Comment manger les kakis de Provence

Publié le 16 Décembre 2015

Autopsie d'un kaki

 

Qu'y a t'il dans un Kaki, fruit du méconnu du  Plaqueminier ?
 
Il faut trouver un arbre pas trop haut
Image
Non , ce n'est pas un arbre de Noël qui à perdu les aiguilles et où il ne reste que les boules
Image
C'est simplement un plaqueminier, ses fruits mûrissent en hiver, après la chutes des feuilles, pour qu'ils soient bien mûrs , il faut que le gel soit passé dessus au moins une fois, cela déclenche le processus de mûrissement accéléré
Image
Cette année ils sont petits car l'arbre en était chargé de trop
Image
Les kakis doivent être translucides pour être mangés , autrement ils sont très âpres, ceux ci mûriront dans les cagettes, ou suspendu dans la remise avec un bout de branche
Voici un petit Kaki juste bon à manger, vi , mais comment ? au fait,  c'est fait comment dedans ?
Image
Et bien après le coup de scalpel, je n'aperçois pas de noyaux, la chair et tendre au touché, la cause de la mort paraît évidente,
Image
il est mort de 4 coups de cuillère porteés sauvagement dans sa pulpe, surtout ne manger pas la peau elle est terriblement âpre
Ce type de kaki n'a rien à voir avec les kakis israéliens, qui se mangent quasiment comme une pomme
Image
Voila, il va falloir que j'annonce cela à ses frères et soeurs

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Noël

Commenter cet article

Marie-France 17/12/2015 20:26

J'aime beaucoup les kakis. J'ai la chance d'avoir une amie qui m'en a donné une cagette, certains sont déjà mûrs et je me régale!
Bonne soirée, bises,

jupi 18/12/2015 11:58

quand c'est pas mûr mûr danièle, c'est raide comme on dit, mais j'adorais les kakis mais avec le diabète c'est fini
bises

Liliane 16/12/2015 17:13

Je crois n'en avoir jamais mangé... J'essaierai un jour !Les grenades, j'aime beaucoup.
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 18/12/2015 11:59

j'ai un grenadier rikiki Liliane, il me fait une ou deux grenades par ans, quand il sera grand mes petits enfant en mangeront , j'espère

roooooooooo bisous

CARDAMOME 16/12/2015 12:42

Il y a un plaqueminier pas loin de chez moi. Cette année, quelqu'un est passé avant nous! Celui -là a des petits noyaux et les fruits sont petits mais vraiment succulents; quand je peux en cueillir, je les garde dans un carton sur le balcon jusqu'à ce que mort s'en suive!
j'en planterai un dans mon futur jardin

jupi 16/12/2015 16:40

il faut le faire car ils disparaissent, quand il y a beaucoup de fruits c'est qu'il sont vieux ou très jeune (il parait)
bonne fêtes Cardamome

Annie06 16/12/2015 10:20

J'aime admirer cet arbre dans les jardins. Il fait presque irréel lorsqu'il perd son feuillage et que ses jolis fruits apparaissent... mais attention tous aux abris lors de leur chute... Ils s'écrasent alors au sol ou "autres" sans ménagement. Encore un ciel bleu et du soleil. Bisous.

jupi 16/12/2015 10:54

les poules mangeaient tout ce qu'il tombait "avant"
les chutes sont (salissantes) c'est d'ailleurs pour cela que le bon Dieu n'a pas mis d'ailes aux vaches
il fait beau oui
bisous

René 16/12/2015 10:01

Bonjour Jupi.
Actuellement; ils sont à point. Ça a été une bonne année à kakis. Je n'en suis pas fada mais 2 ou trois dans la semaine au petit déjeuner. MIAM les vitamines. Les autre sont pour les oiseaux, merles, musiciennes entr'autres, et même les blaireaux qui viennent manger la nuit ceux qui sont tombés. Tiens ça me rappelle une petite vidéo ....Hihi.
Bonne journée à tous*.

jupi 16/12/2015 10:51

il y a longtemps que je n'en mange plus "ça passe plus", pourtant comme tu dis c'est plein de vitamine
les blaireaux sont en forme

danielle 16/12/2015 09:52

Bonjour Jupi, j'ai un plaqueminier dans mon jardin. Il a souffert à l'automne, il était tellement chargé de fruits que suite à un vent fort des branches ont cassé par le poids des fruits. Hier j'ai fais de la marmelade de kakis. Attention si on veut en profiter il faut faire la guerre aux oiseaux ils adorent quand ils sont murs!! :-)
Bonne journée.

jupi 16/12/2015 10:39

c'est bien ça danielle, j'en ai eu fait mais à la maison ils n'aimaient pas.

avant les paysans en mangeaient qq uns, ils en conservaient avec un morceau de branche comme les raisins, le reste qui tombait au fur et à mesure c'était pour la basse cour
bonne journée avec du soleil

lizagrece 16/12/2015 07:06

Un de mes fruits préférés qui se mange en effet en trois coups de cuiller à pot.

jupi 16/12/2015 08:40

je n'ai jamais goûté ceux qui vendent chez nous, c'est une variété mise au point pas les israélien, ils restent dur comme une pomme il parait

Mitoue 16/12/2015 06:16

le pauvre mais c'est tellement bon faut bien faire quelque victimes, personne ne viendra te passé les menottes pour ça , j'adore malheureusement je l'ai achete, pas de plaqueminier dans mon jardin c'est pas donné comme les retraites n'augmente pas hélas plus le contraire pas possible de faire la gourmande quel chance tu as d'avoir ce belle arbre je serai a côté je viendrai maroder dans ton jardin....... bonne journée portes toi bien Jupi bisous

jupi 16/12/2015 08:43

et bien, mitoue, ce plaqueminier n'est pas chez moi, il faut que j'aille chez un ami, pour les jujube aussi.
Pour les retraites , "ils" m'ont rabottée la mienne de deux fois 10% sur deux ans, c'est dégeulasse
Bisous