Les Merveilles , oreillettes, bugnes (mardi gras)

Publié le 10 Décembre 2015

Les oreillettes ou merveilles provençales, cela n'est pas un des 13 desserts de Noël, mais du mardi gras

 

Les Merveilles , oreillettes, bugnes (mardi gras)
 

Avant de commencer votre plance de travail doit bien être organisé surtout si vous êtes seule pour la cuisson

En principe il faut trois personnes, ou trois pipelettes qui raconte le journal, passée , actuel et futur du village

J'y suis arrivé seul, et je vous garantie que mon plan de travail est rikiki

 

RECETTE : dans un saladier, mettez;

- 250 gr farine normale

- 3 oeufs moyens

- 1 zeste de citrons non traité

- 1/2 cac de sel

- 2 cac de bonne fleur d'oranger (je vous recommande cette de la photo qui va venir)

- 25 gr de sucre, vanillé ou non (c'est vous qui voyez) ou bien plus

- 25 gr d'huile d'olives pour ici - 25 grammes de beurre très très mou pour les autres

 

Mélangez le tout, rajoutez un peu de farine si necéssaire pour faire un pâte non collante

Filmez la boule obtenu et mettre au frigo (réfrigérateur) 2 heures

 

 

Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)
Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)
Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)

On continue

 

Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)
Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)
Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)

Bien nous voici heures deux après

Faites un abaisse grossière que vous affinerez , très très fin pour faire des bandelette, je me sert de la roulette de mon père pour denteler les bords, pas de chance , la roulette a vécu et glisse en décirant sur le formicat, snif

Je me suis servi de la roulette pizza, ba voui

 

aidez vous en saupoudrant un peu de farine sur le plan de travailaidez vous en saupoudrant un peu de farine sur le plan de travail

aidez vous en saupoudrant un peu de farine sur le plan de travail

Frire dans une grande poêle tôle avec 1 litre de tournesol (avant c'était de l'huile d'olive)

T°160, 170° maxi, il ne faut pas que ça dore, surveillez ,retournez, sortez avec une araignée ou une pince à beignets

Déposez sur une bonne couche de sopalin, saupoudrez de sucre glace sur les deux faces le beignets encore chaud

réservez ssur un pas couvert de soplalin et dressez sur un beau panier d'osier (la photo viendra dans la journée

 

Attention, le faire seiul c'est speed, pas plus de 4 oreillettes en cuisson à la fois, à moins d'être un poulpe à deux cerveaux et 8 bras . "Je corigerais le texte en fin d'après midi"

Vous avez les élemnets , ilmanque la belle photo du haut dans la journée (doctor encore), mais vous pouvez commencer, souvenez vous les oreillettes sont meilleures le lendemain
Vous avez les élemnets , ilmanque la belle photo du haut dans la journée (doctor encore), mais vous pouvez commencer, souvenez vous les oreillettes sont meilleures le lendemain
Vous avez les élemnets , ilmanque la belle photo du haut dans la journée (doctor encore), mais vous pouvez commencer, souvenez vous les oreillettes sont meilleures le lendemain

Vous avez les élements , vous pouvez commencer, souvenez vous les oreillettes sont meilleures le lendemain

Rédigé par La Cachina

Publié dans #friture biscuits

Commenter cet article

egnalosd 25/02/2016 06:27

re-bonjour jupi
merci c'est la recette que je cherchais bises

jupi 25/02/2016 12:49

coucou egnalosd, quand on veux des recettes pas corrigées ou revues ou encore avec des trucs bizarres, il faut taper dans google : casse dents la cachina. , ou merveilles la cachina. bref toujours ajouter la cachina à la suite de la requête tapés sur google au autre, roustide la cachina

bonne recette

Patrick

aurore 08/02/2016 20:09

Votre recette est excellente je suis en train de finir de les cuire , elles sont trop bonnes!!! Merci beaucoup on va se regaler

jupi 25/02/2016 12:50

c'est une recette de famille , aurore,
très courante dans mon village, rien de secret

jupi 12/02/2016 10:02

c'est la recette du village, c'est simple et bon, merci aurore

Liliane 13/12/2015 20:17

Hummm... Que c'est bon ! Je les fais dans une friteuse électrique que je réserve rien que pour les pâtisseries ! Beignets, bugnes, oreillettes !!! Merci Jupi.
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 12/02/2016 10:40

non liliane, c'est vrai, tu sais un litre ou deux d'huile ça ne fait rien dans 2000 litre de fuel, garantie
roooooooooooooo bisous sous un ciel pluvieux

