Les croissants aux pignons (biscuit provençal)

Publié le 20 Décembre 2015

Croissants aux pignons  (en vente dans les boulangeries provençales)

 

Je ne suis pas un expert, juste un amateur, mais c'est facile à faire. Si j'y arrive, tout le monde peut le faire

Les croissants aux pignons (biscuit provençal)
Les croissants aux pignons (biscuit provençal)

Dans nos commerces ils vendent cela cher, et en plus c'est fabriqué avec de la pâte d'amande crue , non pas celle avec laquelle  on fourre les dattes, pruneaux, noix etc..... C'est de la pâte d'amande à cuire qui ne se trouve pas très facilement, alors nous on fait différemment et plus simple et aussi goûteux.

 

Dans cette recette nous allons faire comme « avant » suivant la méthode des 0 comme zéro Francs, pardon Euro

 

- Les pignons des pignes de pins pignons ou de pins parasol se ramassent l'été (après la sieste) lorsque les pignes sont bien ouvertes par la chaleur et qu'un bon mistral les ait bien « gangasser* »

- Les amandes il faut  les gauler au bon moment si les écureuils et les loirs vous en laissent le temps. Puis moudre les émandes pour en faire de la poudre, sans oublier une ou deux amades amères (certains amandiers qui retournent à l'état sauvages, font des amandes amères. attention de pas en manger, 1 c'est amer, 2 elles contiennent de l'acide prussique)

- Pour les œufs se sont les poules qui se cassent le cul

Cela fait 3 zéros.

- Pour cuire, cela se faisait l'hiver dans le four de la cuisinière à bois

Merdum, il faut acheter le sucre

Autrement pour Zéro Francs, vous pouvez faire du nougat noir délicieux avec le miel de vos abeilles et les amandes du voisin, 

 

Croissants aux Pignons

Cuisson à mi-four à 170/180° pour 10/12 minutes

Je récapépette :

 

- 250 grammes de poudre d'amandes (maison) et 3 amandes amères pilées (ou extrait liquide)

- 180 grammes de sucre fin de chez l'épicier (voir Magdanne)

- 3 blancs d'œuf crus (commencez avec 2 et si nécessaire vous ajouterez le 3ème) non montés en neige 

- 180 à 200 grammes de pignons de pins qui sentent bon la résine

- Un peu de « gaoubi *»

- 1 bol d'eau pour tremper les doigts

 

Mélangez la poudre et le sucre intimement, amoureusement

Ajoutez les deux blancs d'œuf, si vous utilisez l'extrait d'amandes amère (acide prussique) c'est sur les œufs qu'il faut versez quelques gouttes, 2 goutes ou trois suffisent , il ne faut pas tuer le goût des pignons

 

 

Les croissants aux pignons (biscuit provençal)

Bien manier le tout avec une spatule en bois, si c'est trop sec ajoutez le 3 ème blanc d'œuf

Attention la pâte ainsi obtenue est un peu collante

Préchauffez votre four à 180° (dans le cas d'une cuisinière à bois vous devez connaître votre four)

Versez vos pignons dans une assiette

Avec une cuillère à soupe prenez un peu de pâte, la valeur d'une crotte de renard   (taille comprise entre celle vache et celle d'écureuil) enfin vous voyez car nous allons faire des croissants de la grosseur d'un index mais mieux vaut la taille de l'auriculaire

Mouillez vous le bout des doigts et faire un petit rondin que vous roulerez dans les pignons

Affinez les pointes et disposez les sur une plaque en tôle noire, et mettre un papier sulfurisé

Les croissants aux pignons (biscuit provençal)

Disposez vos croissants sur la plaque sans qu'ils se touchent

Enfournez à mi hauteur en ayant soin de disposer une autre plaque au dessous, de cette façon ils ne Carla Bruniront pas dessous

Cuire entre 10 à 12 minutes en les surveillant à partir de la 10 ème minute, il ne faut surtout pas qu'ils prennent couleurs , ni dessus ni dessous. Défournez , laisser refroidir et enlevez les, faire sécher sur grille, n'ayez crainte ils ne collent pas

Les croissants aux pignons (biscuit provençal)
Les croissants aux pignons (biscuit provençal)
Les croissants aux pignons (biscuit provençal)

Si vous avez foiré, c'est grave, venez je vous montrerais.

* Gangasser : secouer fortement

*Gaoubi : tour de main , savoir faire, ou tout simplement pas empoté

expression : oh gari ! t'as pas le gaoubi, t'es né avec deux mains gauches ?

