La volaille à la ficelle (feu de bois)

Publié le 8 Décembre 2015

Rien ne vous oblige à mettre un poulet, vous pouvez mettre un châpon, une dinde, une belle volaille, farvies ou pas. Le temps de cuisson va varier selon la grosseur de la volaille, sont poids, dans le cas de grosse volaille prévoir une ficelle.

Tout cela peux se faire au four bien sur.

Les enfants adoreront regarder cette cuisson plus que rustique

Poulet à la ficelle (cheminée recommandée)

 

 

Je vous déconseille de cuire une autruche de cette façon

Voici un modeste poulet à la ficelle, mode très simple de cuire un poulet lorsqu'on à pas de tourne broche

 

Je réponds aux questions d'avance : la ficelle ne brûle pas, et il n'est pas interdit de faire du feu dans une cheminée à feu ouvert ; oui je brûle du pin sec résineux qui contient des terpènes cancérigènes, et je m'en fout j'en ai respiré plus que la dose quand j'étais pompiers

coté écolo (j'aime pas ce mot) pas de gras, pas d'ustensile à laver, chauffage casi gratuit........etc

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Vous connaissez toutes et tous sans doute  cette recette simplissime qui vous permet de cuire un gigot ou un poulet devant un feu de cheminée , mais sans broche
Oui, je sais c'est long, entre 2 à 3 heures et même plus selon la pièce à cuire. Lardez de barde de lard sals les grosses pièces.
Aujourd'hui il s'agit d'un poulet banal - (vous pouvez faire plus gros, canard oie, dinde, gigôt, cuisse de tyrex) - que  je vais aromatiser en fin de cuisson avec une pommade à l'ail. Pour la ficelle , bien sûr il faut qu'elle soit AOC, en vrai chanvre, traitée comme autrefois, exit les ficelles plastique et les tendeurs yoyo, point de strings usagés non plus, ni de fils de chaussettes, pour les très septiques qui jure que la ficelle brûle, vous pouvez mettre une chaine


 

Poulet à la ficelle

Accompagnement pommes de terre sous la cendre


- 1 beau poulet fermier
- 8/10 gousses d'ail,
- de l'huile d'olives évidemment
- sel
- ficelle , 30 à 40 mètres suffiront.................
- et un bon feu de cheminée
- 1 grosse pomme de terre par convive
- 1 escoubette de thym/romarin frais, voir explicatif

 

Réalisation de l'escoubette  en image, il est évident que si vous regardez mon blog depuis l'Islande cela sera plus compliqué
Coupez quelques extrémitées de thym frais ainsi que quelques brins de romarin, prendre un bout de bois (ici c'est du romarin) et ligaturez le tout ensemble avec de la ficelle de cuisine
Ben voui, vous mettez un peu d'huile d'olives dans un récipient pour tremper l'escoubette


Préparation :

Pour une meilleure cuisson je vous recommande de changer le sens du poulet à mi-cuisson

version enfer

version purgatoire

Passer la ficelle autour  des pilons du poulet , ou du croupion, (lorsque le croupion lache c'est que le poulet est cuit, meuh non), pour la cuisson en sens inverse attachez sous les deux ailes. Faites un noeud digne d'un bon marin  et accrochez la ficelle à un piton ou barre prévue à cet effet plantée dans le linteau de la cheminée, allumée de préférence, le  poulet suspendu à hauteur de flammes,  et commencez la cuisson loin de celle çi,. Vous le rapprocherez vers la fin de la cuisson pour bien le dorer
Pour le feu utilisez des branches bien sèches et qui font plus de flammes que de braises

 

 

Badigeonner le poulet  avec un mélange d'huile d'olive, de sel, de poivre et de thym. et deux gousses d'ail écrasées au pilon mortier
Enfouir vos pommes de terre sous la cendre et mettre un peu de braise dessus, comptez 2 bonnes heures si la couche de cendre est épaisse

 

Faites tourner le poulet suspendu  qui s'enroulera et se déroulera. Ne rêvez pas ce n'est pas le mouvement perpétuel, il faudra donner quelques coup de main pour relancer la machine de temps en temps .
Pas de  léchefrite car la graisse/jus tombe dans la cendre, et rien à nettoyer,. Suivant la grosseur il faudra environ 2h à 2h30 de cuisson

 

Facltatif : Un quart avant la fin de la cuisson, le badigeonner avec le reste d'ail pilé dans le mortier avec une pointe de thym et encore un peu d'huile



Et n'oubliez pas vos pommes de terre sous la cendre, autrement elles joueront dans "les derniers jours de Pompéi 2"

 

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Noël

Commenter cet article

Liliane 08/12/2015 23:18

Tout est "nature" chez toi ! Comme c'est agréable de regarder cuire une volaille assis dans un fauteuil devant la cheminée... Pour ma part, je mets ma crèche dans la cheminée... Au moins elle sert de grotte au petit Jésus ! Trop de tirage, il faudrait une forêt entière à déboiser !
Merci Jupi. Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 09/12/2015 12:32

il faudrait mettre un insert, le petit jésus va avoir froid, en palestine c'était pas ton climat

plus rien n'est nature chez moi, en ce moment tout est à l'arrêt, ce midi soupe de vermicelle et yaourt fruit, basta

roooo bisoussss

Nathalie 08/12/2015 21:30

Bonsoir, j'adore votre blog et vos recettes bonne soirée

jupi 09/12/2015 12:33

ce sont des recettes de rustre campagnard ;)

merci nathalie

Irmi 08/12/2015 17:18

*Version purgatoire*.......... Haha. M'a bien fait rire. Bon ça !
Grand recette et photos - me donne d'envie de m'installer devant le feu.
Bonne soirée !

