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Publié le 22 Décembre 2015

Les croissants aux pignons (biscuit provençal)

Croissants aux pignons  (en vente dans les boulangeries provençales)

 

Je ne suis pas un expert, juste un amateur, mais c'est facile à faire. Si j'y arrive, tout le monde peut le faire

Les croissants aux pignons (biscuit provençal)
Les croissants aux pignons (biscuit provençal)

Dans nos commerces ils vendent cela cher, et en plus c'est fabriqué avec de la pâte d'amande crue , non pas celle avec laquelle  on fourre les dattes, pruneaux, noix etc..... C'est de la pâte d'amande à cuire qui ne se trouve pas très facilement, alors nous on fait différemment et plus simple et aussi goûteux.

 

Dans cette recette nous allons faire comme « avant » suivant la méthode des 0 comme zéro Francs, pardon Euro

 

- Les pignons des pignes de pins pignons ou de pins parasol se ramassent l'été (après la sieste) lorsque les pignes sont bien ouvertes par la chaleur et qu'un bon mistral les ait bien « gangasser* »

- Les amandes il faut  les gauler au bon moment si les écureuils et les loirs vous en laissent le temps. Puis moudre les émandes pour en faire de la poudre, sans oublier une ou deux amades amères (certains amandiers qui retournent à l'état sauvages, font des amandes amères. attention de pas en manger, 1 c'est amer, 2 elles contiennent de l'acide prussique)

- Pour les œufs se sont les poules qui se cassent le cul

Cela fait 3 zéros.

- Pour cuire, cela se faisait l'hiver dans le four de la cuisinière à bois

Merdum, il faut acheter le sucre

Autrement pour Zéro Francs, vous pouvez faire du nougat noir délicieux avec le miel de vos abeilles et les amandes du voisin, 

 

Croissants aux Pignons

 

Je récapépette :

 

- 250 grammes de poudre d'amandes (maison) et 3 amandes amères pilées (ou extrait liquide)

- 180 grammes de sucre fin de chez l'épicier (voir Magdanne)

- 3 blancs d'œuf crus (commencez avec 2 et si nécessaire vous ajouterez le 3ème) non montés en neige 

- 180 à 200 grammes de pignons de pins qui sentent bon la résine

- Un peu de « gaoubi *»

- 1 bol d'eau pour tremper les doigts

 

Mélangez la poudre et le sucre intimement, amoureusement

Ajoutez les deux blancs d'œuf, si vous utilisez l'extrait d'amandes amère (acide prussique) c'est sur les œufs qu'il faut versez quelques gouttes, 2 goutes ou trois suffisent , il ne faut pas tuer le goût des pignons

 

 

Les croissants aux pignons (biscuit provençal)

Bien manier le tout avec une spatule en bois, si c'est trop sec ajoutez le 3 ème blanc d'œuf

Attention la pâte ainsi obtenue est un peu collante

Préchauffez votre four à 180° (dans le cas d'une cuisinière à bois vous devez connaître votre four)

Versez vos pignons dans une assiette

Avec une cuillère à soupe prenez un peu de pâte, la valeur d'une crotte de renard   (taille comprise entre celle vache et celle d'écureuil) enfin vous voyez car nous allons faire des croissants de la grosseur d'un index mais mieux vaut la taille de l'auriculaire

Mouillez vous le bout des doigts et faire un petit rondin que vous roulerez dans les pignons

Affinez les pointes et disposez les sur une plaque en tôle noire, et mettre un papier sulfurisé

Les croissants aux pignons (biscuit provençal)

Disposez vos croissants sur la plaque sans qu'ils se touchent

Enfournez à mi hauteur en ayant soin de disposer une autre plaque au dessous, de cette façon ils ne Carla Bruniront pas dessous

Cuire entre 12 à 15 minutes en les surveillant à partir de la 10 ème minute, il ne faut surtout pas qu'ils prennent couleurs , ni dessus ni dessousDéfournez et laisser refroidir et enlevez les, laissez refroidir sur grille avec une jolie spatule, n'ayez crainte ils ne collent pas

Les croissants aux pignons (biscuit provençal)
Les croissants aux pignons (biscuit provençal)
Les croissants aux pignons (biscuit provençal)

Si vous avez foiré, c'est grave, venez je vous montrerais.

* Gangasser : secouer fortement

*Gaoubi : tour de main , savoir faire, ou tout simplement pas empoté

expression : oh gari ! t'as pas le gaoubi, t'es né avec deux mains gauches ?

Rappelez vous bien de la combinaison du coffre où vous allez les protéger des attaques gourmandes

 

Il existe une version avec 2 œufs entiers avec jaunes, mais ça ze ne fait pas.

Rédigé par La Cachina

Publié dans #biscuits

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Consommatrice avertie 13/07/2016 16:19

Coucou Jupi, mais quelle belle recette... et dire qu'elle m'avait échappée lors de sa parution ....
Trop occupée par les préparatifs de Noël sûrement. Merci de vos explications toujours claires et faciles à suivre. Quand on sait en effet le prix que ça vaut dans les pâtisseries orientales : wahou ! Encore merci.

jupiter 13/07/2016 17:46

et en plus il ne faut pas grand chose de cher, on se fait arnaquer tous le temps.
Comme je suis juste un électricien (mon papa était chef de cuisine) je suis tout comptent d'avoir réussi ces croissants. Je ne fais que ce que j'arrive à faire, donc tous le monde y arrive.

Merci à vous.

patrick

solange 22/12/2015 21:45

merci juju j'essaierais je ne connaissais pas merci pour ta bonne humeur biz

jupi 24/12/2015 13:35

merci solange, tu sais c'est une bonne fausse humeur qui masue pas mal de choses
biz
bon noël et meilleure année, que la santé soit avec toi

solange 22/12/2015 21:45

merci juju j'essaierais je ne connaissais pas merci pour ta bonne humeur biz

Mitoue 22/12/2015 07:03

a cette heure j'aimerais bien un de ces appétissante croissant pour accompagné mon thé, hélas j'ai pas la matière première à part les n'oeufs je testerai après les fêtes j'espère avoir le Gaoubi pour bien les réussir bonne journée Jupi porte toi bien

jupi 22/12/2015 07:37

ça ne trempe pas dans le café mitoue, se sont des pignons cuits avec de la pâte d'amande maison. J'ai perdue le gaoubi pour beaucoup de chose.

le ciel sur vers la mer est rose, j'espère un peu de soleil, et jupi viens de passer une nuit blanche, ça c'est long et fatiguant