Le pain d'épices

Publié le 28 Décembre 2015

Pain d'épice recette de mon amie  Renée

 

Renée, notre amie Mamiekéké m'a envoyé une bonne recette classique de pain d'épice

Ba, oui le pain d'épices n'est pas provençal, mais cela valait le coup d'essayer, et franchement cette recette est facile et en plus elle est excellente.
 
PAIN D'EPICES


 

- 275 g de farine de seigle, ou complète

- 300 g de miel

- 1 paquet de levure chimique

- 1 pincée de gingembre

- 1 pincée de muscade

- 1 pincée de cannelle

- 1/2 c à c d'anis étoilé (badiane)

- 120 grammes de lait  (120 ml)

- 100 ml de thé très fort

- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

 

Piler l'anis étoilé. dans un mortier ou avec un vieux moulin à café, attention c'est dur.

Mélanger les ingrédients en commençant par le miel et les épices, puis ajouter la farine, le thé; le lait et la levure chimique

Faites une pâte bien lisse sans grumreaux

Laisser reposer 30 minutes, important !

Verser dans un moule à cake.bien beurrer

Enfourner à four doux   140/150°C pendant 1 heure.

Laisser refroidir une nuit, vous pouvez couper des tranches et les congeler séparées par un film ou un papier sulfurise.

Miam !

Je vous souuhaite de bonnes fêtes, j'espère que l'année qui vient sera moins tendue, et que la guerre s'éloignera

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

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CARDAMOME 05/01/2016 21:59

pourrais tu me dire à quoi correspond ton 1/2 verre de lait et ta tasse de thé? merci. Je suis sur les pains d'épices en ce moment avec un qui me convient bien, un que je réussissais et que je ne réussis plus, et le tien que j’aimerais bien essayer alors si tu y penses...bonne nuit!

jupi 07/01/2016 13:00

Oui oui, je vais te le dire,

pour le thé c'est 100 gr ou 100 ml.
le lait mon verre fait 220 gr, donc 110à 120 gr de lait 120 ml

voila, je vais corriger mon article, c'est un pain d'épice normal en goût

CARDAMOME 06/01/2016 16:04

ok j'attends impatiemment! merci

jupi 06/01/2016 13:24

Houlala, j'ai oublié de mettre ça, en principe je mets tout en grammes, je vais donc voir, var j'utilise tjs les même tasses

je suis dans les couronnes de rois, c'est looooooong

Monique 30/12/2015 17:28

Ma fille a découvert son diabète type 2 cet automne. Avec plus de 5 g de diabète, elle a passé une semaine à l'hôpital et maintenant, c'est régime strict etc ... alors, quelques recettes gouteuses pour diabétique, je suis preneuse et plutôt deux fois qu'une ! En attendant, je te souhaite un bon bout d'an et à l'an que ven !

jupi 31/12/2015 15:16

Diable 5g c'est beaucoup, il faut qu'elle fasse très très attention
Bientôt je vais mettre mes qq recettes simples, je cuisine à l'eau, oui oui (certains plats)
ci dessous en voila une
http://la-cachina.over-blog.com/article-marmite-du-paysan-au-feu-de-bois-38804261.html

mais je vais trouver mieux en fouillant un peu mon blog, et faire une rubrique pour diabétique, je n'y avais jamais pensé
bon réveillon Monique

mimi cherbourg 28/12/2015 17:18

Eh bé ce pain d'épices c'est aussi ma recette, mais attenssssion : si on met de la levure chimique ce n'est pas la peine de mettre du bicarbonate ! Le bicarbonate sert de poudre levante et surtout de coloration pour la pâte quand le pain d'épices cuit. Ah que je viens même de faire une palanquée de croquants aux amandes :! et que je vais m'essayer aux gâteaux à l'anis.
Merci Monsieur du Sud pour me redonner goût aux petites choses simples de mon "chez moi" d'il y a longtemps ! Bonne fête de jour de l'An, sans excès c'est la meilleure solution : ne se régaler qu'en lisant la recette ! C'est ce que j'ai fait à Noël... Adessias et l'an qué ven... et c'est tant mieux, en 2016 on aura une recette de plus puisque l'année est bissextile ! hihihihi ! Amitiés du Cotentin où il fait 13° et où hier ya des fadas qu'ont pris un bain !

jupi 29/12/2015 12:25

bonjour Mimi, je ne savais pas pour le bicarbonate, mais j'ai suivi la recette à la lettre.mea culpa.

pour les autres biscuits, c'est plus facile pour moi. Essayez de faire des croissants aux pignons tout le monde adore. Ici bizarrement il ne fait pas très chaud 10° à midi et le temps est gris, quand aux bains je les laisse aux fadoli, car l'eau froide c'est pas pour moi, par contre une belle plage blonde avec des cocotiers, et de l'eau émeraude à 30° je dis pas non.