jupi 09/12/2015 12:34

pour le moment je ne connais pas ma destination, mais je penche vers l'enfer irmi

René 08/12/2015 10:25

Bonjour Jupi.
Un vrai régal de chez régal ....MIAM....Mais comme tu le dis avec des bons produits fermiers ou sauvages ....Bonne journée à tous *.

jupi 08/12/2015 13:20

merci rené

René 08/12/2015 12:00

Tu as la recette en 2 fois donc ne pas oublier de les faire cuire dans le panier au-dessus de l'eau .....Pour la pean elle part juste en frottant avec ls doigts et les ventouses idem.
Bonne journée *. Soleil et petit mistral.

jupi 08/12/2015 11:19

les bons produits sont rares, ceux de la colline aussi, surtout quand on ne chasse pas. Il faudra que j'essaie avec un lapin bardé.
J'ai commandé deux poulpes d'un kg à inter, mais je ne sais plus où j'ai mis ta recette
le soleil est de retour , ouf, le gris et crachin c'est pas pour moi

lizagrece 08/12/2015 07:23

J'ai bien la ficelle mais il me faut acheter la volaille et construire la cheminée.

jupi 08/12/2015 07:54

en principe le maçon laisse son fil à plomb à l'endroit de la cheminée ;)

CATALANE 08/12/2015 07:19

Il fut un temps où mes parents louaient à l'année un vieux mas, du côté du Col de l'Ouillat (un endroit complètement perdu) où nous passions tous nos W.E. et vacances. Ce mas appartenait à un avocat de Barcelone qui le louait à mes parents .... 200 francs par an, une aubaine. Il y avait une immense cheminée où l'on aurait pu faire cuire un boeuf ! Mon père nous faisait souvent des poulets (ou autres bestioles) à la ficelle. Un régal ! Souvenirs, souvenirs.

jupi 08/12/2015 07:58

et ça, et bé ça n'existe plus, 200 francs, c'est même pas un restau
Je suppose que les autres bestioles devaient meilleures , mais maintenant il ne faut plus le dire.
il y avait aussi des marcassin en broche farcisavec d'autre "bestioles", mais ça c'est interdit.

il reste les souvenirs, pourvu qu'ils ne soient pas taxés !
bisous

la cuisine de poupoule 05/12/2015 14:14

Cuit de cette façon ça doit être un régal
Bon samedi
bises

jupi 08/12/2015 07:58

si tu mets un mauvais poulet , il restera mauvais, mais aura meilleur goût

La Cachina 05/12/2015 16:51

désolé poupoule, c'est une erreur de programmation Overblog débloque à fond, c'est pour dans les jours qui viennent, don't worry

le vieux scaf 05/12/2015 13:52

J'en avais entendu parler mais ne l'ai jamais réalisé, pourtant cela doit ^tre bon et passer deux heures au coin du feu...
Par contre j'ai pratiqué une autre recette celle dite "Du boeuf à la ficelle" dont je vous conte l'origine croustillante ci dessous :
Le bœuf a la ficelle comme au « One-Two-Two »
Il est bon de savoir faire revivre les plats anciens et surtout les lieux célèbres, qui ne l’étaient pas moins, et où ils étaient dégustés par des personnages historiques.
Commençons par ce lieu atypique le « One-Two-Two ». Qu’en est –il ?
Il s’agit en fait de ce que l’on appelait entre les deux derniers conflits une « Maison de Société ».
Quel beau terme pour savoir en fin de compte qu’il s’agissait bel et bien d’une maison close. Un type d’établissement tant vanté par de grands auteurs dont, mon préféré en la matière, Alphonse Boudard.
Ce One-Two-Two sis, comme son nom l’indique en anglais, au 122 rue de Provence à Paris, se révélait être un établissement de luxe, où, la consommation n’était pas que charnelle.
Son propriétaire voulant offrir une image plus conviviale y avait adjoint un restaurant. Ce qui est décrit dans certains ouvrages donnant la liste des personnalités qui venaient surtout pour la spécialité-maison le « bœuf à la ficelle ». Jean Gabin l’appréciait particulièrement ainsi que Michel Simon et, clou au tableau, Sa Majesté le Prince de Galles.
Je me suis mis en quête de la recette qui m’a laissée songeur s’agissant de mettre dans un pot au feu un rosbif très tendre. Je l’ai donc suivi ligne par ligne.
Et je ne l’ai pas regretté devant un résultat fameux expliquant bien l’attachement des personnages célèbres décrits plus haut envers ce haut lieu des sulfureuses nuits parisiennes.

jupi 08/12/2015 08:00

c'était un double péché de chair si je comprends bien

La Cachina 05/12/2015 16:50

gégé, c'est une erreur de programmation Overblog débloque à fond, c'est pour dans les jours qui viennent, don't worry

Gégé 21 05/12/2015 15:37

Bonjour sympathique plongeur,
Bien que cet établissement, fort connu à l'époque, n'existe plus il serait agréable à de nombreux lecteurs d'obtenir et de réaliser cette succulente recette.
Merci de développer ici ou sur votre blog.
Cordialement.

martine 12 05/12/2015 13:52

bonjour*
j'ai fait un gigot comme ça chez des amis;mais j'avais mis la lechefrite dessous pour recueillir le jus, (trop dommage de le perdre lol)c'est vraiment excellent et facile a faire, il faut juste un peu de patience
bonne journée

jupi 08/12/2015 08:02

mais qui a de la patience maintenant, zou, allez hop micro ondes et compagnie

la cheminée est devenue magique martine

La Cachina 05/12/2015 16:53

désolé martine, c'est une erreur de programmation Overblog débloque à fond, c'est pour dans les jours qui viennent, don't worry