Le steack au feu de bois

Publié le 31 Décembre 2015

Voici un truc tout simple pour une lectrice fidèle,  qui aime le feu de bois et les astuces

Attention ce n'est pas une grillade car un steack n'est pas assez épais celui ci faisait 8 mm, la côte de boeuf est mieux adaptée à ce type de cuisson (j'en ai une dans le congel mais aujourd'hui j'ai un faible appétit et je suis sur les rotules, je ne vous dis pas le reste)

Le temps nécessaire pour le réaliser, cheminée au départ éteinte 7 minutes (moins si je n'avais pas eu la contrainte de l'appareil photo), le truc c'est de faire démarrer le feu avec une pigne et mettre du petit bois résineux comme pour un  bûcher au départ

Avantage : pas d'odeur, rien à nettoyer , juste légèrement la poêle à rehuiler ensuite, et puis avec un grosse poêle tout le monde à son steack rapidement car la chaleur ne faiblit (entre 800 et 1200°) pas en ajoutant les steaks. Sur un feu comme ça vous pouvez faire cuire l'argile, d'ailleurs les première terre cuites étaient cuites sur des bûchers, même maintenant il y a à salernes une usine de carrelage qui emploie toujour le bois de pin pour cuire ses carreaux)

 

Attention , ne pas faire cela avec une poêle tefal ou autre car le PTFE  ou du PFOA dégagerait des composés toxiques, donc poêle en acier ou en fonte

 

Allumer le feu, oui je sais c'est pas joli des bouts de planches

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Mettre un peu d'huile dans une poêle acier

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Poser le "trois pieds"

 

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la faire chauffer sans faire fumer l'huile , attention ça va très vite , jetez l'excès d'huile

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puis cuire  1 minute ou moins, par face

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salez et voila

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pour du saignant prendre du steack plus épais

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Cuisine au feu de bois

Commenter cet article

Liliane 02/01/2016 22:11

J'adore les grillades de boeuf ! Mais comme je les aime au bleu... Il me faut beaucoup d'épaisseur !
J'espère que tu vas bien... Pas de réponse ?
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 03/01/2016 05:03

ba, je fais aller sans plus, soigne ta jambe illico.

la réponse arrive, j'ai presque un courrier de ministre, mais sans la paye !

j'ai une cote de boeuf à faire, mais je me tâte, car je veux pas la cramer, et un peu de bleu dedans

rooooooooooooooooo bisousssssssssss

René 31/12/2015 15:55

Je prends note également comme le vieux Scaf que je salue. Donc pas de braises, juste avec la chaleur des flammes.Elle a du souffrir la Jeanne bien qu’asphyxiée avant de brûler....Vous m'avez pas cru, alors vous m'aurez cuite ont été ses derniers mots....
Bon réveillon à tous *.

jupi 31/12/2015 16:13

heureusement qu'ils ne l'ont pas faites au court bouillon

passes un bon réveillon

le vieux scaf 31/12/2015 14:53

Je ne connaissais pas cette méthode simple, je prends note.
Par contre demain je prévois une côte de bœuf. cet après midi un pénéqué qui vient de finir suite à deux heures marche ce matin avec du bois dans le sac à dos pour la flambée de ce soir.

jupi 31/12/2015 15:10

La cote de boeuf est à cuire avec une attention particulière.
Dis donc le pénéqué est vite effacé avec avec ton sac de bois tu fais comme jean de florette, hi