Mendiants aux figues ( 1 des treize desserts de Noël)

Publié le 6 Décembre 2015

 

Demain la Pompe à l'huile

Et oui, elle a eu un petit coup de chaud à droite, elle est loin d'âtre parfaite, loin, loin

Et oui, elle a eu un petit coup de chaud à droite, elle est loin d'âtre parfaite, loin, loin

Mendiants au figues et noix du pays ,( 1 des treize desserts de Noël)

Çà y est les figues "marseillaises" sont  sèches (rappelez vous ICI) et les noix prêtes à casser, alors il ne faut pas hésiter, c'est bien plus sain que les "barres de céréales indispensables" vantées à la Télévision.
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Recette de pauvres encore, lorsque les parents voulaient faire des friandises au petits enfants, "et oui les confiseries étaient chères" ils réalisaient en quelques minutes de bonnes figues chaudes au noix.
Cette recette ne coûtait rien, tout venait de la colline gratuitement et c'était un petit régal pour nos petites frimousses, alors pourquoi faire cher, vos enfants aimerons, j'en suis sûr , les grands aussi.
 
Pour cette recette il ne vous faudra pas grand chose, juste des figues sèches
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Et des noix dont vous allez extraire les cerneaux proprement
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 Coupez  délicatement le pécou* (la queue) de la figue puis la fendre en deux deux dans le sens de l'épaisseur et laissez une petite charnière.
 

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Introduire un demi cerneaux de noix par figues  et refermez puis appuyez fortement avec le plat de la main
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Mettre sur une plaque en tôle noire dans votre four à 200° et laissez 7/8minutes ou un peu moins cela dépend de votre four.

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Elles vont légèrement caraméliser, les sortir et les manger tiède autour de la cheminée qui ronfle, un léger parfum de miel va se dégager et les enfants en redemanderons.

Rédigé par La Cachina

Publié dans #treize desserts

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Liliane 06/12/2015 23:24

Un vrai délice !!! C'est succulent ! Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 07/12/2015 07:30

et facile à faire, c'estait mon père qui me faisait cela

rooooooooooooooo bisousssssssssss

La Cachina 07/12/2015 07:29

bon et facile Liliane, toi tu es la reine des brioches.


grosssss bisssssssssssssous

La Cachina 07/12/2015 07:28

avant il faisait cela toute l'année sous la forme d'une main, equivalent à deux croissants, c'était bien et moins huileux

egnalosd 06/12/2015 19:02

bonsoir
voila je te remercie pour cette façon de manger les figues aux noix !je ne connaissais pas je les faisais mais sans passer au four merci les enfants vont savourer !bisous

jupi 07/12/2015 07:44

c'est mon père qui me l'a appris, et c'est simple, mieux vaut les manger tièdes
Bisous

jluc 06/12/2015 18:39

A tomber par terre !
merci Patrick pour cette piqure de rappel
Que le vieux barbu, là haut, te garde longtemps en forme.
je t'embrase mon ami
jluc

jupi 07/12/2015 07:46

comme quoi pas la peine de faire compliqués il y a deux barbus ce mois ci, qui dois je solliciter

le papa noël m'a promis des médocs d'enfer, je me méfie
adésias
patrick

Envolée Sauvage 06/12/2015 18:13

mhummmm ! là, c'est encore une œuvre de notre Jupi !! qu'est ce que ça a l'air bon !! je ne connais pas et ici, ce ne sera que des figues d'italie et des noix de chine !!! sniff
bisous Jupi

jupi 07/12/2015 07:47

et non Béné, les figues sont les miennes et les noix aussi, c'est mon papa qui m'a appris cela
bisous bisous

danièle brignoles 06/12/2015 14:23

comme d'hab a réaliser pour noel j'attends la suite des 13 desserts avec impatience bisous

jupi 06/12/2015 15:34

bonjour danièle, il y a des desserts majeurs à élaborer, et d'autres très simple
genre dattes, raisins de noël, noix, amandes,melon d'hiver, vert ou jaune, même des pommes du grenier, un peu flêtries mais si bonnes
les fruits déguisés à la pâte d'amande, etc
bisous

René 06/12/2015 10:16

Bonjour Jupi.
Donner la recette des mendiants un jour d’élection !!!!! Il n'y a que toi pour y penser !!!! Hihi.
Bon dimanche à tous *.

jupi 06/12/2015 11:49

les mendiants pro touchent plus que toi et moi

la cuisine de poupoule 06/12/2015 08:44

Miam ça à l'air très bon et très simple à réaliser.
Bon dimanche
bises

jupi 06/12/2015 11:50

tu sais "avant" poupoule , les anciens faisaient simples, très simple
bises

lizagrece 06/12/2015 08:11

Excellente idée facile à réaliser.

La Cachina 07/12/2015 07:31

oui je crois qu'il y a de la cannelle

rooooooo Bisous

Liliane 06/12/2015 23:12

Je ne connais pas la brioche de Pâques grèque... Est-elle spéciale ? Sur mon ancien blog j'avais fait les brioches de Pâques spécifiques à divers pays ! Toutes très différentes... Merci pour ta visite sur mon blog !

jupi 06/12/2015 11:51

c'est de notre provence, un classique se se perd Liza