Le Gâteau de réveillon Maxi génoise

Publié le 23 Décembre 2015

 

Pas de panique , il n'y a rien de compliqué, il faut vous dire que s'y j'y arrive  vu que je suis nul en pâtisserie, vous n'avez aucune raison de ne pas y arriver.

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Le décor est d'une banalité à faire mourir un squelette de cerf volant, ba voui comme on était en décembre j'ai cru de bon goût de mettre de la chantilly à la place de la neige, oui je suis nul, c'est comme ça, mais au moins ça se mange !


La pensée vole et les mots vont à pied. Voilà tout le drame de l'écrivain.
Julien Green (1900-1998)

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Pourquoi je n'ai pas fait de bûche ? Because je n'ai plus accès à ma cuisine (vu que c'est très tendu en ce moment, et que je n'ai accès au le four et fouets adéquat) A partir de cette base vous pouvez réaliser de très gros gâteaux d'anniversaire et même de cérémonie plus importantes si vous disposez de plats rectangulaires adéquat et de four assez gros, et sachez que cela peu faire faire de très substantielles économies

 

 

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Pour réaliser ce gros gâteau  nous allons faire en premier la génoise. Ne vous étonnez pas c'est normal car il faut que ce biscuit repose une nuit au réfrigérateur

 

Pour la génoise  elle-même, il ne faut pas grand-chose

 

Ustensiles

 

- 1  bon fouet électrique

- 1 fouet à main

- 2 beaux cul de poule ou des saladiers

- un maryse ou mieux une corne à débarasser

- 1 spatule acier

- 1 long couteau cranté

- 1 moule à manqué ou autre bien chemisé de 28 cm de diamètre sur 5 à 6 cm de haut

 

  Ingrédient pour la génoise

 

- 6 œufs entiers , (3 jaunes + 3 entiers) et 3 blancs montés en neige, si vous caclculez bien il doit vous rester 3 blancs d'oeuf car seul trois sont montés en neige et les six jaunes sont à mélanger au sucre , cela lève toute ambiguïté

- 2 cuillères à soupe d’eau très très chaude (Très Très Important) cela sert à éviter de monter sa génoise sur un bain-marie

- un mélange de  100gr farine T 45 et 100gr fécule de pomme de terre, mais vous pouvez faire cela avec 200 grammes de T 45 simplement

- 200 grammes de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel pour monter les blancs en neige

- un peu de sucre glace

 

Pour la garniture et ma déco nulle je vous en parlerai après, c’est facile aussi vu que ce n'est que de la chantilly et de la crème pâtissière (sachet "impérial" intermarché, mais de la chantilly normale sans fixateur ni aucun artifice

 

Préparez la génoise   la veille: (ou le matin pour l'après midi)

 

- Fouettez les 6 jaunes d'oeufs et le sucre + sucre vanillé et ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau très très chaude en continuant de fouetter,Le mélange doit tripler de volume et blanchir. C'est important, vous pouvez incliner fortement votre cul de poule pour faire renter le maximum d'air

- Ajoutez alors le mélange farine +fécule + levure et continuez à fouettez pour avoir un bel appareil sans grumeau bien entendu

- Fouettez trois blancs d'oeufs en neige ferme avec  pincée de sel  dans un cul de poule à part évidemment

- Incorporez aux jaunes battus en soulevant la pâte avec une Maryse ou une spatule

- Versez à l'aide de la corne à débarasser dans un moule à manquer de 28cm de diamètre 5 à 6 cm de hauteur

 

Mettez au four à 180° pendant 30min. Démoulez sur grille à la sortie du four et laissez refroidir,

 

 

Mettez au four à 180° pendant 30min. Démoulez sur grille à la sortie du four et laissez refroidir,

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quand elle est froide l'envelopper de film alimentaire et attendre le lendemain ou l'après midi en la laissant au réfrigérateur

 

Découpage

 Le lendemain

Coupez la génoise en trois, ici pas de blabla juste des photos, vous pouvez utiliser un couteau électrique si vous maitrisez bien cet outil diabolique , perso je suis contre mais ......