Rappelez vous bien de la combinaison du coffre où vous allez les protéger des attaques gourmandes

 

Il existe une version avec 2 œufs entiers avec jaunes, mais ça ze ne fait pas.

Rédigé par La Cachina

Publié dans #biscuits

Commenter cet article

christiane 22/12/2015 10:15

tu devais être jeune en même temps que mon mari puisque lui aussi avec le chantier il y a pensé !!!

jupi 22/12/2015 12:51

je suis de 51 Christiane, mais que le temps passe vite, je ne suis plus bon à rien

christiane 22/12/2015 09:26

j'adooooooooooore encore une fois !!!!!!!!! je garde pour mes petits canadiens que je "vole" voir bientôt.
Peux-tu me dire si je réduit un peu le sucre, est-ce que ce sera pareil ? Je te souhaite de bonnes fêtes et une meilleure année 2016

jupi 22/12/2015 09:42

C'est bien ça, lors de mes 18 ans j'ai failli emmigré au canada avec un collègue, mais l s'est dégonflé, le voyage aller était payé, le logement payé pendant un an, les cours d'anglais aussi, et du travail de suite, vu l'état de notre chère France , j'aurais peut être bien fait , mais comme j'aime aussi mes deux mois de soleil à 36° à l'ombre..........et bé je suis tjs là !
Oui tu peux diminuer le sucre.

Passes de bonnes fêtes et la santé, et que l'année 2016 soient plus calme que cette vieille année

Liliane 21/12/2015 20:12

Tes pignons sont tellement gros que j'ai cru que c'était des amandes !!! Je les achète et ils sont tout riquiquis... Ils sont très beaux ! Ils me tentent ! Je n'aurai pas le temps...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 22/12/2015 02:08

Je les achète dans une boutique magrhébine à brignoles.
C'est très vite fait, attention de ne pas trop les cuire

ROOOOOOOOOOOOOOOOO BISOUSSSSSSS

lizagrece 21/12/2015 16:43

Mon boulanger en fait aussi.

jupi 22/12/2015 02:09

Tant mieux, il y a au moins un truc en commun, je croyais que c'était local Liza

catherine 21/12/2015 14:00

coucou jupinou!!! tes petits croissants me font bien envie !!! j'adore les pignons de pin, mais hélas ..... mais dents tomberaient toutes les unes après les autres, elles me font tellement mal deja en mangeant juste de l'eau !!!!! tant pis !!!! mille bizoux

jupi 22/12/2015 02:13

je suis aller aussi dans un centre mutualiste, mon dentier du haut, même avec de la colle tombe et le bridge d'en bas s'en va aussi, c'est la galère, en plus c'est à 35 km, la pouf...... qui me l'a fait dit que c'est ma faute, je ne suis pas resté zen, tu vois le genre
Bisoux , sans bains de siège, le temps n'est pas terrible ici, j'espère un peu de soleil demain

catherine 21/12/2015 17:27

bah ici les pignons viennent de chine a des prix prohibitifs dans les grandes surfaces ... genre 6 euros les ...30g !!!! et sont durs !!!!! je ne peux rien du tout croquer !!!!!! en plus j'ai , au centre mutualiste dentaire... un dentiste qui arrive de chez ... l'EST ...i l comprend pas ce que je lui dit !!!!!! et c'est un vrai bourreau pas des coeurs !!! il doit faire dans le brut comme chez eux !!!! une horreur !!!! pour mon appareil la dent qu'il a ajoutée dépassait toutes les autres !!!! pour le meme prix!!!!! on ne fait pas dans la dentelle la bas!!!! putain !!!!!! et si je veux mettre l'appareil !!! me faut un marteau pour le faire entrer !!!!!! alors la bouffe tu sais !!! deja que je ne suis pas une grosse mangeuse !!!!! mais la franchement ....... je bouffe de l'eau en attendant des jours meilleurs ou pire !!!! bizoux tu serais ici tu te flingues brouillard tempete de vent de flotte !!! la bagnole qu'on avait laissée dehors... la povrette vu qu'elle prend l'eau !!!! faudra pas oublier les grands sacs poubelles pour mettre sur les sieges, sinon on prendra ... c'est le cas de le dire !!! un bain de siège !!!!! bizoux

jupi 21/12/2015 14:36

Ralalala, j'avais programmé l'article pour demain, gnigni, mais c'est pas dur les pignons.
Je te parle pas avec mon dentier, quelle galère, je te crois
mille Bisoux