015 13:37

C'est pas grave Christiane, je fais ce que je peux, j'aurais plein de recettes à faire mais la santé et autres font qu'en ce moment ça traine, désolé

lizagrece 03/12/2015 11:41

C'est un peu provençal quand même avec les olives.

jupi 03/12/2015 13:38

si tu veux Liza, mais il y en a aux pistaches , pignons etc, je ne sais même pas d'où est l'origine de ces cakes

ptitecuisinedepauline 03/12/2015 11:29

Hummm un bon cake comme j'aime!

jupi 03/12/2015 11:36

c'est très simple Pauline, merci

pendant ce mois ci je vais mettre toutes les recettes en rapport avec les fêtes de fin d'année, et c'est de l'archi classique, certains m'envoie des mails pour me dire que je n'évolue pas, bref un dinosaure, mais je m'en fout