Daube de boeuf Provençale (à la tomate en boite)

Publié le 16 Décembre 2015

Daube de boeuf Provençale (à la tomate)

 

 
Daube Provençale


 

Plat assez simple et facile à réaliser
Préparation 30 minutes, cuisson classique 2 heures et demie environ ou plus c'est meilleur à petit feu

Ingrédients 6/8 personnes:
- 2 kg de paleron , pour moi c'était du bourguignon
- 3 oignons moyens coupés finement à la mandoline
- 1 grosse boite de tomates pelées  ou mieux des tomates en bocaux de votre jardin
- 3 gousses d'ail aplaties au couteau
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 2 pincées de fleur de thym
- 1 bouquet garni dans les règle de l'art (une branche de thym, une feuille de laurier, des queues de persil, le tout attaché dans une petit morceaux de vert de poireau)
- quelques filaments de safran
- 1 ou 2 morceaux de sucre pour faire tomber l'acidité des tomates en boîte
- de l'huile d'olive évidemment
- 1 carotte coupée en brunoise pour une jolie couleur
- 20 olives noires douces blanchies 5 minutes (non dénoyautées)
- sel, poivre, et poivre mignonnette
- 1 baie de genièvre

 

 Dans une marmite ou cocotte (je proscris la cocotte minute, attention je viens avec la perceuse et je vous troue les vôtres) mettez un fond d'huile d'olive, et faire chauffer; Pendant ce temps faites égoutter le jus de votre boite de tomate et réservez le jus

Hachez grossièrement vos tomates pelées
Dorer vos morceaux de viandes sur toutes les faces et les réservez dans un plat
Coupez vos trois oignons en lamelles fines, les gousses d'ail écrasées, puis faire devenir translucide cet oignon (il ne doit pas blondir), ajouter les deux pincées de fleurs de thym, salez et poivrez

Ajoutez votre boite de concentré de tomate et le cuire un peu, 1 minute est suffisante.

Ajoutez vos tomates , puis le poivre mignonnette, le ou les morceaux de sucre, n'oubliez le liquide  de la boite + la carotte coupée en brunoise fine et votre bouquet garni
Coupez votre carotte en fine brunoise

Au premier bouillon ajouter votre viande, les carottes  plus le safran (facultatif), couvrez à rasette  avec de l'eau tiède

Posez un diffuseur sur votre gazinière si c'est votre moyen de chauffe, je met personnellement un gril en fonte retourné

Faites monter très doucement en température et au premier glou glou, remuez une fois avec votre spatule en bois
Avec un feu doux et un diffuseur en fonte aucune surveillance n'est nécessaire, sauf le niveau de liquide
Les olives noires blanchies seront ajouter 20 minutes avant la fin de la cuisson . Couvrez et oubliez pendant 2 heures à 2 heures et demie


Gouttez de temps en temps et rectifiez en sel et poivre, ou sucre

Un autre moyen de faire baisser l'acidité est le  bicarbonate en poudre, mais allez-y mollo

Ce modeste plat s'accompagne de riz blanc, farfalle, gnocchi, polenta, pommes vapeur ou selon votre humeur

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #plat provençal

Commenter cet article

Liliane 17/12/2015 23:26

Ca sent vraiment très bon ! J'arrive... Bonne nuit au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

Mireille 17/12/2015 14:52

Patrick, bien contente de te lire souvent, vraiment heureuse ! Merci encore. Dis, pas couillon le coup du grill en fonte retourné... Je n'y aurais jamais pensé ! Merci. Par contre moi ce que j'appelle la daube, ce n'est pas du tout la même recette. J'ai la cafetière qui commence à bouillir et j'oubli, ou quoi? Moi je fais mariner la viande au vin rouge la veille. Et le lendemain tu fais tout cuire. Ma daube, c'est la daube des fainéants, mais qu'est ce qu'elle est bonne ! Dis moi si je me trompe de mots. (Tu sais, je suis pas vieille, mais quand mes 2 maris ont décidé successivement de devenir des anges, j'ai oublié des détails... Oh pas tous, mais un tout petit peu...). Alors n'hésite pas à me dire comment il s'appelle mon plat mariné. Allez, zou, adessias Patrick, je t'embrasse.

jupi 18/12/2015 12:31

Mon Dieu Mireille, mais je ne sais pas du tout comment il s'appelle du tout, peu être un civet, mais je crois pas, l'important c'est que cela soit bon, le but de la cuisine de provence c'est de faire bon, et que tout le monde en redemande.
pour le coup du grill fait attention car la flamme du gaz renvoie beaucoup de chaleur vers l'émail de la gazinière
passes un bon Noël mireille.

bises et santé

lizagrece 17/12/2015 07:19

En hiver les tomates en boite sont conseillées. De toutes façons les autres n'ont pas de saveur.

jupi 18/12/2015 12:33

ça c'est vrai Liza, il y a beaucoup à dire sur les tomates, tout le monde en faisait en bocaux avant, mais la boite c'est bien car se sont des pendelottes de plein champ au soleil cueillies mures

le vieux scaf 16/12/2015 16:41

Ben oui c'est bo, ça ne peut âtre que bon, Avec du sanglier aussi c'est encore plusse bon. merci Jupi

jupi 16/12/2015 16:49

c'était pour changer du sanglier, mes beaufs qui chasse m'en apporte, j'aimerai bien faire des joues de boeufs pour noël, mais on verra

il faut déjà en trouver

nicolas 16/12/2015 13:10

avec ou pas ?des tomates il y a 10000 recettes chacun fait sa Daube comme il veux .
le principal c et que c et bon .

jupi 16/12/2015 16:36

ça c'est bien vrai Nicolas, des daubes ici c'est pas ce qui manque,t, avant bien avant il y avait des concours de daube dans nos village!!!!

René 16/12/2015 10:04

Bonjour Jupi.
Je montrerai ton MIAM de siason à ma moitiè qui gére cette rubrique " viande en daube ". Elle ne fait pas comme toi mais elle retient toujours quelque chose de tes conseils.
Bonne journée à tous*.

jupi 16/12/2015 12:18

c'est gentil,
les femmes ont toujours un quelque chose qui rendent bonne toutes les recettes

Annie06 16/12/2015 10:00

Bonjour Patrick, si avec toutes vos explications et photos on ne réussit pas cette délicieuse daube de boeuf... alors on doit rendre son "tablier" ... bisous et bonne journée.

jupi 16/12/2015 12:18

cette recette vient d'une copinaute qui cuisine extra

bisous

erico 16/12/2015 09:55

Hello Jupi! Grand sujet de discorde à la maison, avec ou sans tomate la daube! par bonheur tu annonces la couleur au départ ! Reboul n'en met pas il met de l’écorce d'orange, j'en met pas et moi je rajoute des filets d'anchois. En revanche les olives aurait tendance à classer la daube dans la région de la Camargue. Mais de toute façon elles sont malgré tout, toutes bonnes! Ma mère mettait les tomates entières pelées et c'était très bon aussi !!! Vive les daubes et ses daubières !

jupi 16/12/2015 12:23

non erico, il n'y a pas de tomates dans la daube, il y avait des concours de daube avant dans le haut var, mais c'est fini, tout disparait .
en tout cas je ne mais pas d'écorce d'orange, tout simplement parce que cela ne me plait pas (à moi seulement)

pour les recettes "normales" je consul qq fois le guide gantié dont beaucoup de recette viennent du reboul, exemple ci dessous

http://recettes.guidegantie.com/traditionnelle.php?id=364&category=16&srch=OK