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Voila avec un peu d'application c'est facile vu que j'y arrive. Imbibez ou non les tranches au fur et à mesure, le reste est à votre discrètion

 

C'EST FACILE

Bisous à toutes et tous

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #dessert de Noël

Commenter cet article

danièle brignoles 23/12/2015 16:59

splendide bisous

jupi 24/12/2015 18:59

merci Danièle, ça change de la bûche et c'est pas trop lourd
bisous

Maïté 33 23/12/2015 14:15

Joyeux anniversaire Jupi !!! Continue à nous faire saliver, très bon Noël bises

jupi 24/12/2015 19:00

merci Maïté,

bon réveillon et du bonheur

bises

danielle 23/12/2015 13:41

Bonjour,
Bon anniversaire Patrick. Ton gâteau est très beau et comme j'ai ma petite fille qui me dit qu'elle sera plus tard une très grande pâtissière et bien nous allons le faire ensemble! je te souhaite un joyeux Noêl.
Bises.

jupi 24/12/2015 19:01

et bien en voila une qui sait ce qu'elle veux, c'est bien, alors bon gâteau et un joyeux réveillons de Noêl
bises

christiane 23/12/2015 13:20

Bonjour,
je crois me souvenir que c'est ton anniversaire aujourd'huui : alors bon anniversaire et meilleure santé pour 2016 et au plaisir de te lire encore souvent et longtemps.

jupi 24/12/2015 19:03

et oui christiane , 64 au compteur, ca commence à faire beaucoup, surtout quand on est malade
merci pour tes voeux et bon réveillon

MITOUE 23/12/2015 11:55

ze s,avais pas que c’était ton ANNIVERSAIRE alors pleins de très gros gros bisous

jupi 24/12/2015 19:04

je ne retiens pas les dates Mitoue, mais ce 23 je ne l'oublie pas

merci pour tes gros bisous

irmi 23/12/2015 10:43

Bon Anniversaire, Patrick !!!!!!
Happy Birthday to you !!!!!
Alles Gute zum Geburtstag !
Felicitaciones de cumpleaños ! - Allegria e buenos...
Buon compleanno!

Bonjour Patrick ! Je te souhaite une très bonne journée et un très, très bonne prochaine année de vie plein de santé et joie.

Cordialement
Irmi

jupi 24/12/2015 19:05

j'espère avoir 9 vie comme les chats, mais comme la planète va mal, une seule suffira irmi

bon réveillon de Noël et mes meilleurs voeux pour la prochaine année

patrick

la cuisine de poupoule 23/12/2015 09:23

Il est très beau ce gâteau bravo
Bonne journée

jupi 24/12/2015 19:06

il faut le faire un jour avant, c'est meilleur poupoule
bon réveillon de Noël

Liliane 23/12/2015 09:06

Joyeux anniversaire mon Jupinou ! RÔOOoooo bisousssSSSS. Belle journée au Sud ! Ton gâteau est splendide !

jupi 24/12/2015 19:07

Il aurait du remplacer la bûche liliane, mais il n'y aura personne

rooooooooooo Bisousssssss

Evelyne 23/12/2015 08:59

Super joli ce gâteau !
Je vous souhaite un très joyeux Noël.

jupi 24/12/2015 19:08

merci Evelyne, je ne fais pas souvent des gateaux de cette taille, mais c'est facile

bon réveillon de Noël

.♥*¨*•.¸¸❤✿¸.¤*¨¨*¤.¸¸ 23/12/2015 08:40

heureux anniversaire...........

tout est prêt : on arrive !!!!!!!!!!!!

jupi 24/12/2015 19:10

merci beaucoup, il y en aura pour tout le monde

lizagrece 23/12/2015 07:14

Je le trouve très appétissant ce bon gros gâteau de Noël.

jupi 24/12/2015 19:11

il est bon , pas très light, mais pas trop lourd Liza

Mitoue 23/12/2015 06:42

moi il me plaît bien ce joli gâteau facile à réaliser tout que du bonheur merci Jupi pour toutes tes recettes que tu partages avec nous quelques plaisir de te retrouver chaque jour, absente quelques jours je te Souhaite un très bon Noël avec famille et amis je t'embrasse prends soin de toi a bientôt (bonnes fêtes à tous)

jupi 24/12/2015 19:13

Il est facile mais long Mitoue, et bien meilleur que les bûche

ici défection de la famille, c'est pas chouette, voila, je vais le congeler

Bon réveillon dans le bonheur et la santé

Mitoue 23/12/2015 06:37

moi il me plaît bien ce