Les biscuits de Noël, anis / raisins/ amandes

Publié le 24 Décembre 2015

Gâteaux sec provençaux Raisins/Amandes/Anis doux

 
Je suis dans l'impossibilté physique de faire le recette du  poulet aux écrevisses promis. Excusez moi

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A oui, ils ne sont pas très jolis, mais  ces biscuits sont peu gras et se gardent  longtemps, dans cette version j'ai utilisé le Robot batteur avec sa "feuille " et incorporé la farine au fur et à mesure

 

Ingrédients

Base : 1 verre de 15 cl
- 3 oeufs
- 1 verre d'huile de
de 15 cl detournesol , colza  ou mieux huile d'olive soit : 148 gr pour ceux qui veulent être précis
- 2 1/2 verres de sucre fin soit : 325 gr
- 1 demi verre de de graines d'anis doux soit : 30 grammes
- 10 cl de pastis pur ou d'anisette, sirop d'anis pour les enfants

- 80 grammes de raisins secs macérés dans 40grammes d'anis pur

- 100 grammes d'amandes que vous hacherez grossièrement au couteau

- 8 grammes de levure chimique
- 900 environ + ou - gr de farine T55  mais cela peut varier selon la grosseur des oeufs

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Réalisation
- Faire tremper les graines d'anis une heure dans le pastis pur dans un récipient fermée (bocal)

- Idem pour les raisins secs
- Cassez les oeufs dans un grand saladier , battre vigoureusement et ajoutez le sucre , faire légèrement blanchir, ajoutez les graines d'anis et le fond de pastis puis les raisins et le jus, ensuite les amandes
- Incorporer la farine peu à peu et la levure jusqu'à obtenir une pâte qui colle juste un peu aux doigts 
- Préparez un petit tas de farine afin de pouvoir rouler la pâte en boules régulières (environ une demie cuillère à soupe) sans vous coller les doigts et main.(attention, c'est  collant tout de même)

- Disposez ces boules sur un plaque de four en tôle noire, dorez à l'eau sucrée
- Enfournez à mi-four 180° et surveillez les palets  (10 à 15 minutes selon les fours), de temps en temps surveillez le dessous qui ne doit pas brûler avec une spatule
- Ils sont un peu "mous" à la sortie, pas de panique ils vont sécher par la suite au fil des jours si vous n'êtes pas trop gourmand.
 
Cela donne en quantité , 40 biscuits environ, qui se garderont longtemps si de petites dents gourmandes ne passent pas par là

 

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #biscuits

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Annie06 29/12/2015 14:31

Bonjour Patrick,
Moi j'adore les biscuits secs avec un café ou thé. C'est un petit moment que je m'accorde tous les après-midi et quel plaisir de suivre vos recettes. Et oui dans le nord, et dorénavant dans le midi, on sert souvent le café avec un chocolat et "spéculoos" (biscuit belge)... Bisous.

jupi 29/12/2015 14:44

Oui Annie, je faisais ça avant, et c'est bon , mes préférés était les navettes, ou les Thé Brun.
Le chocolat et le spéculos c'est arrivé ici il y a pas longtemps, si si, mais je préfère le café en terrasse très bon mais sans cette mode, ba oui je suis vieux , alors on change pas d'habitudes comme ça.
Bisous.
aujourd'hui c'est gris et tristounet, je veux du soleil !

Liliane 27/12/2015 23:58

Je n'ai jamais essayé... Mais ce doit être très fort en anis... Merci pour la recette. Douce nuit au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 28/12/2015 07:12

Oui on aime l'anis ici, mais de plus en plus de gens n'aiment pas, ba oui , tranfert de population Nord Sud

roooooooooo bisous

Christine 24/12/2015 18:28

Bonjour Jupi,
Encore merci pour toutes ces bonnes recettes du midi, passe de bonnes fêtes de Noël avec ceux de ta famille, et qu'en 2016 tu aies retrouvé la santé et la pleine forme. Joyeuses fêtes de fin d'année.
Bisous

jupi 24/12/2015 18:58

Merci christine,

je te souhaite un joyeux réveillon dans le bonheur

bisous

La Belle de Cadix 24/12/2015 16:41

Cher Jupi, j'ai été un peu mal en point, mais je n'ai pas cessé de lire vos délicieux billets.
Je vous souhaite, ainsi qu' à votre famille et à tous les amis qui suivent votre blog, un Bon Noël et beaucoup de Santé et de Paix pour 2016.

Bisous pour tous,

La belle de Cadix.

jupi 24/12/2015 17:43

merci Belle,

moi aussi je suis malade en ce moment

je vous souhaite plein de santé et de bonheur
Surtout que les tensions dans le monde s'apaisent

bisous

solange 24/12/2015 14:30

bonjour jupi
merci pour tes souhaits je t'en souhaite de très très bons mais surtout la santé ! tous ces biscuits je les ferais avec mes petitous après noel car ils n'arrivent qu'à 19h et dimanche nous sommes 25 alors pas trop le temps !
dis-moi c'est grave si on les fait après noel ? gros gros bisous jupi je pense à toi !

jupi 24/12/2015 17:44

bien sur que non Solange , cela occupe les petits qui adorent voir faire les biscuits

gros bisous et joyeux réveillon