Les pois chiches en salade (faisons maigre)

Publié le 15 Décembre 2015

Salade de pois chiches aux olives

 
Pour bien cuisiner il faut de bons ingrédients, un palais, du coeur et des amis.
Pierre P.
 
 
Le secret de cette salade c'est surtout l'oignon ou les échalottes
 
Rien de plus banal que ce genre de salade , vous pouvez la  décliner de maintes façons au gré de vos envies. (oeufs durs, différentes varités d'olives de notre belle Provence, poivrons confits) Mais toujours avec de l'oignon, et même beaucoup !!!

A part les pois chiches, tout le reste vient du jardin , huile, olives vertes et noires,
Primo : faites tremper vos pois chiches la veille et les faire cuire le lendemain de manière traditionnelle

Pour les pressées stressées passez par la case "pois chiches en boite", et rincez les bien

 


Il vous faut :
- des pois chiches cuites
- 2 belles échalottes ou un demi oignon blanc
- 1 poignée d'olives vertes
- 1 poignée d'olives noires (
recette)
- Huile d'olive de qualité, sel poivre , vinaigre
- Quelques filet d'anchois maison si vous aimez, mais cela nuit un peu au goût


+ un intestin qui soit d'accord et docile
 

 
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C'est simple , court et très bon pour la santé, cette salade se sert froide ou tiède

 
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Accompagnez le tout d'un bon vin rouge, et surtout d'un très bon pain.
En été  (mais voui, il va venir, la COP 21 en parlait !) vous finissez ce frugal repas , avec une bonne sieste coquine sous un bon mûrier) Ne vous inquiétez pas du temps qui passe , les intestins vous réveilleront à l'heure.

Ci dessous , une variante sans pois chiches mais avec des avec haricots blancs (aussi redoutables pour les intestins), ciboulette et tomates cerises (berk, j'aime pas les tomates cerises)
te avec des haricots blanc, tomates cerises (berk), ciboulette

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée froide

Commenter cet article

Mireille 22/12/2015 18:39

Coucou Patrick, Merci de nous rappeler ce plat simple et délicieux... Pour moi il y a 2 tiers pois chiches et un tiers d'oignon ! ....Euh... pas le jour du dentiste, hein ! Par contre pour les rendez-vous galants, ça fait longtemps que ça ne m'est plus arrivé ... Remarque c'est peut être à cause des pois chiches ! Par contre pour éviter que ton intestin explose, essaye avec des graines de coriandre pendant la cuisson (une grosse pincée bon poids)... Tu seras surpris du résultat. Et en plus ça ne laisse pas le goût... Il est vrai que les oignons prennent le dessus. Allez zou, je te souhaite un heureux Noël Patrick... Je serai pas loin de chez toi, je remonte dans mon paradis à Rians. Enfin, mon ex paradis... Allez adessias Patrick, porte toi bien, et au 26 ou 27. Bisous.

jupi 25/12/2015 07:04

en effet Mireille, c'est très simple et l'oignon j'en mets beaucoup aussi, quitte à en rajouter en cours s'il y en pas assez
le coup de coriandre je ne connaissais pas, jessayerai, mais la coriandre est une plante que j'ai en horreur, la sauge aussi, bizarre mais c'est comme ça, on ne se refait pas.
cette année les marchands de chaines vont faire grise mine, hihi, surtout à Rians.

au fait le restaurant "le langoustiers" existe t'il toujours, en tant que pompiers je suis allé deux fois pour le protéger des incendies, une histoire pas claire

adiou et à bientôt

bisous

Liliane 15/12/2015 22:06

J'aime beaucoup, surtout en été à température ambiante. Je sais qu'en Provence on mange ce plat avant Noël... Merci.Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 16/12/2015 08:51

moi je le mangeaient surtout au printemps/été Liliane, ben maintenant plus du tout, mon côlon explose, dommage j'aimais bien
roooooooooooo bisoussssssss

regine 15/12/2015 17:33

j'y ajoute un "grain" d’ail hache ; un delice

jupi 15/12/2015 18:19

en effet, je viens de m'apercevoir que je mettais pas d'ail, moi qui en met partout régine

je vais essayer

martine12 15/12/2015 13:54

excellent cette salade de pois chiches,perso je la prefere tiede surtout l'hiver
encore un plat tout simple et qui regale la famille
quand a la salade de haricot , tres tres bonne aussi , mais pas avec des tomates cerises( j'ai horreur de ces minis tomates toutes dures) avec des vrais tomates
bonne soirée

jupi 15/12/2015 15:14

bien mois aussi Martine, le tède fait mieux ressortir les arôms surtout celui de l'huile d'olives.

je me rappelle quand on était petit, il y avait toujours un plant de tomates cerises, cela servait au enfants à jouer au marchand ou à la marchande , hihi

René 15/12/2015 10:01

Bonjour Jupi.
Délicieux et en plus après tu pètes le feu. Que du bonheur !! hihi.
Bonne journée à tous *.

jupi 15/12/2015 10:14

il parait que c'est la peau qui fait péter, rené.
vrais, faux ?

la cuisine de poupoule 15/12/2015 09:58

Super cette salade
Bonne journée

jupi 15/12/2015 10:15

c'est très simple et très bon Poupoule, largement encore en usage chez les provençaux.

bonne journée le soleil est là, juste après une légère brume

Annie06 15/12/2015 09:50

Bonjour Patrick, quelle bonne idée encore, moi je cuisine toujours les pois chiche ou autres secs, une grande quantité et je congèle ensuite par portions ou (je fais tremper et je congèle sans cuire). bonne journée à tous.

jupi 15/12/2015 10:16

ah, ça je n'ai jamais fais pour les pois chiches, je vais essayer annie
bonne journée

le vieux scaf 15/12/2015 08:22

Ma chère et tendre me propose souvent cette salade impromptue, et comme j'aime bien. Pour les oignons on utilise ceux des Cévennes très doux. On en trouve sur les marchés du var sous l’appellation "Oignons de St andré" seul problème pour le prix d'un kilo ici j'en ai cinq la-haut. Le transport sans doute ...

jupi 15/12/2015 10:20

ah, tu sais les prix, ici c'est terrible,le transport ...................un peu mais , mais ils vivent bien les intermédiaires !

je ne connaissais pas les oignons de st andré, par contre il y a de belles échalottes de st tropez, mais c'est un luxe.
qué cagade ces prix

CATALANE 15/12/2015 07:56

Oh, tu m'as donné une bonne idée ce matin, je vais faire une salade de pois chiche pour ce midi. (Moi j'achète les bocaux en Espagne, ils sont délicieux). On adore !!! Et j'aime beaucoup aussi la salade de haricots blancs avec des tomates. Allez, bisous Jupi et bonne journée.

jupi 15/12/2015 10:22

quand je suis pressé je les prends chez lidl (ils viennent d'espagne), haricot idem, ils n'ont pas de peau, l'idéal , mais un peu chers ici pour la quantité minime

bisous et bon soleil