Le Nougat noir maison (Dessert de Noël)

Publié le 9 Décembre 2015

Nougat noir au miel de lavande

 

En principe le nougat noir et le blanc doivent être sur la table, mais désolé, je ne sais pas faire le nougat blanc.

 

Avertissement : cet article est un peu long mais vous savez que je ne sais pas faire court simple et concis, voici un autre des 13 desserts de Noël

 
Il y a longtemps que je voulais réaliser mon nougat noir , et mettre  de bons produits naturels.
En réalité faire un nougat noir avec la bonne consistance à tous les coups demande un coup de main que je n'ai pas, des instrument en cuivre , un choc thermique , etc......, bref lorsqu'on est pas pro c'est un peu la roulette Russe

Nota bene : les amandes viennent d'un pays pauvre évidemment (des USA) et oui, de quoi tomber le cul par terre, et dire que les amandiers poussent en France, la plaine de la Crau en était clafis (remplie) avant, pauvre France
IMPORTANT
Ne croyez pas non plus que couper des barres parfaitement est aisé, . Il faut  le cadre soit bien étanche pour résoudre les problèmes que vous allez rencontrer. Pour celles ou ceux qui doutent que ces barres soient de ma fabrication, et que je les ai achetées je les invite à venir voir comment cela se fait "maison", et ma parole ce n'est pas de la blague !

Nougat Noir
Vous savez que nous sommes très chauvins sur certaines recette et pour nous il n'existe pas d'autre nougat que le nougat noir


- 0.900  kg d'amandes de l'année brute - gratuites sur les arbres si vous les disputez aux pauvres écureuils
- 1 kg de miel de lavande -gratuit aussi selon les amis

- du papier azyme épais , car il en existe deux sortes - pas cher - (plaques disponibles dans les établissements Berthet à Draguignan si vous habitez le Var) autrement vous pouvez braquer une église et piquer toutes  les hosties, siffler le vin blanc au passage, mais attention à la colère divine
(Je vous conseille de commencer avec 400 gr d'amandes et 500 gr de miel, les ratées vous couteront moins chères, hi)

 

La préparation doit être minutieuse car une fois que le nougat va couler défense de le toucher ou d'improviser pour boucher une fuite car vous risquez de graves brûlures

 

Il faut donc préparer un cadre modulable selon la quantité que vous voulez réaliser, faites le ou utilisez des proches bricoleurs ou des amis bienveillants
L'idéal est d'avoir un marbre pour pouvoir poser ce cadre et le fixer  (étaux de menuisier) car autrement le mélange passera en dessous du cadre
A défaut j'ai utilisé une vieille planche à découper comme support, attention il faut que celle ci soit plane
Quelques images seront plus explicites que beaucoup de blabla. Parce que je suis très gentil je vous donne les dimensions de départ afin de rélaiser ce nougat dans de bonne conditions
Je ne vais pas me lancer dans un cours de menuiserie vu qu'avant je n'étais qu'un électrotechnicien. Le cadre est modulable et les trous que vous apercevez peut être sont espacés par tranche de 500 grammes


Après la confection du cadre il faut le "chemiser" minutieusement  (pas comme moi) avec du papier azyme, Il existe deux variétés de papier azyme, l'épais et le mince, sachez que le mince est plus souple et moins cassant ( le défaut c'est qu'il s'imbibe du nougat chaud)plus que l'épais. JE CONSEILLE L'EPAIS

Faire chauffer le miel dans un cul de poule épais en inox (je n'avais que ça), l'idéal est une bassine cuivre demie sphérique, le cuivre permet d'avoir une T° identique sur toutes les zones de la paroies heu..... c'est un peu cher

Lorsque que le miel commence changer légèrement de couleur (135° , oui je sais il faut un  multimètre avec un thermocouple (Ou un th classique à sucre ) et comme je sais que vous en avez pas c'est l'oeil qui fera le travail, ce type d'appareil grand public n'est pas cher 20 euros environ,

versez votre kg d'amandes sèches, et touillez de temps en temps en gardant l'oeil sur le mélange, attention cela va vite pour rater et faire un espèce de caramel amer

Surtout ne pas mettre les amandes trop tôt car autrement vous avez des amandes torréfiées , ce n'est pas le but et le goût en sera vraiment différent
Si le miel n'est pas assez cuit cela donnera rien d'extra non plus (et dire que j'ai vu un nougat de cet acabit sur un étal d'un "vrai marchand", misère)

 

Je pourrais vous donner la température mais l'oeil et l'oreille est le meilleur des instruments car tous les miels ne se ressemblent pas. En principe lorsque les premières amandes pétillent le nougat est prêt, il faut IMMEDIATEMMENT le verser dans votre moule en l'égalisant avec le dos d'un cuillère puis en mettant la feuille de couverture et en passant un petit rouleau en bois , attention les doigts , c'est dangereux comme le caramel

Oui, je sais le papier de couverture été découpé comme un massacan *

Laissez  reposer  et découper avec un couteau adéquat en bande comme chez le "marchand". L'astuce est d'avoir un couteau huilé chaud ou alors comme je fais toujours dans le plus simple , les bandes on été découpées à la scie à ruban de modélisme, ba vi, vous voyez je ne vous cache rien.
C'est tout
Caution :  l'indice glycémique du glucose de blé (moins cher que le sucre), du miel sont parmi les plus élevés avec celui de la bière , diabétiques faites donc très attention

