Chevreuil et sa marinade

Publié le 5 Décembre 2015

 

Chevreuil Mariné

Cruel dilemme car le chevreuil et si gracile et délicat que c'est péché de le tuer pour le manger, que voulez vous les hommes politiques sont immangeables et imbuvables, donc , acte..mais se sont eux qui nous font mariner

 

et oui c'est pas très beau comme présentation on dirait du vomi de gremlins car j'ai pas coupé les morceaux assez gros

chevreuil-marine.jpg

Ne pensez pas à l'animal mais seulement à votre plat tout bête pour 4 à 5 petits mangeurs

Ingrédients

  • 1 bon morceau de chevreuil pris dans l'épaule ou le gigot
  • du bon vin rouge pas aigre ni vinaigré
  • 1 oignon commun , la crise fait monter les échalotes
  • 2/3 carottes selon la taille
  • 1 peu d'huile d'olive
  • laurier, une branchette de thym et de sarriette
  •  2 baies de genièvre surtout pas plus
  • sel, poivre et très peu de muscade , vraiment très peu
  • 1 verre à liqueur de marc de raisin ou de "gnôle"

Préparation et marinade

Pelez les carottes évidemment. Coupez les carottes comme vous voulez.

Dans un plat , versez le vin et ajoutez les morceaux de carottes,  et quelques feuilles de laurier, thym sarriette et 1 à 2 baies de genièvre. Mettez-y à mariner les morceaux de chevreil salés et poivrés.

Réservez au froid, ça ralenti le marinage mais c'est plus "secure" comme dirait notre JC Vandamme.

 

Le lendemain

Préparez le déjeuner pour votre harem

Retirez toutes les herbes et baies de la marinade et passez-la au moulin à légume manuel grille fine. Ensuite, versez la marinade dans une casserole et faites chauffer pour la faire réduire de moitié. Passez la marinade au chinois puis ajoutez-y un peu de gnôle

Pendant ce temps, faites revenir les morceaux de chevreuil avec un peu d'huile d'olives dans une sauteuse quelques minutes . N'oubliez pas de retourner les morceaux afin de les cuire de chaque côté et arrêtez le feu lorsqu'ils ont pris couleurs. Dans une cocotte en fonte ou en terre mettez vos morceaux avec le jus de cuisson, ajouter la marinade et faites cuire très lentement, très lentement, attention la viande de chevreuil est fragile, donc juste à petits glou glou,

Ne pas faire fondre la viande par une cuisson trop longue

Goûtez et rectifiez l'assaisonnemente

 

Accompagnement

Accompagnez d'une polenta ou d’une purée de pommes de terre maison ou mieux de pomme de terre cuits sous la  cendre.

Bon appétit

Rédigé par La Cachina

Publié dans #marinade

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Liliane 06/12/2015 00:18

Pour moi, le chevreuil c'est pour le jour de l'an... Sauf si on est seuls... Olivier revient pour Noël ! Je n'ai pas encore préparé mon menu... Ce sera sans doute volaille... Le chevreuil, je le fais nature ! (tu en connais la raison !) C'est si tendre... Il se suffit à lui même !
Bonne nuit au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 06/12/2015 11:07

ici ils le font en fondue bourguignone, c'est vrai que c'est tendre.

Pas de menu prévu, mon diabète me cloue au régime, même pas un écart

je resterais seul , les autres iront où ils veulent! C'est la vie

rooooooooooooooooo bisoussssssssssssss

jupi 05/12/2015 13:39

cela sera des recettes classiques mais des desserts provençaux aussi, les 13 desserts.

on est sous le crachin en ce moment, mais il ne fait pas froid

Annie06 05/12/2015 09:50

Bonjour Patrick, je n'ai pas pu passer hier... mais alors aujourd'hui je découvre 2 bonnes recettes qui sont à envisager rapidement. On aime vous retrouver car les idées du moment sont toujours faciles à réaliser. Bisous et bonne journée sous un ciel plombé... alors le soleil sera dans notre coeur...

jupi 06/12/2015 11:08

les recettes de Noël suivent ce mois ci sur le blog annie, hier j'ai fais deux pompe à l'huile


crachin ce matin encore

René 05/12/2015 09:14

Bonjour Jupi.
J'ai fait suivre le gibassier à ma fille .....Pour le chevreuil, les grands esprits se rencontrent. J'ai eu droit à un joli cuisseau plus ses côtes. Plutôt que de le faire en rôti comme d'habitude,ma moitié l'a préparé en civet cette semaine. Ça sera pour les fêtes de Noël !!! Je n'ai pas osé t'envoyer la photo.
Un MIAM de roi surtout avec de la bonne polenta.
Vivement que les fêtes passent car on va prendre des kilos, des gammas et je 'aime pas les fêtes...Temps tiède mais humide..
Bon week-end à tous*.

jupi 05/12/2015 09:23

il ne fait pas terrible par ici, mais rien de grave

je compte faire un civet de lièvre pour noël, j'ai passé la commande à mes beaufs et autre, on verre bien

bon dimanche

La sardine lyonnaise 05/12/2015 09:08

Coucou ! Je n'osais plus passer par là, j'avais peur qu'il n'y ait personne

jupi 05/12/2015 09:21

mais non mais non, je ne suis pas mort.
il y a une rediffusion des recettes en vue de Noël

le vieux scaf 05/12/2015 08:39

Le chevreuil, le vrai problème c'est de le tuer, ce dont j'ai été incapable un jour de battue en Alsace où il yen a eu un qui s'est arr^té pile devant moi. Il m'a regardé et je l'ai laissé partir
Je ne vous dit pas ce que j'ai du endurer le soir !!!
Par contre une daube faiblement mariné, deux heures pas plus, dans Vaqueyras, c'est quelque chose.

jupi 05/12/2015 09:00

tu n'es pas le seul c'est beau et gracile, sans bruit

moi j'ai laissé passer une truie et ses petits, idem, vaut mieux rien dire
maintenant je prends des photos de ceux nocturne venant autour de la maison

ici il se mange le plus fréquement en fondue bourguignone, la viande est très tendre

jany04 05/12/2015 07:58

Très bonne recette

jupi 05/12/2015 09:00

merci Jany

lizagrece 05/12/2015 07:31

Je ne'aime toujours pas le gibier .

jupi 05/12/2015 09:02

Tu as raison, vu le mal que les espèces se donnent les espèces pour survivre
mais consoles toi, il y a de moins en moins de chasseur, les jeunes préfère d'autres activités, et les vieux chasseurs meurent

CATALANE 05/12/2015 06:48

Une éternité que l'on ne m'a pas donné de chevreuil ... Ta recette ressemble 100 % à la mienne, elle est délicieuse. Bisous Jupi.

jupi 05/12/2015 09:03

consoles toi, moi idem, il faut que je le mendie auprès de mes beaufs
bisous