Le pain viennois (ba, c'est pas provençal) mais....

Publié le 17 Décembre 2015

En effet après renseignement pris sur wiki et autres sites, je viens de m’apercevoir que je fabrique du faux pains viennois, et dire que je le réservais à St Pierre afin qu’il me laisse rentrer à son portail doré (je trouve qu’il se la pète grave avec son portail tout doré avec plein de produit chimique, que ces pauvres angelots asexués  à poil repeignent, au péril de leur duvet)

Attention la recette n’est pas conventionnelle, je l’ai « revisité » pendant la nuit alors  que j’étais en adoration devant la statue de Myril Cygnac

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Il faut un peu de temps aussi, entre chaque levée . Comptez  45 minutes environ, autant prévoir des occupations annexes

Pourquoi des escargots ? Bé, faut pas chercher à comprendre, laprochaine fois je mettrai des souris toutes sèche

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Photos cagade faites  hier  nouvelle version, mais je vous conseille de garder l'ancienne j'ai voulu faire vite et tout faire cuire d'un coup (j'étais pressé), moralité la cuisson n'est pas identique, et les pains se sont collés entre-eux. Donc faites des pains longs quitte à les cuire en deux fournées

Voir les nouvelles photos en fin d'article

 

Le pain viennois  (ba, c'est pas provençal) mais....

RECETTE


 2 levées,  cuisson 14 mn environ à 210, attention préchauffage du four à 240°
Dorage : deux fois avec un mélange eau/miel

 
 Pour 600 grammes T45  (55 ça fait l’affaire) de farine environ

    500à 600 de farine ou plus
    1 pétrin électrique ou les deux mains
    8 grammes de levure déshydratée active (absence goût résiduel)
    250 d’eau tiède avec deux CAS soupe de lait écrémé en poudre
    OPTIONNEL (2 CAC des fleurs d’oranger ou un ½ CAC de graines d’anis
    80 grammes d’huile d’olive ( les gens normaux  mettent du beurre mou)
    140 grammes de sucre
    2 œufs "là c’est un crime car il n’y a pas d’œuf dans le vrai Viennois"
    1 cuillère à café rase de sel de table
    pour la dorure elle est effectuée avec un mélange d’eau tiède et de miel neutre, (Entrez chez un apiculteur et demandez un miel neutre quelconque, sortie fracassante assurée)

 

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Après c’est le Blabla habituel

- mettre l'eau levure et lait écrémé

- mettre les éléments poudreux dans le pétrin

- puis les oeufs , l'huile sera rajoutée 5 minutes avant la fin en dernier et laisser tourner à mi vitesse 10/15 minutes

- Couvrir d’un torchon propre et mettre en chambre de pousse 35° pendant 45 ' environ

- Façonnez  grossièrement et faire une boule, puis faire pousser 45' à nouveau

- mettre en forme comme des petites baguettes

- avant d'enfourner dorer avec un mélange eau/miel

 

 

(INDISPENSABLE)

Préchauffez votre four à 240° puis enfourner, baissez de suite le thermostat à 210°

Cuire 14 minutes environ selon la grosseur que vous aurez donnée à vos pains

 


Enfournez à 210° et laissez cuire 14 minutes

Démoulez sur grille

Passez une nouvelle couche de mélange eau/miel et voilà c'est fini, ouf

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En bref, c'est un pain légèrement sucré, qui demande une peu de patience et que presque tout le monde adore.

 

Il  faudra vous levez à l'aube, avoir un peu d'ingrédients de base et du temps,j'oublais, plusieurs cafés en attendant entre les levées successives

 

Ci-dessous mauvaises mise en forme et précipitation, sorry

 

Le pain viennois  (ba, c'est pas provençal) mais....
Le pain viennois  (ba, c'est pas provençal) mais....
Le pain viennois  (ba, c'est pas provençal) mais....

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

vivette 10/07/2016 22:03

bonjour, j'ai un four combiné car pas de place pour une gazinière , mais le thermostat 225 maxi ! es ce que je peux me lancer dans la recette ? vu qu'il faut préchauffer le four à 240

jupiter 11/07/2016 08:45

je ne sais pas vivette, je ne connais pas ces fours, le mien est un vieux scholtes qui monte à 200 et 500 en pyrolise.

je ne rappelle plus le recette , je viens de la relire

240 c'est pour donner une inertie au four (du'il ne chute pas trop ç l'enfournage)

oui ton four conviendra .

Patrick

Liliane 17/12/2015 23:14

Tu as un truc là ? Pour sans le four... Il est là et il me nargue...
Bonne nuit au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 18/12/2015 15:18

c'est vrai qu'un four à gaz c'est pas l'idéal, c'est dur à régler

Liliane 18/12/2015 14:23

Il y a une gazinière dans la maison de mes grands parents, celle où habitait ma tata 101 le 25 janvier... L'état me l'a piquée... Je suis seule héritière. Il va aller la chercher cet aprem. Je ne sais pas si elle marche encore et de plus, je ne sais pas m'en servir... Au gaz... Pfff ! Je ne sais pas ce que je peux essayer pour voir comment ça marche...

jupi 18/12/2015 12:44

je t'ai donné des idées l'autre jour je crois, mais par mail

tu n'a pas une gazinière dans ton garage ?

roooooo bisous

irmi 17/12/2015 21:05

Mais oui, ils sont très appétissants, ces pains viennois. J'ai les faite une fois (plutôt en cette année) et ils sont merveilleux. J'ai les aimé beaucoup: molleux, doux, tendres et légères.
Bien!

jupi 18/12/2015 12:44

c'est bien Irmi, c'est pas compliqué mais un peu long

Catherine54 17/12/2015 09:09

Ce n'est peut-être pas les vrais, mais ils ont l'air très appétissants ces viennois. Bonne journée Jupi.

jupi 18/12/2015 12:47

il faut les faire plus minces que là, prends l'autre version catherine.
bonne journée toi aussi

Irène 17/12/2015 06:02

ca donne envie de ptit dejeuner , mais c'est un peu tot 6h !!!!!

jupi 18/12/2015 12:46

en effet irène, en plus c'est beaucoup moins gras que les autres viennoiseries, mais à 6 heures c'est idéla, plus une autre café à 8 heures , miam
moi je ne peux pas, il me faut juste une biscotte le matin