*Massacan : en principe c'est une grosse pierre pas équarrie, nous employons ce terme chez nous pour dire "tu travailles mal"

Rédigé par La Cachina

Publié dans #treize

Commenter cet article

Liliane 09/12/2015 20:54

Vraiment je t'admire ! Je n'ai réussi qu'une fois et plutôt moche !!!
La plaque de verre intérieure de mon four vient d'exploser ! J'ai cru qu'il y avait un "étranger" qui faisait sauter la maison !!! Même mon chien a aboyé !
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 11/12/2015 12:22

Ils vont te changer çà, ou toute la porte, mais c'est vraiment embêtant pour cette époque de l'année, surtout s'ils n'ont pas la pièce

Liliane 10/12/2015 23:40

Je faisais le programme pyrolyse... Je l'ai eu le 5 novembre 2014... Heureusement que la garantie est de 36 mois... Le technicien vient voir lundi et je suis très inquiète pour Noël... J'ai vraiment besoin de mon four !!! Pour samedi ce sera langue... Mais ensuite ??? Pas de chance, je n'ai jamais eu de chance... J'ai dû aller chez le poissonnier à Boulogne. Aucun stand ouvert... Pourtant avant Noël... Peut-être le mauvais temps ? Il y avait une tempête quand je suis arrivée, ils ne sont peut-être pas sorti en mer... J'ai quand même trouvé des Saint-Jacques en coquille bien fraîches. Elles sont nettoyées et dans le congelo...
Bonne nuit au Sud, je suis épuisée... RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
Quand je suis partie, il y avait du soleil ici et pas de vent...

jupi 10/12/2015 11:57

c'est presque un coup de chance, il faut la main de vrais nougatier pour réussir à coup sur
Boum, bravo le four neuf, ne te laisse pas avoir , c'est un vice caché, sauf si tu as jeté de l'eau froide, mis même no , puisque les plaque vitro résistent au chaud froid

roooooooooooo bisoussssssss

danièle brignoles 09/12/2015 19:06

magnifique quel courage bravo!!! bisous

jupi 10/12/2015 11:54

Danièle
c'est un coup de chance que j'ai réussi, car ou c'est trop mou ou trop dur

mounic 09/12/2015 18:40

vé, moi ,je n'en fais plus! j'ai trop mal aux dents! et faire tout ça pour que les autres me le mangent sous le nez, merci!!! je rigole! je t'ai envoyé ce jour les graines de pastèque . J'espère qu'elles vont arriver…. Gros bisous mémé

jupi 10/12/2015 11:58

ben moi j'ai le dentier c'est la vie, donc c'est fini
merci pour les graines, j'ai le temps pour les planter , pourvu que je vois le nouvel an, sabi pa
gros bisous........
biche

la cuisine de poupoule 09/12/2015 17:37

Ils sont sublime bravo qu'elle travaille
Bonne soirée

jupi 10/12/2015 11:59

on ne peu pas improviser avec le nougat, mais c'est un coup de chance qu'il soit réussi poupoule

Irmi 09/12/2015 17:33

Grande recette. Miammm. Ta moule est exceptionnelle – adaptable pour toutes les mesures souhaité… Comment sont ils dans le photo (cm x cm x cm) ?
Les amandes sont chère cet hiver.
Bonne soirée à toi et à tous !

jupi 10/12/2015 12:01

oui je crois que c'était marqué

les amandes sont à 12 € le kg en ce moment
bonne journée Irmi

Irmi 09/12/2015 17:35

Pardonne-moi - je n'ai pu pas lire.... oh-oh. :-)

lizagrece 09/12/2015 17:31

Quel boulot !

jupi 10/12/2015 12:01

et quand ça finit bien on est content !

le vieux scaf 09/12/2015 08:56

çà tient de la pierre philosophale ! Excuse moi si je n'en parle pas à ma cévenole, elle va me foutre le feu à la baraque, ayant une fâcheuse tendance à me faire brûler des plats. Mais effectivement ce doit être un régal à la fin. Pour le papier Azyme je retiens le pillage des sites cultuels qui entre dans mes idées anarchiques (a bas la calotte, vive la sociale)

jupi 09/12/2015 12:22

pour le papier azyme c'est un grand mystère, mais pourquoi les curés l'utilisent ou est ce l'inverse

Brigitte 09/12/2015 08:22

Merci pour cette recette ! Est ce qu'il faut passer les amandes un peu au four ? J'ai l'impression qu'on les met directement dans le miel à la sortie du sachet ? j'attends la recette des navettes avec impatience ! Bonnes fêtes !

jupi 09/12/2015 12:24

pas du tout brigitte, le sucre du nougat est chaud chaud pas la peine de griller les amandes
oui elle sont mises nature directement.

les navettes c'est le 13, et c'est pas compliqué

christ 06 09/12/2015 08:11

Merci mon Ami. Je tenterai après les fêtes,car il me faut auparavant trouver une âme charitable pour la confection du cadre. Je ferai attention à la bière ..promis. Vins et bière sont mes boissons favorites. Bon Noel à toi avec ceux qui te sont chers. Bisous hris 06

jupi 09/12/2015 12:27

Et bien pour moi point de Noël, c'est seul que je le passerai,

mon régime me dépprime, pour tout dire je ne sais pas où je vais avec ce diabète , et cette nuit j'ai r^vé de dialyse, c'est pas bon ça
bisous
patrick