Les Biscuits de Noël

Publié le 21 Décembre 2015

Loin de moi de dire que ces biscuits soient provençaux, ils sont alsaciens. Pourquoi ? C'était juste pour faire plaisir aux petits enfants afin qu'ils patouillent.

Dans cette recette très calorique il faut  beaucoup de beurre, du sucre, de la farine, bref de quoi exploser un diabétique comme moi, Rien qu'en les faisant et les regardant j'ai pris 3 kg + 1 en prenant les photos. Et encore je n'ai pas fait du vrai glaçage, juste du sucre glace saupoudré avec parcimonie.

Si vous êtes sages je vais refaire en mieux ma recette de croissants aux pignons, c'est très courant ici en pâtisserie, mais ça coûte cher , franchement les faire c'est facile. Cliquez sur la photo pour voir mon ancienne recette, la recette est bonne , c'est juste la mise en forme qu'il faut que je modifie.

Pour les veinardes qui ont de vrai pignons frais, c'est le top, ou comme on dit maintenant : une tuerie , ou trop bon

S'il y a des fautes corrigez-les

Les Biscuits de Noël

Cuissonà mi-four, 12 ' à 180°

 

Passons aux choses sérieuses

Les ingrédients :

250 gr de farine

100 gr de poudre d'amandes

2 sachets de sucre vanillé

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

1 zeste de citron rapé fin

220 gr de beurre coupé en petits dés, ou du beurre pâtissier

1 oeuf entier

Glaçage léger: un blanc d'oeuf+un poil de sucre glace, très peu

Et des gouzi gouzi, genre vermicelles de chocolat colorés (super bio)

 

Toutefois  comme vous le "sentez" sur la photo ci-dessous, comment! (Vous ne sentez rien à l'écran, alors vous avez un mauvais ordi ) le pâton a été coupé en 3, un pâton parfumé avec 1 cuillère à café de cannelle , l'autre avec un zeste de citron rapé

Les Biscuits de Noël

Procédons :

Au dessus d'un saladier,  tamiser ensemble tous les éléments secs et bien les mélanger, faites un puit et metter l'oeuf (cassé évidemment) et les morceaux de beurre mous

 

Avec les mains pêtrir et pêtrir, (les petits enfants adorent ça mais les parents moins vous voyez pourquoi) et faire une boule et la filmer. Si vous voulez des âromes différents , coupez le pâton en trois et ajoutez , dans un ,la cannelle et re-pêtrir, dans l'autre, le zeste de citron rapé et re-pêtrir

Mettez le ou les pâtons filmés  1 heure au réfrigérateur

Sortir puis mettre en forme avec des emporte pièces, sauf les croissants évidemment

CUIRE à mi- four 12' à 180°

Glacez si vous le désirez avec une mélange blanc d'oeuf et sucre glace (mon léger glaçage est là juste pour tenir les gouzi gouzi

Les Biscuits de Noël
Les Biscuits de Noël
Les Biscuits de Noël

Les croissants sont juste saupoudrés de sucre glace

Les Biscuits de Noël

Ensuite faites votre plateau au gré de votre imagination, surveillez les enfants qui jouent avec le sucre glace dans la salle à manger. S'ils jouent aux train en faisant des rails, panpan  cucu, au punaise, c'est interdit maintenant.

Rédigé par La Cachina

Publié dans #biscuits

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Cricri 21/12/2015 21:11

Ils sont bien sympathiques ces petits biscuits. Ce sera une première pour moi ! Merci d'être revenu nous donner de bons conseils avec le sourire et la chaleur de notre belle Provence !

jupi 22/12/2015 02:02

les miens étaient un peu trop cuit, il fallait que je surveille Tristan qui se met à cuisiner

Evelyne 21/12/2015 10:35

l'alsacienne de service vous remercie de mélanger les genres. C'est beau la diversité :)
En Alsace, on appelle ces biscuits de Noël les Bredele (en insistant bien sur toutes les syllabes, ça donne Brédeuleu)
Merci d'avoir repris du service pour le plus grand plaisir de vous retrouver régulièrement

jupi 22/12/2015 02:05

Le ne suis pas très bon avec les spécialités Alsaciennes, ni avec la langue évidemment, merci du nom véritable de ces biscuits. C'était surtout pour que les petits enfant patouille la farine, un désatre dans la cuisine, hihi.
Régulièrement c'est vite dit, un blog prends du temps, j'ai le temps, mais je m'organise mal Evelyne

la cuisine de poupoule 21/12/2015 06:37

Ils sont très beau tes biscuits
Bonne semaine

jupi 21/12/2015 07:15

Ba, je comptais les faire plus jolis, mais c'est la première fois Poupoule.
Bonne journée

papillonmyosotis 20/12/2015 22:27

De quoi faire pour tous les gourmands.

jupi 21/12/2015 07:16

et oui papillon, mais pas pour moi, si je mange ça le diabète monte de façon catastrophique
Vive les gourmands

Mitoue 20/12/2015 22:12

j'adore toutes tes recettes un vrair régal ces petites douceurs sont a croquer ici aussi les petits douceurs de Noël ont leurs importance groooos bisous Jupi

jupi 21/12/2015 07:17

C'est la première fois Mitoue, j'espère faire mieux l'année prochaine.
Gros bisous

lizagrece 20/12/2015 21:37

Alsaciens ou Provençaux, partout il y a la tradition des biscuits de Noël. Ici aussi.

jupi 21/12/2015 07:18

On fait pas trop des trucs glacés ici Liza, avant c'était les "mendiants" et basta, une orange était un luxe.
Bonne Mère, j'ai vu des avocats à 1.99 pièce

Liliane 20/12/2015 21:05

Ils sont beaux tes biscuits ! Mais j'aime les croissants de l'autre côté avec des amandes !!! C'est super pour utiliser les blancs d'oeuf et ça change des financiers... C'est de toi ? J'avais oublié cette recette...
Merci Jupi. Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 21/12/2015 07:20

Nan, c'est ma fille avec les petits Liliane, elle pris une recette sur un livre

par contre j'ai fais les croissants au pignons que je mettrais demain

roooooooooooo bisous

galinette 20/12/2015 21:00

Bonsoir
Après la pâte de fruit aux citrons la semaine dernière, aujourd hui pâte de fruits de pommes et navettes excellentes du célèbre blog / la Cachina

A bientôt

jupi 21/12/2015 07:22

Je suis content d'avoir réussi à faire des navettes mangeables
tu m'expliquera comment tu fais , pour les citrons et les pommes quand on se verra, on trouvera bien un jour tout de même.