Pour l'an qué ven, je la sens pas bien, 2015 fut pourri, je ne vois pas comment cela peut aller mieux (je suis un pessimiste), j'espère que nos enfants et petits enfants vivront mieux, mais.....
Adiou.
Amitiés, Patrick

danielle 28/12/2015 12:08

Merci Jupi et MamieKéké. cela fait quelques années que je fais mon pain d'épices. A part quelques variantes dans les poids et je ne connaissais pas avec le thé. Je vais essayer comme ca.
Bonnes fêtes a toi et ta famille et surtout meilleure santé à notre Jupi.

jupi 28/12/2015 14:54

Merci danielle, c'était la première fois que je faisais du pain d'épices, et j'en suis content, j'en ai mangé la valeur d'un morceau de sucre. Pas un écart est possible, le diabète ne pardonne plus rien, c'est frustrant.

bon réveillon dans le joie et le bonheur, et surtout la santé

Franck 28/12/2015 11:15

Salut Maitre Patrick, suis preneur menus ou recettes pour diabétiques, moi aussi atteint par ma gourmandise...et mon manque de volonté et de sérieux.

Cricri 30/12/2015 11:53

Mais je ne sais pas comment remplacer le miel, par contre !... Je dois déjà remplacer le sel au maximum aussi ... faut pas pousser !

Cricri 30/12/2015 11:50

Comme je dois aussi faire très attention au sucre j'utilise des édulcorants qui résistent à la cuisson ( édulcorants liquides) : le seul souci c'est qu'il faut " tester" au niveau du goût afin de savoir si on a atteint la " juste" saveur. Mais dans l'ensemble je m'en sors pas mal et j'ai pu constater qu'en réduisant la quantité de sucre des 2/3 et en la remplaçant par de l'édulcorant ( liquide) on arrive à un bon compromis : c'est très bon. Bonnes Fêtes de Fin d'Année !

jupi 28/12/2015 11:31

Ok frank, le diabète c'est difficiles tous les jours, tu le sais il faut manger régulièrement, ce que je fais pas, donc la cata
je vais donc en mettre qq unes dans les jours qui viennent

Pire je fume des cigarillos
bonne journée

Liliane 28/12/2015 11:04

Je ne suis pas vraiment pain d'épices... Je crois que c'est la cannelle que je n'aime pas... Mais j'essaierai !!! Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 28/12/2015 11:34

je ne suis pas fan de cannelle mais là ça passe, tu ne la mets pas, et voila
J'adorais le pain d'épice beurré étant petit (ba oui du beurre, ma mère était suisse)

roooooooooooo bisous
le soleil est là mais cette nuit il faisait 1° , oui, je fais de l'insomnie, snif, je vais finir par fumer de l'herbe, sans rire

CATALANE 28/12/2015 08:58

J'adore le pain d'épice, je vais donc tester cette recette de Mamiekéké (et je congèlerai des tranches, car telle que je me connais, suis capable de le finir en deux temps trois mouvements, et après le culpabilise ... mais trop tard !!! Allez, bisous l'ami.

jupi 28/12/2015 09:06

et bien il est bon catalane, j'aimais le pain d'épices avec des cristaux de sucre à l'intérieur
ça se congèle très bien.
gros bisous

le vieux scaf 28/12/2015 08:08

Nous en achetons à la coopérative agricole de Six fours que ma femme trouve très bon. Mais le tien est certainement plus authentique.

jupi 28/12/2015 08:59

oh, non je ne crois pas qu'il soit authentique, naturel oui peut être.
Valensole fait du pain d'épices et des nonettes, et de l'huile d'olive première pression à froid (RPC en baril de 200 litres) ils vendent les étiquettes et les bocaux, là bravo pour les OAP

Mitoue 28/12/2015 08:07

tu n'arrêtes jamais déjà 2 messages ce matin Repose Toi.....
mais merci pour ce pain d'épices qui serrai idéal pour mon ptit dej dans 5minutes moi aussi je te souhaite une très bonne année 2016 que ta santé se maintienne que tout ces fous de guerre se calment ça c'est pas gagné . très très bonne année pour toi ta famille tes amis je t'embrasse

jupi 28/12/2015 09:04

je pense avoir le chapon +langoustines vers midi.
Je ne peux pas lutter contre toutes mes maladies, dont une orpheline.
En ce moment je me fais un plat Diabétique type 2, si ça intéresse des personnes j'ai qq recettes, et elles sont goûteuses, et sans huile
bises amicales.
Patrick