Liliane 12/02/2016 10:27

Tu plaisantes ? Dans la cuve à mazout !!!

jupi 12/02/2016 10:04

j'en fait si peu liliane , que je change l'huile à chaque friture, l'huile vieille filtrée, va dans la cuve à mazout, ba oui

roooooooooooooooooo bisousssssssssssssss

Irmi 10/12/2015 23:08

Mmmmmh, j'aime beaucoup les bougnes. Grande Idee : Je vais les faire demain.... <3

Bonne nuit Patrick!

jupi 10/12/2015 23:32

c'est pas difficile mais long à faire tout seul

Flo 10/12/2015 19:25

J'en fais chaque année, mon cheri adore ça, moi,je suis peu blasée, j'essaie des nouvelles recettes, j'y ajoute un peu de rhum pour pour les hommes.
Gros bisous mon jupinou, Flo

jupi 10/12/2015 21:10

coucou Flo, je crois ne jamais avoir mis de rhum, dans les crêpes oui et c'est meilleur.
Côté cuisine j'innove rien, avec mon diabète je fais du miam classique.

Gros bisous ma grande Flo et que les fêtes te soient joyeuses, Patrick

regine 10/12/2015 18:08

holà que j'aime ça les oreillettes ! ça me rappelle les fetes de village ; il manque la carthagene !

La Cachina 10/12/2015 18:55

tout le monde aimait ça régine, et même maintenant, mais c'est plus pareil

Christine 10/12/2015 17:44

Bonjour Jupi,
Hummm les oreillettes je les fais pour mardi gras toujours et souvent même si c'est pas mardi gras, c'est tellement bon!! Alors pour les aplatir je les passe au laminoir que je me sert pour les pâtes fraîches et je les fais cuire dans ma bassine à confiture.....et oui je suis entourée de gourmandes et gourmands!!
Bisous

La Cachina 10/12/2015 18:59

au laminoir, houlala, rien que pour sortir la machine ça me gonfle un peu, mais elles doivent être bien bonnes

lizagrece 10/12/2015 13:58

C'est bon mais là pour mon régime c'est trop !

La Cachina 10/12/2015 19:02

c'est plus la saisons des régimes maintenant Liza, la neige va tomber et il faut faire sa "graisse"

Cricri 10/12/2015 12:50

C'est tellement bon ! L'ennui c'est l'odeur de friture qui embaume toute la maison... Je vais peut-être m'installer sur le devant de la terrasse pour corriger ce problème ! Il fait beau...profitons en .
Merci !

jupi 10/12/2015 12:57

je les fais dans le garage porte ouverte cricri
beau soleil ici

Marie-France 10/12/2015 12:01

Moi, c'était les merveilles! j'adore ça! évidemment je n'en fais jamais mais je le regrette et je crois que par les temps qui courent un peu de douceur ne peut faire que du bien. au diable les kilos et le cholestérol! J'aime aussi beaucoup l'eau de fleur d'oranger et je privilégie la vraie, j'ai trouvé cette marque dans un magasin. Merci d'ensoleiller ma journée. Après une matinée toute brouillardeuse, le soleil commence à pointer son nez. .. Bises

jupi 10/12/2015 12:59

j'avais demandé à un connaisseur pour la bouteille Marie France
si on est du midi ce goût particulier est dans les "gènes" ....heu je pense hihi
on a du beau soleil pour l'instant on dirait le printemps, j'ai une tomates qui a une fleur , c'est pas normal
bises

la cuisine de poupoule 10/12/2015 10:32

J'adore les bugne c'est trop trop bon
Bonne journée

jupi 10/12/2015 12:59

on en mange une , puis l'autre , etc
bon soleil poupoule

MITOUE 10/12/2015 10:09

coucou Jupy me voila de retour je découvre toutes tes belles recettes pour les fêtes plus qu'a se mettre au fourneaux je t'embrasse porte toi bien

jupi 10/12/2015 13:00

coucou Mitoue, c'est simple mais long à faire , se faire aider ça fait passer le temps plus vite
bisous

danièle brignoles 10/12/2015 07:49

j'adore merçi

jupi 10/12/2015 13:01

je crois que peu de gens résistent Danièle
bonne journée